8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

2 Как мне получить информацию из больницы?

Добрый день,

Моя бабушка лечилась в психиатрической больнице и в 1996 году там умерла. В больницу, предположительно, ее определяли ее родственники (родители / брат /сестра). Я написала заявление в больницу с просьбой предоставить мне информацию о бабушке (диагноз, фио и контакты ее родственников, место захоронения). Получила отказ (прилагаю) по причине того, что «данные сведения могут быть предоставлены только с согласия законного представителя».

1) Кто в данном случае является законным представителем бабушки?

С мужем (моим дедом) они были в разводе, и он уже умер. Других браков у нее не было. У нее есть сын (мой отец), с которым они не виделись с 1955 года по причине того, что он считал ее умершей в 1965 году (ему так сказали). Других ее родственников я не знаю.

2) Как мне получить информацию из больницы?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Я предоставила больнице документы, подтверждающие, что я внучка: мой паспорт, мое свидетельство о рождении, мое свидетельство о браке и смене фамилии, свидетельство о рождении моего отца.
, Наталья, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

1) Кто в данном случае является законным представителем бабушки?

 могла бы быть опека или опекун какой-то, например, из числа родственников. Но поскольку бабушки уже нет в живых, опекуна у неё не будет и устанавливать опеку не над кем. Её надо было би признавать таким образом недееспособной по факту. Ст. 31 ГК РФ

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

Если же иметь в виду, что она находилась там, в больнице, то законным представителем мог быть главврач поликлиники, например. Обычно так и бывает.

2) Как мне получить информацию из больницы?

 никак по факту. или через суд в рамках какого-то процесса. Пока основания не будет, будет, данные представлены не будут Вам, к сожалению. Ст. 13 ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

1
0
1
0
мой паспорт, мое свидетельство о рождении, мое свидетельство о браке и смене фамилии, свидетельство о рождении моего отца.

 даже это вряд ли поможет. Лишь опекун может быть законным представителем. А бабушка видимо при жизни никаких документов в части Вас не подписала.

1
0
1
0
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.3

Добрый день.

Полагаю, что при ответе на ваш вопрос нужно учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 «Порядка ознакомление пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2021 г. N 1050н (далее по тексту- Приказ) пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента и находящейся в медицинской организации и иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии (далее соответственно — медицинская документация, медицинская организация).

Согласно п. 2 Приказа супруг (супруга), дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки либо иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, в том числе после его смерти, если пациент или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Таким образом, право знакомиться с медицинскими документами есть также и у внуков, при условии, что такое лицо было указано пациентом в письменном согласии на разглашении сведений (чего, с учетом периода лечения, вероятно не было).

Отсутствие такого указания, может быть восполнено только актом компетентного органа.

Необходимо понимать, что больница не может с точностью идентифицировать вас как близкого родственника пациента, а значит и не вправе предоставить вам доступ к информации, составляющей медицинскую тайну.

Единственным способом, которым вы сможете получить искомую информацию, это обращение в суд с иском о возложении обязанности предоставить вам необходимую информацию. 

При этом, при обращении в суд вам необходимо будет обосновать ваш законный интерес в получении испрашиваемой информации, то есть просто из любопытства получить такую информацию не получится. 

С уважением, Соков Д. А. 

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Наталья.

лечилась в психиатрической больнице и в 1996 году там умерла.   … Получила отказ (прилагаю) по причине того, что «данные сведения могут быть предоставлены только с согласия законного представителя».

Положения о врачебной тайне закрепляет Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ   «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  и его  Статья 13. Соблюдение врачебной тайны, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/9f906d460f9454a8a0d290738d9fc2798c1e865a/

Из статьи следует:

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Общие положения регулирующие порядок предоставления таких сведений, закрепляет Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  и его  Статья 22. Информация о состоянии здоровья, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/d2872d82b3b26ca307971f590ce02dd37f71cafc/

Из статьи 22 следует:

5. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. 

Т.е. такое право предоставляется в первую очередь пациенту или его законному представителю.

Порядок также регулируется согласно положениям указанным в Приказе Минздрава РФ  от 31 июля 2020 г. № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них», можете с ним ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/565649071

Из Приказа следует, что:

2. Для получения медицинских документов (их копий) или выписок из них пациент либо его законный представитель  представляет запрос о предоставлении медицинских документов (их копий) и выписок из них на бумажном носителе (при личном обращении или по почте) либо запрос, сформированный в форме электронного документа, подписанного пациентом…

Примерный образец во вложении к ответу.

1) Кто в данном случае является законным представителем бабушки?

Бабушка умерла. ни её, ни соответственно никакого законного  представителя в связи с этим, быть в принципе не может, законные представители представляют интересы  живых.

А кто в общем к ним относится, это опекуны и попечители недееспособных граждан признанных недееспособными в судебном порядке,  можете посмотреть по следующей ссылке:

В данной Справочной информации приводятся перечни лиц, полномочия которых основаны на указании закона:

1. Законные представители физических лиц    -https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99661/#dst100004

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

1
0
1
0

С учетом моего ответа выше далее:

Я написала заявление в больницу с просьбой предоставить мне информацию о бабушке (диагноз, фио и контакты ее родственников, место захоронения).  С мужем (моим дедом) они были в разводе, и он уже умер. Других браков у нее не было. У нее есть сын (мой отец), с которым они не виделись с 1955 года по причине того, что он считал ее умершей в 1965 году (ему так сказали). Других ее родственников я не знаю. 2) Как мне получить информацию из больницы?  Я предоставила больнице документы, подтверждающие, что я внучка: мой паспорт, мое свидетельство о рождении, мое свидетельство о браке и смене фамилии, свидетельство о рождении моего отца.

Что касается родственников.

Законодательством РФ предусмотрены порядок и основания предоставления такой информации и сведений родственникам, согласно действующему в настоящее время  федеральному закону.

Общие положения  закрепляет Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ   «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  и его  Статья 13. Соблюдение врачебной тайны, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/9f906d460f9454a8a0d290738d9fc2798c1e865a/

Из статьи следует:

3.1. После смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (...внукам, ...)  указанным гражданином… в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Также общие положения регулирующие порядок предоставления таких сведений, закрепляет Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  и его  Статья 22. Информация о состоянии здоровья, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/d2872d82b3b26ca307971f590ce02dd37f71cafc/

Из статьи 22 следует:

4.… (… внуки, ...)… указанные пациентом… в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, в том числе после его смерти, если пациент… не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. 

Т.е. как видно из приведённых выше положений законодательства РФ, это было бы возможно в случае, если пациент указал  Вас как внучку в своём  письменном согласии на разглашение сведений составляющих врачебную тайну, или в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, вот при наличии таких оснований отказать Вам были не вправе.

Также следует учитывать действовавшее на тот период времени и в последующем отменённое законодательство РФ.

Это  Закон СССР от 19 декабря 1969 года N 4589-7 «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», можете ознакомиться с ним полностью по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/9021016

Из его статьи  16. Обязанность сохранять врачебную тайну вообще следовало, что:

Врачи и другие медицинские, а также фармацевтические работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезнях, медицинских обследованиях (освидетельствованиях) интимной и семейной жизни граждан.

Врачи и другие медицинские, а также фармацевтические работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезнях, медицинских обследованиях (освидетельствованиях) интимной и семейной жизни граждан.

Руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граждан органам здравоохранения в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следственным и судебным органам — по их требованию.

2) Как мне получить информацию из больницы?

Самостоятельно получить Вам указанные сведения к сожалению не удастся.

Всё также во многом зависит от того, для чего они вам необходимы, например если это возможный судебный спор или рассмотрение, в определенных случаях по запросу суда, и при наличии необходимых оснований. они могут быть предоставлены суду, 

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

нажав кнопку «Общаться в чате».

1
0
1
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Мне 15 лет и в течение 6-7 лет мой отец орет и заставляет работать меня, маму и брата, а сам лежит на диване и бьёт нас всех.Вчера я попал в больницу из-за удара в челюсть
Здравствуйте. Мне 15 лет и в течение 6-7 лет мой отец орет и заставляет работать меня, маму и брата, а сам лежит на диване и бьёт нас всех.Вчера я попал в больницу из-за удара в челюсть. Наложены швы на щеке и сломаны зубы. Что делать?
, вопрос №4115304, Алексей, г. Москва
Защита прав призывников
Так вот во время службы ударил ишемический инсульт, документы есть с гражданской больницы (во время отпуска обследовался) ещё появилась аневризма в артерии и асма
Здравствуйте. Я мобилизован в октябре 2022 года. Медкомиссию не проводили. Я с детства гипертоник, сердечник. В военном билете стоит категория годности 43В. Так вот во время службы ударил ишемический инсульт, документы есть с гражданской больницы (во время отпуска обследовался) ещё появилась аневризма в артерии и асма. Так вот, в госпитале специально каждый день по чуть чуть занижают показатели давления уже до 150 занизили когда у меня ниже 180 в жизни не бывало. Это что, на кого они работают, хотят что я получил второй инсульт или вообще помер
, вопрос №4113997, Иннокентий, г. Владивосток
Семейное право
1/2 часть принадлежит мне, 1/2 принадлежит внуку.Из-за его отношения ко мне я не желаю чтобы он получил хоть какую то часть половины квартиры, которая принадлежит мне
Я сейчас проживаю в приватизированной трех комнатной квартире со старшим внуком... 1/2 часть принадлежит мне, 1/2 принадлежит внуку...Из-за его отношения ко мне я не желаю чтобы он получил хоть какую то часть половины квартиры, которая принадлежит мне... Вторая половина квартиры принадлежит внуку
, вопрос №4113988, Николай, г. Москва
Исполнительное производство
Через гос услуги проверила, написано что запрета на выезд нет, информации от приставов не поступало
Добрый день. Смотрите есть долги в гос услугах, но я хочу вылететь отдохнуть за границу. Через гос услуги проверила, написано что запрета на выезд нет, информации от приставов не поступало. Верная ли там информация? Пропустит ли меня ?
, вопрос №4113560, Диана, г. Москва
Административное право
Был госпитализирован нарядом скорой помощи из спецприемника номер 1 ГУ МВД России в Государственное учреждение здравоохранения Городская клиническая больница
16 октября в период отбывания административного наказания в виде административного ареста Удалов Н. В. был госпитализирован нарядом скорой помощи из спецприемника номер 1 ГУ МВД России в Государственное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница. 19 октября Удалов Н. В. самовольно покинул Городскую клиническую больницу. 21 октября сотрудниками полиции Удалов Н В был доставлен в спецприемник номер 1 ГУ МВД России. 21 октября начальником спецприемника номер 1 ГУ МВД России отношении Удалова Н. В. был составлен протокол об административном правонарушении предусмотренном ч. 2 ст. 20.25 КоАП РФ, согласно которому Удалов Н. В. совершил административное правонарушение, выразившееся в самовольном оставлении места отбывания административного ареста. Дайте оценку законности действий всех участников данного дела. Реши задачу по административному праву
, вопрос №4113061, Оксана, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 20.04.2024