Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры,собственник ребёнок-инвалид

Можно ли продать квартиру,если собственник квартиры ребёнок-инвалид,но он в ней не прописан,и никто не прописан.

26 Марта 2014, 22:10, вопрос №408216 инна, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Можно, только с согласия органов опеки и при условии покупки в собственность данному лицу равноценного или улучшенного жилья

    26 Марта 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Инна.

    Продать квартиру, собственником которой является несовершеннолетний ребенок возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Согласие органы опеки дадут в том случае, если ребенку предоставят в собственность другое жилое помещение, не меньшей площади и не хуже того, которое было.

    26 Марта 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Можно, но только с разрешения органов  опеки

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    Статья 60. Имущественные права ребенкаерации.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного Опекун не вправебез предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    26 Марта 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Инна! Здравствуйте! От имени ребенка действуют только исключительно его законные представители (отец, мать), либо если нет родителей, соответствующие опекуны/попечители.

    Вопрос сам по себе неполный, так как неясно откуда у ребенка -инвалида есть собственность в виде квартиры? От родственников или она получена за счет средств бюджета в порядке реализации прав инвалидов — детей?

    В любом случае, сам ребенок продать квартиру никак не может.

    Если исходить из того, что квартира досталась от родственников, то от имени ребенка-инвалида выступают его законные представители, причем на продажу в любом случае требуется разрешение органов опеки и попечительства.

    26 Марта 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна. Регистрация (а не прописка) по месту жительства или ее отсутствие к вопросу о возможности продажи квартиры отношения не имеет.

    Продажа квартиры может быть осуществлена только с согласия органа опеки. 

    Опека согласовывает такие сделки исходя из требования закона о том, чтобы имущество несовершеннолетнего не уменьшилось и не ухудшилось. Поэтому взамен проданного жилья вам будет необходимо предоставить несовершеннолетнему в собственность жилье, не меньшее по размеру и не худшее по благоустроенности. При невыполнении этого требования сделка с участием несовершеннолетнего может быть признана недействительной с возвратом сторонами  друг другу полученного по сделке.

    Как вариант, опека может предложить перечислить все деньги, полученные от сделки, на счет ребенка. Ими он сможет воспользоваться по достижении совершеннолетия. Однако если у ребенка нет иного жилья, такой вариант маловероятен.

    26 Марта 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Уменьшить имущество несовершеннолетнего не допускает закон. Согласно ГК РФ:

     Статья 28. Дееспособность малолетних

     1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

     К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

     Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

     1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

    (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 30.11.2011 N 363-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    26 Марта 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна!

    Согласно ст.56 СК РФ 1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

    Согласно ст.60 СК РФ 3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им,имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Согласно ст.37 ГК РФ 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    Согласно ст.21 ФЗ Об опеке и попечительстве 1.Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

    Таким образом, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по вашему местожительства с просьбой дать разрешение на продажу квартиры. Однако, имейте ввиду, что органы опеки и попечительства должны увидеть документы на новую квартиру, которую вы собираетесь покупать, возможно это будет предварительный договор купли-продажи, иначе разрешение не дадут.

    Желаю удачи!


    26 Марта 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats