8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

И как можно доказать его вину в тяжком ущербе здоровью моего друга?

Здравствуйте. С лучшим другом произошла ситуация. Было застолье в заведении, где начался конфликт и перешел в драку. По итогу друг получил внутреннее кровоизлияние в мозг и впал в кому 2ой степени, но к счастью сейчас очнулся и восстанавливается, память вернулась, но события той ночи помнит смутно. Второй из участвовавших в драке известен, но уверяет в полиции, что друг упал сам. Но у друга разбита губа, отколот зуб и разбит глаз, а гематома на противоположной стороне была внутренняя и следовательно удар об асфальт был там. Второй на следующий день спокойно отработал на работе и только после его забрала полиция под вечер. В полиции ему якобы стало плохо и он уверял что болит голова и тоже травма. Какая ответственность должна быть по закону для данного человека? И как можно доказать его вину в тяжком ущербе здоровью моего друга?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
В полиции ему якобы стало плохо и он уверял что болит голова и тоже травма. Какая ответственность должна быть по закону для данного человека? И как можно доказать его вину в тяжком ущербе здоровью моего друга?

 Добрый день!

 Вашему другу необходимо закончить лечение и пройти по направлению следователя судебно--медицинскую экспертизу на предмет определения степени тяжести вреда здоровью, который ему причинен.

 Если будет определен тяжкий вред здоровью, и умышленно удар наносил  его противник, то вполне возможна квалификация его действий по ч.1 ст. 111 Уголовного Кодекса РФ:

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/e7204e825c8e87b5c7be210b06a0cde61cd60a3c/

0
0
0
0
а гематома на противоположной стороне была внутренняя и следовательно удар об асфальт был там.

 А это не факт, что тяжкий вред наступил от удара об асфальт. Это определит только эксперт при производстве судебно-медицинской экспертиз.

Но у друга разбита губа, отколот зуб и разбит глаз

 Указанные  повреждения, вероятнее всего, будут расценены как полученные от нанесения умышленного удара/ударов в указанные части лица, и внутренняя гематома могла возникнуть от этих ударов, а не от удара об асфальт.

И как можно доказать его вину в тяжком ущербе здоровью моего друга?

 А Вы никак не докажете, т.к. это не Ваши полномочия, а полномочия и обязанность следователя в силу ст. 86 УПК РФ:

1. Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

0
0
0
0
Александр Родионов
Александр Родионов
Юрист, г. Пенза

Добрый вечер Дмитрий. Все правильно Ваш друг после лечения должен пройти по постановлению следователя СМЭ. При этом доказательством вины человека, который нанес телесные повреждение другу могут быть: показания потерпевшего, видеозапись с камеры заведения, свидетельские показания как посетителей заведения, так и персонала заведения, видеозапись с камер телефонов посетителей заведения и т.д. Хочу отметить, что даже если виновник произошедшего ударил Вашего друга один раз в результате чего он упал, ударился об твердый предмет и ему были причинены телесные повреждения, это тоже может быть оценено заключением СМЭ как тяжкие телесные повреждения. Согласно ч.1 ст.111 УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы  сроком до восьми лет.  

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Дмитрий.

И как можно доказать его вину в тяжком ущербе здоровью моего друга?

 сотрудники полиции вместе с следователем осматривали место происшествия?

Протокол  осмотра составили?

Если да, то должны были быть зафиксированы следы борьбы.

Возможно конечно, что нападавший успел все убрать. 

На костяшках пальцев могли остаться следы нанесения ударов.

Соседи что нибудь слышали?

0
0
0
0

 но события той ночи помнит смутно. 

Если он события помнит смутно, то к его показаниям могут отнестись с сомнением.

Во всяком случаи адвокат его обидчика может на этом настаивать. Это самое логичное.  Кроме того, он находился в какой то степени опьянения.

Доказательством могут быть:

1. заключения врача и  экспертиза.

2. показания потерпевшего и иных лиц, если они есть.  Например если будут показания персонала и других посетителей.  Думаю, что драку должны были бы запомнить.

3. записи с камер наблюдения или очевидцев, если таковые имеются.

УПК РФ Статья 74. Доказательства
 
2. В качестве доказательств допускаются:

 1) показания подозреваемого, обвиняемого;

 2) показания потерпевшего, свидетеля;

 3) заключение и показания эксперта;

 3.1) заключение и показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

 5) протоколы следственных и судебных действий;

 6) иные документы.
 

Более никак.

 Второй на следующий день спокойно отработал на работе и только после его забрала полиция под вечер. В полиции ему якобы стало плохо и он уверял что болит голова и тоже травма.

Если он тоже получил в ходе драки повреждения, сотрудники должны это зафиксировать.

УПК РФ Статья 179. Освидетельствование
 

 1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

Если уголовное дело все же возбудят, то  его могут допросить вначале как свидетеля.

Считаю, что близким потерпевшего имеет смысл нанять адвоката для представления его интересов, так как  сам он по по медицинским причинам вряд ли на это способен.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Я хочу заклеить эти раны, оставить всю боль в прошлом, раз и навсегда покончить с этим человеком в моей жизни и начать новую взрослую жизнь
Здравствуйте! Меня интересует, могу ли я поменять полностью мои данные в ФИО. Сменить имя, фамилию и в графе отчества убрать моё текущее отчество и поставить прочерк. Дело в том, что с отцом у меня нет никаких уз, он вообще не существует для меня, его имя единственное от него самого, что присутствует в моей жизни. Он ни разу не пёкся обо мне, я совсем не важна ему. Про алименты речь вообще не заведу, он меня и в день рождения никогда не поздравлял, да даже и не знает дату моего рождения, вот настолько я ему безразлична. И я не хочу, чтобы до конца моих дней его имя преследовало меня. Я хочу прервать всё, что связано с этим человеком. Надеюсь, что смогу избавиться от каких либо ниток связывающих меня с ним. Надеюсь, что закон сможет меня понять, войти в мою ситуацию, позволить мне начать жизнь с нового листа, без каких либо пятен связанных с моим прошлым и не сбывшихся ожиданий, детских мечт. Я хочу заклеить эти раны, оставить всю боль в прошлом, раз и навсегда покончить с этим человеком в моей жизни и начать новую взрослую жизнь.
, вопрос №4085793, Ноунейм, г. Москва
Уголовное право
В школе около школьного кабинета мы с моим другом увидели своего друга подошли к нему поздороваться
В школе около школьного кабинета мы с моим другом увидели своего друга подошли к нему поздороваться пообщаться,по дружески потолка лист без всяких побоев и травм ,но рядом стоял его брат и ударил моего друга ногой за то что ему не нравится что мы с ним общаемся и толкаемся,он пришел домой и рассказал своей маме что мы засовывали пальцы ему в одно место,хотя в этот момент стояли наши одноклассники которые говорят что такого не было на следующий день ,около школы нас выловила его мама обматерила нас с другом и наорала и сказала что завтра сотрёт нас в пух и крах ,на следующей день мы приходим в школу и узнаем что на нас написали заявление,и тот мальчик сказал что тогда мы его удерживали силой и засовывали пальцы ему в одно место,мы написали объяснительные хотя я токо щяс узнал что они не имеют право этого делать без разрешения родителей во время беседы на нас очень сильно давили сказали что нам не верят и мы лжем сказали что нашем родителям будет плохо,ещё они говорили что все узнают с камер видеонаблюдения хотя их там нет,в объяснительной я написал что были свидетели с их именем и фамилией но их так и не вызвали,что будет в такой ситуации и что делать и кому поверят?
, вопрос №4085441, Игорь, г. Москва
Гражданство
Мой друг из Беларуси потерял паспорт в Москве как ему сделать официально копию документов что бы выехать в РБ?
Мой друг из Беларуси потерял паспорт в Москве как ему сделать официально копию документов что бы выехать в РБ?
, вопрос №4084105, Юрий, г. Ангарск
Административное право
Я сфоткал свою одноклассницу когда она нарисовала фашисткий знак на доске и изображала гитлера и отправил ее маме и я боюсь что маме дадут штраф моей
Я сфоткал свою одноклассницу когда она нарисовала фашисткий знак на доске и изображала гитлера и отправил ее маме и я боюсь что маме дадут штраф моей
, вопрос №4082310, Артем, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Мне угрожает парень, и говорит то что выложить мое видео с ним в соцсети и угрожает что отправит это видео всем моим коллегам
Мне угрожает парень, и говорит то что выложить мое видео с ним в соцсети и угрожает что отправит это видео всем моим коллегам
, вопрос №4082139, Малика, г. Москва
Дата обновления страницы 16.04.2024