8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

В связи с тем, что ее наглость перешла все границы, теперь еще и угрожает, что буду платить ей часть по ипотеке, которую она взяла в прошлом году, решил подать на алименты

Здравствуйте. Хочу сам подать на алименты. С женой в разводе с 2016года. Деньги на ребенка по договоренности перевожу сам ежемесячно по 20 - 25 тыс через онлайн банк, хотя оф.зарплата 30 в месяц, а общая от 150.

В связи с тем, что ее наглость перешла все границы, теперь еще и угрожает, что буду платить ей часть по ипотеке, которую она взяла в прошлом году, решил подать на алименты.

Вопрос. 25% будут списывать от общей суммы которая приходит на карту или от оф.зарплаты 30 тысяч рублей?

, Константин, г. Санкт-Петербург
Василина Клюкина
Василина Клюкина
Юрист, г. Новоуральск

Здравствуйте!

Размер алиментов установлен ч.1 ст.81 Семейного Кодекса РФ. А именно: на содержание одного ребенка размер алиментов может быть взыскан в судебном порядке (при отсутствии соглашения между родителями) в размере 1/4 от всех видов дохода родителя. Таким образом на содержание несовершеннолетнего ребенка Вы можете в судебном порядке взыскать алименты в одной четвертой части от всех видов дохода. Виды доходов из которых правомерно удержание алиментов перечислены в Постановлении Правительства РФ от 2 ноября 2021 года, № 1908 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7
Эксперт

Здравствуйте, Константин!

А с кем проживает ребенок? Исходя из ст. 65, 80, 106 СК РФ, алименты уплачивает родитель, проживающий отдельно. Для взыскания алиментов Вам придется подтвердить, что ребенок проживает с Вами.

Хотя в силу ст. 122 ГПК РФ требования рассматриваются в порядке приказного производства, Вам все равно нужно доказать свое право. Если ребенок живет с матерью, Вам сначала нужно добиться определения места жительства с Вами (ч. 3 ст. 65 СК РФ).

0
0
0
0
25% будут списывать от общей суммы которая приходит на карту или от оф.зарплаты 30 тысяч рублей?

 Изначально суд будет ориентироваться наличие постоянной работы и взыщет 1/4 официального дохода, согласно ст. 81 СК РФ.

Но если мать ребенка сумеет доказать, что у Вас есть побочный заработок, она сможет потребовать комбинированных алиментов: 1/4 от официального дохода плюс некую твердую денежную сумму.

0
0
0
0
теперь еще и угрожает, что буду платить ей часть по ипотеке, которую она взяла в прошлом году

 Угрожать можно чем угодно. Но участие родителя в дополнительных расходах на детей возможны, согласно ст. 86 СК РФ, только в исключительных случаях.

Доказать наличие такого обстоятельства крайне сложно: в первую очередь это

отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения

Но ребенок мог бы жить с Вами, тогда у него было бы пригодное жилое помещение, так что по этому требованию с большой вероятностью будет отказ.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Константин, здравствуйте!

 Хочу сам подать на алименты.

Подать на алименты на самого себя нельзя: истец не может одновременно выступать ответчиком.

Деньги на ребенка по договоренности перевожу сам ежемесячно по 20 — 25 тыс через онлайн банк, хотя оф.зарплата 30 в месяц

Закрепите вашу договоренность документально путем составления соглашения об алиментных обязательствах в соответствии со ст.99 СК РФ, Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/0260ce2eb7da30f7c9c000da28152f1b2531625e/

Продолжу далее.

0
0
0
0

ее наглость перешла все границы, теперь еще и угрожает, что буду платить ей часть по ипотеке, которую она взяла в прошлом году, 

В соответствии с п. 3 ст. 308 ГК РФ

обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Таким образом, сам по себе факт заключения кредитного договора вашей бывшей супругой не приведет к возникновению у вас каких-либо денежных обязательств.

Но она вправе ставить вопрос о взыскании иной выплаты: дополнительных расходов на ребенка. В соответствии с п. 1 ст. 86 СК РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

0
0
0
0

Вопрос. 25% будут списывать от общей суммы которая приходит на карту или от оф.зарплаты 30 тысяч рублей?

от официальной заработной платы.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы можете подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, согласно ст. 121 ГПК РФ 

Судебный приказ выдается, если:

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц

Данный судебный приказ мать ребенка сможет отменить, если он будет вынесен, направив возражение относительно его исполнения.

В дальнейшем Вы сможете предъявить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка, мать ребенка может возражать, предоставив доказательства проживания ребенка с нею.

0
0
0
0

 25% будут списывать от общей суммы которая приходит на карту или от оф.зарплаты 30 тысяч рублей?

 Смотрите Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. N 1908 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»  по данной ссылке

base.garant.ru/403009942/

со всех указанный видов дохода, будет производиться удержание алиментов.

Если по Вашему заявлению о взыскании алиментов будет вынесен судебный приказ. Хотя к нему также нужно будет приложить документ, подтверждающих проживание ребенка с Вами. 

0
0
0
0

Просто если не приложить документ, подтверждающий проживания ребенка с Вами может быть заявление о вынесении судебного приказа Вам возвращено, согласно ст. 125 ГПК РФ. 

Можете попробовать подать, но в дальнейшем, если ребенок с Вами не проживает, в исковом заявлении о взыскании алиментов на ребенка все равно будет отказ изз-за этого. 

0
0
0
0
Анна Панасюк
Анна Панасюк
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Как выше уже написали, подать самому на себя в суд нельзя.

Требования супруги по уплате части ипотеки основаны на новых (с 2020) положениях в Семейном кодексе, по которым суд может взыскать дополнительные расходы на проживание детей:

СК РФ Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (… отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения ...) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Но суды присуждают эти платежи если детям действительно негде жить. В случае с ипотекой — недвижимость оформлена на мать, это значит что у нее есть жилье, а по закону дети имеют право и должны жить вместе с родителями, то есть детям есть где жить — в ипотечной квартире матери.

К тому же квартира в собственности у матери и вы не должны оплачивать ее недвижимость.

В том случае, если мать выделит долю ребенку и потребует оплаты половины этих долей — нужно аргументировать, что это является подарком и личным решением матери, жить ребенку есть где и без подарка, а оплата подарков в алиментные обязательства не входит. Покупка недвижимости также в них не входит.

Как правило суд отказывает в таких притязаниях.

Поскольку в суд вы подать не можете, думаю алгоритм у вас может быть примерно такой: вы с матерью ребенка заключаете нотариальное соглашение об уплате алиментов, по которому вы платите 1/4 от доходов. Если платите 1/4 от официальной зарплаты — жена возмущается суммой, но терпит. Либо не терпит и подает в суд на установление алиментов в твердой денежной сумме либо в долях от заработка + в твердой денежной сумме. Ее задача в суде будет доказать ваши «левые» доходы и их количество. Доказательствами могут стать:

— покупка дорогого имущества (недвижимость, машины)

— коммунальные платежи, аренда жилья

— дорогой отдых

— кредиты и выплаты по ним

— посещение дорогих мест (рестораны, клубы)

— свидетельские показания, фото из социальных сетей.

Также она может подать в суд ходатайство об истребовании доказательств в рамках ст. 57 ГПК РФ чтобы найти ваши доходы способами, к которым она не может прибегнуть сама.

Это могут быть выписки о движении средств на банковских счетах, сведения о том, какие банковские счета открыты (из налоговой), сведения из реестра недвижимости, из базы ГИБДД и тп.

При доказанности дополнительных доходов суд может установить алименты выше 1/4 от официальной зп.

Если супруга не хочет заключать нотариальное соглашение — вы можете переводить 1/4 от зп самостоятельно, с обязательной пометкой что это алименты на ребенка (ФИО) от такого-то (ФИО) за такой-то период. При этом все равно есть риск, что суд эти платежи не признает алиментами, а будет считать подарками.

В соответствии со ст. 107 СК алименты присуждаются с момента обращения в суд, а задним числом они начисляются только если супруга докажет, что принимала меры для их получения, но вы уклонялись.

СК РФ Статья 107. Сроки обращения за алиментами
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

 Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Вобщем после оплаты 1/4 от официальной зп вы можете столкнуться с ситуацией, когда супруга в суде будет доказывать, что у вас есть дополнительный заработок и требовать установить алименты от него, требовать доплаты за предыдущие три года, либо утверждать, что за предыдущие три года алименты вы вовсе не платили, хотя она прикладывала усилия для их получения.

А вы будете доказывать, что дополнительного дохода у вас нет, платежи, которые вы переводили — являются алиментами, а не произвольным переводом денег, и что за прошлый период и за будущий брать с вас кроме 1/4 от зп нечего.

Сложно предсказать что решит суд, зависит от того, какие доказательства принесет жена и как именно вы оформляете перевод алиментов сейчас.

Деньги на ипотеку скорее всего она получить не сможет.

Вопрос. 25% будут списывать от общей суммы которая приходит на карту или от оф.зарплаты 30 тысяч рублей?

Если у жены будет на руках решение суда об 1/4 от доходов (как стандартно присуждает суд) либо нотариальное соглашение — она может с ними пойти к приставам и те будут искать ваши доходы, либо отнести документы в банк и он будет перечислять 1/4 от поступающих средств.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, его можно прямо отнести в банк или к приставам.

То есть если вы уменьшите сумму алиментов до официальных — жена может начать искать скрытые доходы через банки, через приставов, через суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Есть ли у суда основания для удовлетворения иска?
Являюсь должником по ущербу причиненному преступлением. 50 % пенсии, являющейся единственным доходом удерживают в счет погашения долга. Оставшихся средств (10 000 рублей) не хватает ни на что. Есть несовершеннолетний ребенок, на которого получаем пенсию по потере кормильца. Обратился в суд с иском о сохранении сверх прожиточного минимума в связи с наличием иждивенца. Есть ли у суда основания для удовлетворения иска?
, вопрос №4153608, Иван, г. Москва
Недвижимость
Есть какие-то законы или что-то еще, как на нее надавить?
Мебель после подписания договора купли-продажи и передача ключей. Проблемы возникли с продавцом. 8 мая посмотрели квартиру, решили брать. Из мебели было устно оговорено, что покупаю диван и эл.плиту у продавца, до момента сделки и пару дней после нее, она должна вывести оставшуюся мебель и передать ключи. Вопрос вот в чем. Договор купли-продажи был подписан 10 июня, 12 июня квартира перешла в мою собственность. Продавец не торопится ни с мебелью, ни тем более с ключами. Мотивирует это тем, что еще деньги не пришли, а как придут, пару дней пройдут и я вывезу. Законно ли это? В договоре купли продажи прописано, что квартира остается в том же состоянии, в каком была на момент купли продажи. Есть какие-то законы или что-то еще, как на нее надавить? Хотелось бы уже в день поступления денег забрать ключи и документы… а она все оттягивает
, вопрос №4153068, Виктория, г. Тында
Защита прав потребителей
При оплате я, будучи продавцом, сообщил что для игры нужен обязательно интернет, подписка пс плюс и активная учетная запись
В магазин самообслуживания зашла группа людей (взрослые и подростки). Ознакомились с товаром на полках. Взрослый принес нужный товар на кассу и оплатил картой. При оплате я, будучи продавцом, сообщил что для игры нужен обязательно интернет, подписка пс плюс и активная учетная запись. Сказали все есть, также эта информация присутствует на пленке товара на русском языке и ввиде значков общепринятых на самой обложке. После чего вся группа покинула магазин без каких-либо вопросов. Через несколько дней пришел подросток с требованием вернуть деньги за игру так как ему она не понравилось. Подростку отказали устно и рекомендовали обратиться с претензий взрослому. Через еще несколько дней пришла женщина с криками почему ее подростку не вернули деньги за товар и что она имеет право любой товар в 14-дневной срок вернуть. Где ей сообщили что оплата была картой и наличными мы не возвращаем и оснований для 14-дневного срока товар использованный возвращать нет. Она не согласилась, ей рекомендовали письменную претензию написать. При письменном обращении она уже сообщила что подросток не разобрался как играть в эту игру и что ему нет 18 лет и тд и тп. Ей еще раз сообщили что нужен интернет, подписка на игру через интернет оформленная на их устройство и активная учётная запись и также что это требование не только этой игры, а того устройства самой приставки, которым они пользуются, так решил правообладатель и условия он может менять. Это договорные отношения, которые не касаются магазин, а касаются пользователей самого устройства и его производителя правообладателя. Мы при продаже товара уведомляем законным образом о требованиях. Далее потребитель сообщила, что возможно их консоль заблокировали или у них нет активной подписки из-за санкций и тд и тп, что они не знают почему в игру, не получается играть. Мы сообщили что санкции не накладываем и можем настроить ее консоль для игры, товар успешно продается и пригоден для использования на территории России. А если с их устройством что-то происходит или чего-то нет-то об этом правообладатель их предупреждает, и они должны это знать и не покупать продукт ввиду того, что не могут использовать его по ограничением или не соответствует требованием продукта. Она стала кричать, а что вы не предупреждаете, что там не так все просто что нужно то и другое. Я сообщил что есть самообслуживание, далее все указана на стикерах которыми обклеены пленка товара и далее, что есть значки на самой упаковки общепринятые правообладателем товара как знаки уведомления, также устно предупреждаем и что если потребитель покупая дорогой товар не может должным образом с информацией ознакомиться или она ему не понятно то он может задать все дополнительные вопросы перед покупкой или отказаться от покупки до момента пока не будет уверен в использовании товара по назначению. Она развернула так что на коробке не указано было что нужен интернет подписка и учетная запись. Хотя все эти указания на обложке есть в различных видах, также не указала что именно у них не работает что бы могли проверить товар, кукую ошибку на каком месте пишет, что не устанавливается и что не запускает. В любом случае мы сообщили что можем посмотреть ее технику и диск и настроить работу продукта если они не умеют это делать самостоятельно. Теперь женщина нашла юриста и они обратились с иском о непредоставлении ей информации. Нужен юрист для защиты и возражений на иск
, вопрос №4152818, Алексей, г. Липецк
Семейное право
Доброе утро у меня вот такой вопрос бывшая жена подала на развод и на алименты без моего ведома ещё в феврале
Доброе утро у меня вот такой вопрос бывшая жена подала на развод и на алименты без моего ведома ещё в феврале месяце а развели нас 7 июня не каких документов она мне не предоставляет что делать в этом ситуации куда обращаться я вообще не о чем не знал и говорит что алименты я должен платить с того момента когда она подала заявку на развод
, вопрос №4152576, Костиков Максим Юрьевич, г. Москва
Недвижимость
У соседей уточнил сказали что была реконструкция линии в 15.01.2024 году замена столбов и на столб сразу сщётчик
Здравствуйте Купил дом в 2023 году октябрь в доме не кто не прописан был при покупки дома! Со слов хозяев сказали что написали заявление в энергосети о прекращении элекроподачи в связи что дом в аварийном состоянии! Обратил внимание что провода и столб электро подачи расположен по улице в плохом состоянии. Весь год я не приезжал на дом. В 2024 году Мая я приехал на дом чтоб заниматься хоз жилами обратил внимание что по улице поставили новый столб и провод к дому новый запитали! У соседей уточнил сказали что была реконструкция линии в 15.01.2024 году замена столбов и на столб сразу сщётчик матрицу к каждому дому.Зашёл в дом свет есть но не долго отключился я позвонил в электро сети сказал что нет света, мне сказали завтра приедет их мантёр и всё решит На следующий день приехал от них сотрудник Составил акт что счётчик не исправен и составил акт осмотра, попросил позже в тот же день к ним подъехать для составления материалов на подключение. Я позже приехал в назначенное время меня отпросили я объяснил что дом купил в 2023 году в октябре Электричество не использовал они составили акт я расписался не читав, мне отдали акт на подключение и сказали чтоб я проехал в РусГидро чтоб там показав документы собственности, переоформить собственника, там мне сказали что я должен оплатить 24000 т руб так как мне поставили 6300 киловатт так как дом у меня в собственности с 2023г октября по 2024г мая счётчик просроченный тоесть не рабочий отметили и посчитали по какому-то нормативу И что я не законно подключён так В доме прописанных нет и я там не жил Проводили реконструкцию ихние подрядчики и самостоятельно меня подключили треть записали дом мне и мне посчитали по среднему за год владения 6300 киловатт. Подскажите что делать!
, вопрос №4152033, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 12.04.2024