8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Ответьте пожалуйста, разве нужно от такого человека разрешение?

Добрый день. 12 лет назад с дочкой получили сертификат Молодая семья, купила квартиру, с дочкой одинаковые доли в квартире, когда покупала квартиру была в разводе, в сертификате бывший муж не участвовал. Позже купила еще одну квартиру , сейчас которая с долями хочу продать, органы опеки требуют разрешение от биологического отца на продажу, а при чем тут вообще он. Ребенка видел последний раз когда ей было пол года, он с ней не общался, в воспитании участие не принимал, алименты не платит, 10 лет отсидел за сбыт наркотиков, ребенку сейчас 13 лет, он неразу с ней даже не разговаривал. Попросила его дать это разрешение, он отказывает, да еще требует ему заплотить если хочу получить разрешение, живем в разных городах. Ответьте пожалуйста, разве нужно от такого человека разрешение?

Показать полностью
, Оксана, г. Магадан
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

Увы, но такое разрешение нужно от отца ребенка.

Поскольку родители имеют равные права и обязанности, в том числе по защите интересов ребенка, нужно согласие обоих на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего (ст. 61 СК РФ).

Поэтому, как Вы видите отец, насколько я поняла не лишен и не был ограничен в родительских правах, а потому от него необходимо получить согласие на совершение сделки.

0
0
0
0
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте ! 

Вам  необходимо  получить не только согласие отца, но и согласие органа опеки и попечительства. А от опеки согласие можно получить, только если взамен продаваемой доли, Вы купите  ребенку   равноценное  жильё. 

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» 

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного(в том числе по обмену или дарению),

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/9b84ad600c3e341d901bafef2e52b352dc1b4fe5/

 Направьте   почтой обращение к отцу ребенка  заказным письмом с уведомлением  о вручении   и  чтобы  он  также письменно ответил о принятом решении. В случае отказа отца вы можете обратиться в суд с иском о предоставлении согласия на продажу  квартиры. Если согласия  отца получить не удастся —  то подавайте иск  в суд и доказывайте, что продажа совершается в интересах ребёнка, а отец злоупотребляет своими правами.  

Суд будет руководствоваться интересами ребенка и принимать решение на основе их охраны.  Вам  необходимо будет  доказать, что продажа  квартиры  неизбежна для обеспечения жизненных условий ребенка. 

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Оксана.

Согласие на сделку с имуществом несовершеннолетних допускается с предварительного согласия органа опеки (согласно статьи 37 Гражданского кодекса РФ) по обращению законного представителя ребенка.

В законодательстве не прописано что требуется согласие или обращение второго родителя тем более что Вы в разводе, проживаете раздельно.

Вам нужно оспорить отказ органа опеки в суде или в прокуратуре.

Могу составить Вам жалобу или иск в суд.

С уважением!  эксперт сайта Г.А. Кураев

0
0
0
0

Привожу также пример судебной практики Дорогомиловского районного суда г. Москвы согласно которого согласие второго родителя (бывшего мужа) не требуется на сделки с имуществом несовершеннолетнего 

Дорогомиловский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3252/19 

Решение прилагается файлом.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Оксана, добрый день.

ПО общему правилу закрепленному ст. 21 ФЗ  от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» продажа имущества несовершеннолетнего предполагается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Общие рекомендации к его получению представлены в <Письме> Минпросвещения России от 23.12.2021 N 07-7890 «О методических рекомендациях», которое не содержит требования о наличии согласия обоих родителей на обращение в органы опеки за его получением.

Данное требование может быть оговорено  Административным регламентом, утвержденным постановлением местной администрацией.

Вместе с тем, предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного, предусмотренное статьей 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» должно быть направлено на всемерную защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего, а не на произвольную реализацию права на выдачу такого разрешения без учета интересов несовершеннолетнего.

Отсутствие согласия второго родителя само по себе не должно служить препятствием для выдачи предварительного разрешения.

Как следует из Постановления Конституционного Суда РФ N 13-П от 08 июня 2010 года из содержания абзаца 2 пункта 1 статьи 28, пункта 2 и пункта 3 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемых их родителями.

В связи с чем, Вам есть смысл получить отказ в его выдачи и обжаловать его в судебном порядке.

В суде требуете признать отказ незаконным, на том основании, что он не учитывает права и имущественные интересы ребенка, а сам отказ носит формальный характер.

В этой связи просите суд возложить на органы опеки обязанность по выдаче предварительного разрешения. 

На этот счет, в существующей судебной практике, например, в Кассационном определении Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 01.11.2022 по делу N 88а-34522/2022

отмечалось

установив отсутствие согласия одного из родителей на распоряжение имуществом несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, в случае возникновения спора не вправе ограничиваться формальной констатацией данного факта, а обязаны проверить соответствие действий такого родителя правам и законным интересам детей, в том числе в рамках положений статьей 65 Семейного кодекса Российской Федерации, на основании которой родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, а также статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно, и статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
С учетом требований закона органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, должны устанавливать, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.
Главным критерием является то, чтобы условия сделки каким бы то, ни было образом, не умаляли имущественные права и не ущемляли законные интересы несовершеннолетнего.
Как верно указано судами нижестоящих инстанций, административный ответчик,установив отсутствие заявления одного из родителей на совершение сделки, не установил причины подачи заявления только одним из законных представителей несовершеннолетних, и, принимая оспариваемое решение, ограничился лишь формальной констатацией отсутствия согласия отца несовершеннолетних на совершение сделки.

При Ваших обстоятельствах

Ребенка видел последний раз когда ей было пол года, он с ней не общался, в воспитании участие не принимал, алименты не платит, 10 лет отсидел за сбыт наркотиков, ребенку сейчас 13 лет, он неразу с ней даже не разговаривал.

 У Вас есть достаточно оснований для признания отказа в выдаче предварительного разрешения незаконным.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
С меня снимают полностью военную пенсию, разве не должны мне оставить прожиточный минимум?
С меня снимают полностью военную пенсию, разве не должны мне оставить прожиточный минимум? На что жить то? Может ещё и ветеранку отберут...
, вопрос №4174562, Александр, г. Москва
Трудовое право
А разве по совместительству не должены оплатить неотгуленный отпуск?
Здравствуйте! Работаю в гос.универе на ставку и по совместительству 0.5 ставки. Договор на ставку заканчивается 31 августа. А по совместительству уже стоит увольнение 01.07. Отпуск с 05.07. Отпуска кинули только за ставку. А разве по совместительству не должены оплатить неотгуленный отпуск?
, вопрос №4173831, Наталья, г. Воронеж
Все
У молодого человека 2 прогула на работе вёл связь с супервайзером
У молодого человека 2 прогула на работе, вёл связь с супервайзером но на звонки от начальства не ответил так как не было возможности, так же много больничных, вызывали на беседу меня так как мы вместе живём, пригрозили вызвать полицию, могут ли они так сделать?
, вопрос №4173278, Ева, г. Волгоград
Защита прав потребителей
На мои теребования написать заявление о закрытие абонемента, говорят что нужно ждать ответ 14 дней от главного офиса и только после их разрешения могу написать отказа
Приобрела абонемент в студии растяжки в рассрочку , осталось еще вносить платежи 4 месяца . Но в связи с переездом в другой город хочу отказаться от их услуг . На мои теребования написать заявление о закрытие абонемента , говорят что нужно ждать ответ 14 дней от главного офиса и только после их разрешения могу написать отказа . И потом заявление будет рассматривать в течение 10 дней . А это еще один месяц который нужно оплатить
, вопрос №4173289, Мария, г. Москва
Уголовное право
Ответьте пожалуйста, прав ли обвинитель, делая такой вывод?
Здравствуйте! Постановлением об админист нарушении я признан виновным по ст.6.1.1 КоАП РФ. Я подал встречное заявление о побоях, суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Обвинитель делает самовольный вывод: "то есть судом признано, что Иванов оклеветал Петрова". И на оновании этого подает заявление о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения по ст. 128.1 УК РФ. Суд признал меня виновным. Ответьте пожалуйста, прав ли обвинитель, делая такой вывод?
, вопрос №4173229, Галина, г. Москва
Дата обновления страницы 25.04.2024