Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

3-х Этажный многоквартирнтк на земле ИЖС

Есть желание (и возможность) построить 12-квартирный дом, но не для продажи, а для сдачи в найм поквартирно.

Но есть много негативных примеров в интернете по этим домам. Поэтому хочу получить профессиональную консультацию по этому делу.

С чего начать? Какой вид разрешенного использования подойдет (вопрос конечно риторический - коммерческая земля о-очень дорогая, но может есть смысл перевода ИЖС в другой вид)

Дом предполагается одноподъездный, трех-этажный, в г. Челябинск.

С какой стороны зайти правильно. Повторюсь - продажа квартир не предполагается, но хотелось бы претендовать на некоторую законность построенного дома.

Проект сделать есть возможность (и он будет делаться, не рискну строить такой дом без него), но с получением разрешения на строительство могут возникнуть бюрократические проблемы (ИЛИ НЕТ?).

Опять же гос.экспертиза дело утомительное и дорогостоящее, ну и строительство вести подрядчиками с СРО дорого очень, предпочел бы строительство наемной бригадой...

Ну и вообще придавать ему статус многоквартирника или нет???

Хотя будет видно невооруженным глазом, что это не частный дом...

28 Марта 2014, 21:47, вопрос №410388 Алексей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карлов Сергей

    Алексей, чтобы построить на этом участке многоквартирный дом (МКД), участок должен иметь разрешенное использование под строительство МКД. Если земля в аренде, то администрация должна провести аукцион под нужное разрешенное использование. Если земля в собственности, надо писать заявление в администрацию об изменении вида использования. Администрация должна провести публичные слушания по этому вопросу. Только после этого — проект, разрешение на строительство и др. 

    Тот факт, что вы не планируете продавать «квартиры» в МКД, в целом ни на что не влияет.

    И если это по сути будет МКД, его регистрация просто как здания или регистрация долей в здании, ничего не поменяет; все-равно комиссия администрации может в результате осмотра установить, что де-факто это МКД. А если дом построен на земле ИЖС обяжут снести или снесут через суд принудительно. 

    30 Марта 2014, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, спасибо за ответ. Земля в собственности. Какие шансы на публичных слушаниях получить разрешение? участок находится на границе зон В.1.1.2 и В.1.3.3

    30 Марта 2014, 15:18
  • Юрист - Карлов Сергей

    Сложно сказать! Все зависит от вашей администрации. В любом случае, надо писать заявление с такой просьбой об изменении вида использования. Потом администрация решит есть ли основания для этого, затем — публичные слушания. То есть до публичных слушаний может и не дойти. С публичными слушаниями-то как раз проблем как правило существенных не бывает. 

    30 Марта 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats