8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Подскажите, пожалуйста, можно ли продавать произведения букинистики на маркетплейс?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли продавать произведения букинистики на маркетплейс? Без возникновения проблем с нарушением авторских прав, как узнать.

, Ольга, г. Ярославль
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Ольга 

В данном случае насколько я понимаю речь идёт о продаже старых книг. 

В данном случае нужно руководствоваться ст 1281 гк рф 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/675b81f0bc9b8ecd68ea332ecfd9d1562541fb98/

А так же ст 1282 гк рф 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/366db9d9c7215d66ada95405f1654967f2ae5e4b/

После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

Таким образом пока действуют авторские права то продажа возможно только с согласия автора( или наследника).

Для этих целей заключают лицензионный договор в соответствии ст 1286 гк рф. 

Если срок истёк то произведение попадает в общественное достояние и его можно продавать. 

Если иностранные авторы то нужно руководствоваться «Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений» от 09.09.1886.

(1) Срок охраны, предоставляемой настоящей Конвенцией, составляет все время жизни автора и пятьдесят лет после его смерти.

Ольга надеюсь смог вам помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Ольга! 

Здесь нужно отличать объекты авторского права и книги, как материальный носитель. 

Что касается объектов авторского права. Законодательной классификации какие книги являются современными, а какие букинистическими не существует. По общему правилу, например, книги изданные до 1935 года считаются антикварными, а книги изданные с 1935 года до 2010 – букинистическими. Для того, чтобы понять, можно ли продавать объекты авторского права, не нарушая права автора, нужно опираться на год издания данной книги. 

Так, в соответствии со ст. 1281 Гражданского Кодекса РФ :

исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

При этом, на основании ст. 1282 ГК РФ

после прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Те есть, если Вы, допустим, хотели бы перевести эти книги в электронный формат, либо напечатать новый тираж этой книги, то нужно было бы смотреть истек ли срок действия исключительного права. 

Но, если Вы хотите просто перепродавать уже изданные бумажные  книги, то речь идет о купле-продаже обычного материального носителя – вещи. В этом случае – книга просто вещь, находящаяся в гражданском обороте. Введение в гражданский оборот означает в том числе и продажу. Таким  образом, такую продажу осуществлять можно на основании ст. 1272 ГК РФ : 

Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Подскажите пожалуйста, можно ли чтобы он туда больше не поехал?
Здравствуйте! У меня муж пробыл на СВО пол года. Вернулся по ранению домой. 4 осколка в мышце 2 в кости и открытый перелом малоберцовой кости. Мне в августе рожать. Подскажите пожалуйста, можно ли чтобы он туда больше не поехал?
, вопрос №4130762, Карина, г. Хабаровск
Получение образования
Подскажите пожалуйста, можно ли как-то всё таки получить декретные выплаты?
Здравствуйте! У меня такая ситуация: я сейчас на 31 недели беременности и я являюсь выпускницей колледжа (перед поступлением заключала целевой договор на обучение). Я хотела бы получить декретные выплаты, но колледж мне отказывает, т.к. я хочу закончить учёбу и не ухожу в академический отпуск и целевики тоже отказывают, т.к. я не являюсь их работником. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то всё таки получить декретные выплаты?
, вопрос №4130497, Лиза Пронькина, г. Петрозаводск
Предпринимательское право
Чтобы заключать договора от лица собственников, можно ли обойтись одним договором доверительного управления без становления директором ООО?
Добрый день. 3 физ.лица купили объект незавершенного строительства. Для того, чтобы я руководила делами в другом городе и смогла ввести в эксплуатацию здание, мне необходимо их разрешение. Для этого они хотят создать ООО и сделать директором этого ООО физ. лицо(меня). И также они хотят подписать договор доверительного управления со мной. Чтобы заключать договора от лица собственников, можно ли обойтись одним договором доверительного управления без становления директором ООО? Хочу снять с себя часть ответственности(хотя бы уголовную). Подскажите, как мне правильно поступить в этой ситуации.
, вопрос №4129972, Алина, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, есть такой вопрос можно ли продавать свои дебетовые карты Альфа, ВТБ?
Здравствуйте, есть такой вопрос можно ли продавать свои дебетовые карты Альфа, ВТБ ? Законно ли это?
, вопрос №4129342, Владимир, г. Новосибирск
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли оспорить брачный договор при разводе
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли оспорить брачный договор при разводе
, вопрос №4129183, Дарья, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 17.04.2024