Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предоставление очередного отпуска по ТК РФ сотруднику

Добрый день уважаемые юристы! У меня вопрос заключается в предоставлении ежегодного отпуска. Судя по графику, отпуск предоставляют чуть ли не после истечения полутора лет. Что мне нужно сделать, чтобы это оспорить

29 Января 2013, 22:51, вопрос №40846 Дмитрий, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Султанова Ксения
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Статья 37 Конституции Российской Федерации гарантирует право на труд и право на отдых. Последнее включает в себя право всех работающих на ежегодный оплачиваемый отпуск и, следовательно, как конституционное, подлежит безусловному соблюдению.

    В соответствии со ст. 122 ТК РФ:

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

    женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

    работникам в возрасте до восемнадцати лет;

    работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

    в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    В соответствии со ст. 123 ТК РФ:

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

    Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

    В соответствии со ст. 124 ТК РФ:

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

    временной нетрудоспособности работника;

    исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    30 Января 2013, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats