8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Подскажите, какие налоги я должна буду платить (НДС/ на прибыль/ еще какие-то )?

Добрый день! Я ИП на УСН 6% хочу заказать услуги создания обучающего видеоконтента у ИП из Белоруссии. Рассматриваем варианты с передачей исключительных прав и без.

Подскажите, какие налоги я должна буду платить (НДС/ на прибыль/ еще какие-то ) ?

, Олеся, г. Москва
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Добрый день.

Российский заказчик в данном случае признается налоговым агентом по НДС, и у него возникает обязанность исчислить и уплатить НДС с суммы, перечисляемой иностранному предпринимателю (при передаче исключительных и не исключительных прав). Налог на прибыль удерживается у иностранной организации при определенных условиях, у иностранного ИП не удерживается.

Передача прав на использование обучающего видеоконтента, иных охраняемых объектов авторских прав и смежных прав облагается НДС, если их покупатель ведет деятельность на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ, пп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014))).

Следовательно, при приобретении российским лицензиатом у белорусского ИП местом реализации услуг признается территория Российской Федерации.

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 174.2 НК РФ (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ).

Российский ИП, приобретающий на территории Российской Федерации лицензию у белорусского ИП, признается налоговым агентом по НДС.

ИП является налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате иностранной организации доходов, облагаемых у источника выплаты в РФ (кроме доходов, указанных в п. 2 ст. 310 НК РФ), в случаях, когда у иностранной организации (п. 4 ст. 286, п. п. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ):

·     нет постоянного представительства в России;

·     есть постоянное представительство в России, но доход не связан с деятельностью такого представительства.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС по договорам, заключенным с иностранными контрагентами, не являющимися налогоплательщиками государств — членов ЕАЭС <*>, установлен ст. 148 НК РФ. Предоставление прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам. Этот вывод следует из пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ и подтверждается Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (п. 9), а также, например, Письмом Минфина России от 01.02.2016 N 03-07-08/4141.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по предоставлению прав, в том числе прав по лицензионному договору, признается территория РФ, если покупатель (лицензиат) осуществляет деятельность на территории РФ. В ином случае, а именно когда покупатель не осуществляет деятельность на территории РФ, она не является местом реализации таких услуг (пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

В аналогичном порядке определяется место реализации услуг, которые оказывают в электронной форме иностранные организации (пп. 4 п. 1, пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). К таким услугам, относятся, в частности:

...

— предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть Интернет (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Олеся! 

На основании ст. 161 и 174.2 Налогового Кодекса РФ российская организация или ИП, приобретающая услуги (работы) у иностранных партнеров должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, только в том случае, если местом реализации услуг (работ) является территория РФ.

Если партнером российской организации или ИП является налогоплательщик государств — членов ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), то место реализации услуг (работ) нужно определить в соответствии с Приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года поскольку международные договоры имеют приоритет перед нормами НК РФ (ст.7 НК РФ).

При приобретении услуг создания обучающего видеоконтента российскими ИП или организациями, местом их реализации является территория РФ.

Если местом реализации услуг является территория РФ и компания, зарегистрированная в государстве-ЕАЭС, стоит на учете в ФНС, например, как плательщик НДС по электронным услугам, оказываемым физическим лицам на территории РФ (п.4.6 ст.83 НК РФ), то нужно определить принадлежность этих услуг к электронным услугам, указанным в п.1 ст.174.2 НК РФ. Если они названы в п.1 ст.174.2 НК РФ, то российский покупатель (организация или ИП) должна выполнить обязанности налогового агента по НДС. 

В п. 1 ст. 174.2  НК РФ названы такие услуги, как  

«предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через сеть «Интернет»».

Следовательно Вы должны будете уплачивать НДС. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите пожалуйста есть ли тут какие то подводные камни?
Добрый день У меня два вопроса 1 есть отец ребёнка с которым не было брака. Но он записан в свидетельстве и платит алименты. 60 % от прожиточного минимума. Около 8 т р. Могу ли я как то узнать его зп? Т.к хочу подать в суд на пересмотр алиментов. Он женился на женщине у которой 2 детей от др мужчины и в браке они родили еще одного ребёнка. Сколько полагается моему ребенку алиментов ? Подаются ли алименты их общему ребёнку и как их делить между его детьми? 2 ребенок был прописан в квартире где 2 собственника он и его мама . квартира является аварийной. И в связи с этим они долго судились и теперь им дали квартиру в новом доме. Но на суде было условие что при выписке несовершеннолетнего ребенка из аварийной кв , они тут же прописывают ее в новой кв. Теперь же происходит такая ситуация. Бывший написал мне что я должна с ним сходить выписать ребёнка из аварийной кв и прописать в др квартиру, но не в новую. А в ту где он живет на данный момент со своей семьёй. Та квартира тоже его.я чувствую подвох. Скажите пожалуйста есть ли тут какие то подводные камни?)
, вопрос №4131907, Федор, г. Выкса
Наследство
Какой налог при этом я буду платить?
Добрый день, год назад у меня умер отец. Я отказался от наследства в пользу женщины, с которой он жил. По договорённости она мне продала авто отца по фиктивному ДКП за 600 тыс. Я хочу его продать до истечения 3 лет за 800 тыс. Какой налог при этом я буду платить?
, вопрос №4131770, Олег, г. Санкт-Петербург
Все
Здравствуйте Подскажите пожалуйста в приложении налоги фл
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в приложении налоги фл подавала декларацию на получение налогового вычета на имущество В какой-то момент они прислали уведомление о том, что я не предоставила какой-то документ ( я уведомление не видела, возможно, по своей невнимательности) И вот сегодня прислали, что проводили по мне проверку камеральную и сделали вывод , что меня нужно привлечь к ответственности в связи с непредоставление документа Подскажите,пожалуйста, а если я передумала пользоваться правом на предоставление налогового вычета, имею ли они право наложить на меня штраф? Как мне в этой ситуации разобраться? Если нужно, то могу прислать документ, который они мне направили
, вопрос №4131042, Алёна, г. Тула
Налоговое право
На сколько я прочитала в интернете, это должно быть законным
На сколько я прочитала в интернете, это должно быть законным Мы хотим строить дома и перепродавать их по предварительному договору купли продажи, с последующим заключение основного. Имеется участок, планируем разделить и построить три дома. Оформлять ип не хотим. Если работать как ФЛ и платить налог с продажи, вызовет ли это подозрения у налоговой? На сколько я прочитала в интернете, это должно быть законным.
, вопрос №4130883, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 15.04.2024