8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Попросила человека сделать курсовую, нашла через группу в ВК, внесла предоплату, через 4 часа я отменяю работу и хочу вернуть деньги

Добрый вечер. Попросила человека сделать курсовую, нашла через группу в ВК, внесла предоплату, через 4 часа я отменяю работу и хочу вернуть деньги. Мне не возвращают, утверждают, что это ЗАДАТОК. Никаких договоров, слов об задатке речи не шло, только - предоплата. Я имею право вернуть деньги?

  • 1111
    .jpg
  • 2222
    .jpg
, Виталий, г. Омск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый вечер.

Да, Вы имеете право на возврат денег в связи с отказом от услуги.

Право на отказ Вам предоставлено ст. 782 ГК РФ в силу которой

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

С Вас могут удержать только те расходы которые исполнитель понес на выполнение заказа.

Если он не сможет доказать документально несение расходов — он обязан вернуть полностью сумму.

1
0
1
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Омск
Спасибо. Но что мне делать с утверждением исполнителя о том, что между нами задаток и заключен устный договор (его слова).
Никаких договоров, слов об задатке речи не шло, только — предоплата.

 Чтобы признать данную сумму задатком между Вами в письменной форме должно быть заключено соответствующее соглашение.

Как отмечено в ст. 380 ГК РФ 

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3.В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Поскольку письменного соглашения о задатке не было — то внесенный платеж, является авансом.

В этой связи, как уже сказал он подлежит возврату при отказе от услуги.

Исполнитель, если докажет, вправе удержать только фактически понесенные расходы.

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый  день.

ГК РФ Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

 Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса

Если не вернет, можете обратиться в суд. но суд может  не стать на вашу сторону, посчитав сделку, противоречащей нравственности.

Написание курсовой за деньги — это не сделка в обычном ее понимание, так как вы перекладываете работу, которую должны были сделать  сами, и которая позволяет вам по сути  перейти на следующий курс на другого человека.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть хотя бы часть денег в данной ситуации?
Получилось так, что я купила курс с наставником на год, посмотрела часть видеоуроков и поняла, что мне больше это не интересно и я не хочу этим заниматься. Я написала в поддержку, что хочу вернуть деньги, но они сказали, что можно вернуть деньги только в течении 3 дней со дня оплаты. Можно ли вернуть хотя бы часть денег в данной ситуации?
, вопрос №4174566, Маргарита, г. Москва
Защита прав потребителей
Был сделал заказ на сайте, была отправлена предоплата через Сбербанк онлайн, как официально вернуть предоплату, на случай если на сайте будут отказываться её возвращать?
Был сделал заказ на сайте, была отправлена предоплата через Сбербанк онлайн, как официально вернуть предоплату, на случай если на сайте будут отказываться её возвращать?
, вопрос №4174275, Анастасия, г. Москва
Защита прав потребителей
Договор мы не подписывали, все было на словах, спустя время я узнала негативные отзывы о качестве работы и
добрый день! у меня вопрос такой , хотели заказать кухню по нашим размерам, замерили посчитали, назвали сумму, но у нас не был готов пол и потолок, поэтому высоту мы не знали, договорились что мы вносим предоплату для фиксирования стоимости нашей кухни, а как только мы сделаем чистовые работы они приедут на контрольный замер и будут изготавливать нам кухню. договор мы не подписывали, все было на словах, спустя время я узнала негативные отзывы о качестве работы и оказании услуг данной и фирмы и приняла решение не заказывать у них кухню и попросила вернуть наш задаток, на что компания отказывается вернуть деньги, могу ли я подать на них в суд и чья сторона сторона права
, вопрос №4173439, Елена, г. Воронеж
Все
Добрый вечер уволился с работы оплатили больничный и через 5
Добрый вечер ,уволился с работы оплатили больничный и через 5 месяцев на госуслуги приходит сообщение от бывшего работодателя на перерасчёт больничного Что это может быть и как посмотреть дополнительно заплатят или хотят вернуть деньги?
, вопрос №4172337, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 05.05.2024