8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Какие для этого необходимы документы

Возможно, ли получить денежную компенсацию за долю, которая была у меня в родительской квартире, с недвижимого имущества младшего брата. Какие для этого необходимы документы.

  • Наследство 1
    .rtf
, Павленко Александр, г. Челябинск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
ли получить денежную компенсацию за долю, которая была у меня в родительской квартире, с недвижимого имущества младшего брата.

 Добрый день!

 Уточните, Ваше право на долю в квартире зарегистрировано в ЕГРН? Родительская квартира в собственности или по договору социального найма? Приватизирована? Вы зарегистрированы в этой квартире? Сколько лет Вы там не живёте.

 Если Ваше право на долю в квартире зарегистрировано в ЕГРН, то Вы можете продать её с соблюдением требований, предусмотренных статьей 250 Гражданского Кодекса РФ, т.е. письменно уведомить собственников других долей о продаже с указаний существенных условий продажи, а если они не купят или не ответят в течение месяца, то можете продать свою долю любому лицу, но при условии, что эта доля более, чем 6 кв. м.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца… со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 

0
0
0
0
Павленко  Александр
Павленко Александр
Клиент, г. Челябинск
Родительская квартира была в Казахстане. Была в собственности. Я уехал 1979г. Родители ее продали и переехали в Оренбург. Зарегистрировано ли право в ЕГРН я не знаю.

Исходя из Ваших объяснений, прикрепленных к вопросу — в 1979 году у Вас была доля в квартире родителей.

 К сожалению, такого просто не может быть, поскольку в то время жилое помещение не находилось в долевой собственности граждан,  и если бы Вы имели право собственности на долю в той квартире, то родители не могли бы продать её без Вашего участия.

Вероятнее всего, Вы уехали и снялись с регистрационного учета, а квартира была впоследствии приватизирована оставшимися в ней членами семьи и продана, что собственники вправе были сделать по своему усмотрению.

 Далее -  если на момент смерти Ваших родителей приобретённые в Оренбурге квартиры не находились в собственности Ваших родителей (а Вы указываете, что родители подарили всё младшему брату — значит, наследственного имущества на момент их смерти не было), то и оснований выплачивать Вам компенсацию у младшего брата нет.

Так, согласно ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ:

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

 Чисто человеческие качества и отношения «по совести» не могут служить основанием взыскания с младшего брата в Вашу пользу компенсации за ту мифическую долю, которая у Вас якобы была в квартире родителей в 1979 году 

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Павленко Александр, г. Челябинск.

К сожалею для Вас шансы очень невелики.

У Вас была доля в собственности в Казахстане в 1979 году, т.е. 35 лет назад.

Каким то образом эта доля была отчуждена, но без Вашего участия и согласия. Признать данную сделку по собственности в другом государстве проблематично.

Но как бы это несправедливо. Но только можете рассчитывать на добрую волю, на то, что младший брат может Вам подарить долю своей собственности в Оренбурге в соответствии со ст.572 ГК РФ.

1
0
1
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Вы пишите, что родители продали квартиру в Казахстане и переехали  в Россию, где купили две квартиры. В той квартире была Ваша доля. но столько времени Вы никаких требований не предъявляли к родителям.

После того как родители приехали в Россию они купили две квартиры.И судя по Вашим пояснениям при жизни распорядились путем дарения. То есть в данном случае речь идет не о наследовании. 

На мой взгляд Вы не сможете требовать никакой  компенсации от младшего брата.Для этог о нет никаких правовых оснований .

Единственное может идти речь об оспаривании с Вашей стороны сделок по отчуждению своего имущества родителями  младшему брату и членам его семьи. Но для этого тоже нужны основания, а не только желание, Ст.166-181 ГК РФ.

Так что судебной перспективы у Вас  не вижу

1
0
1
0

Единственное эт о младший брат может Вам подарить долю или выплатить компенсацию по своему желанию. Но он не обязан это делать.Это вопрос уже морали.

1
0
1
0
Павленко  Александр
Павленко Александр
Клиент, г. Челябинск
Родители переехали. Как бы хотелось, что бы они обжились. Как с них было что то требовать.
Похожие вопросы
Недвижимость
По действующему паспорту - другая (после замужества).Какие документы стоит попросить перед подписанием договора, чтобы быть спокойнее, что это один и тот же человек?
Здравствуйте! Вопрос - планирую арендовать квартиру по договору. По документам купли-продажи квартиры у арендодателя девичья фамилия. По действующему паспорту - другая (после замужества).Какие документы стоит попросить перед подписанием договора, чтобы быть спокойнее, что это один и тот же человек?
, вопрос №4126078, Полина, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Продавец оформил заказ, при этом составил документ об оформлении, при этом в документе не указал ту
Я приобрёл товар в интернет магазине. Товар изготавливается под конкретный запрос. При заказе я написал конкретную марку и модель устройства, в комплект которого я заказываю товар, а так же индивидуальную характеристику товара. Продавец оформил заказ, при этом составил документ об оформлении, при этом в документе не указал ту индивидуальную особенность, на которую я ему указывал в своём сообщении, я на этот факт не обратил внимания. В заказе был оговорен срок исполнения. После я оплатил заказ. Заказ был выполнен и мне направлен. После получения я обнаружил, что не учтена особенность указанная мной. Я отправил заказ обратно продавцу. После он изготовил товар согласно моему первоначальному запросу и направил мне. Срок изготовления и получения мной товара согласно тем характеристикам, которые я изначально указывал оказался просроченным. Могу ли я взыскать с продавца неустойку за нарушение срока поставки предварительно оплаченного товара?
, вопрос №4125045, Андрей, г. Воронеж
Земельное право
Если мама сделает генеральную доверенность на все действия с участком, будет ли это считаться нашей собственностью?
Здравствуйте, мы семьей признаны нуждающимися в жилье и стоим на очереди на квартиру в Москве. Нам нельзя иметь недвижимость до получения жилья, иначе мы его потеряем. Мы хотим купить участок, и оформить его на маму. Если мама сделает генеральную доверенность на все действия с участком, будет ли это считаться нашей собственностью? Или нам нужно оформить какой то другой документ.
, вопрос №4124295, Светлана, г. Балабаново
Трудовое право
Какими нормативно-правовыми документами регулируется эта обязательность?
Ребенок восьмиклассник. Школа обязывает со следующего года посещать школу полного рабочего дня. Это обязательное мероприятие для всех школьников? Какими нормативно-правовыми документами регулируется эта обязательность?
, вопрос №4124244, Алла Сергеевна, г. Москва
ЖКХ
Если нет, то куда надо обратиться для перерасчёта и какие документы для этого необходимы?
Здравствуйте. В феврале 2024 года умер собственник квартиры, в которой он проживал и только он был в ней зарегистрирован (имел льготы как инвалид). О его смерти в МФЦ было сообщено в начале марта для отмены регистрации. В этой квартире никто не проживает, в наследство никто не вступил, поскольку 6 месяцев не истекли. Водосчётчики были установлены в квартире 19 мая 2024 года. За апрель и май 2024 года были получены квитанции на оплату услуг ЖКХ, в которых резко была увеличена сумма платежа, почти в два раза, в основном за счёт горячей воды и соответственно.за ее водоотведение. Является ли такое увеличение суммы платежа по счетам за указанный период законным, поскольку расхода воды ни горячей, ни холодной фактически не было? Если да, то на основании каких законодательных актов этот абсурд узаконен? Если нет, то куда надо обратиться для перерасчёта и какие документы для этого необходимы? Благодарю
, вопрос №4124227, Ника, г. Нижнеудинск
Дата обновления страницы 17.04.2024