8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартира в долевой собственности у двух человек, один из них хочет продать, как можно это сделать?

Добрый день!

Квартира в долевой собственности у двух человек, один из них хочет продать, как можно это сделать?

, Анна, г. Москва
Анна Панасюк
Анна Панасюк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

По ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех долевых собственников.

ГК РФ Статья 246. 
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

ст. 250 устанавливает, что второй долевой собственник имеет право преимущественной покупки доли и что его надо известить о продаже и предложить ему купить долю.

Это делается так: или вы идете к нотариусу и второй собственник пишет нотариальный отказа от преимущественного права покупки, дальше вы продаете долю третьему лицу.
Или вы посылаете по почте с извещением и описью предложение второму собственнику купить долю с указанием цены и прочего.

Он должна в течение месяца со дня получения или отказать или согласиться. Молчание считается отказом от права преимущественной покупки.

«3.1. Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату.»

Подробнее об извещении тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196587/

Короче, вам надо или продать долю второму собственнику, или получить его отказ, или получить его молчание на ваш запрос — и тогда продавать долю третьему лицу.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, муж купил квартиру, оформил на внучку, сейчас хочет переоформить на себя она отказывается
Здравствуйте, муж купил квартиру, оформил на внучку, сейчас хочет переоформить на себя она отказывается. Как можно это сделать?
, вопрос №4121887, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Можно ли это сделать все в одном заявлении?
Здравствуйте, такая ситуация, надо составить иск об оспаривании отцовства с ходатайством о проведении экспертизы ДНК. Можно ли это сделать все в одном заявлении? Если да, то как?
, вопрос №4121670, Антон, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, у нас двухкомнатная квартира в долевой собственности 3/7 у меня и4/7 у внучки, я хотела перевести
Здравствуйте, у нас двухкомнатная квартира в долевой собственности 3/7 у меня и4/7 у внучки,я хотела перевести свою долю на внучку,чтобы она была единственным владельцем,могу ли я это сделать через МФЦ или же мне нужно обращаться к нотариусу???
, вопрос №4121250, Надежда Васильевна, г. Москва
Нотариат
Продажа недвижимости а именно квартиры на расстоянии, без использования электронной подписи, или можно ли сделать её на расстоянии?
Продажа недвижимости а именно квартиры на расстоянии, без использования электронной подписи, или можно ли сделать её на расстоянии?
, вопрос №4121177, Геннадий, г. Москва
1600 ₽
Налоговое право
Можно ли сделать это электронно через ЛК налогоплательщика?
15.12.2022 продавали квартиру, находящуюся с супругой в совместной собственности. Квартира была ипотечная, в собственности менее 3х лет, поэтому возникло требование об уплате налогов с продажи. Я заполнил декларацию 3НДФЛ, приложил к ней заявления о распределении доходов и о распределении расходов в соотношении 100/0 между мной и супругой, получил решение об уплате налогов со всей суммы и уплатил его в полной мере. При этом, в Налоговой была получена консультация, что предоставление нулевой налоговой декларацией супругой не требуется. 25.12.2023 супруга получает письмо из налоговой с требованием пройти камеральную проверку по факту непредоставления налоговой декларации, где сформулировано требование об уплате налогов с 1/2 от продажи квариры. 26.12.2023 в налоговую направлено обращение с просьбой разобраться с фактом проверки, приложены все документы об уплате мной всех налогов, сканы всех заявлений и тд. 16.01.2024 из налоговой получен ответ, что Камеральной налоговой проверкой будут учтены информация/документы, представленные Вами 26.12.2023г. при вынесении Решения. И решение будет отправлено нам электронно. 02.05.2024 в налоговую направлено еще одно обращение с просьбой предоставить данное Решение. Сегодня 16.05.2024 получено Решение об отказе в привлечении к ответственности, однако в теле документа сформулировано требование об уплате всё той же задолженности по результатам камеральной проверки. Как быть в данном случае? Правомерны ли действия налоговой? Направлять апелляцию? Как сделать это более грамотно, чтобы объяснить ситуацию? Можно ли сделать это электронно через ЛК налогоплательщика?
, вопрос №4120651, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 16.04.2024