8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Нужно найти способ взыскать за мошенничество более 5 млн (преступник передавал в собственность на 2 года

Нужно найти способ взыскать за мошенничество более 5 млн (преступник передавал в собственность на 2 года имущество, но при этом имущество принадлежит иным лицам и они не знали об этом)

Как возместить вред в уголовном судопроизводстве совершенное данным преступлением в отношении потерпевшего + найти все направления по возмещению вреда

, Екатерина, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
(преступник передавал в собственность на 2 года имущество, но при этом имущество принадлежит иным лицам и они не знали об этом)

 Добрый день!

 Данные сведения весьма противоречивы, поэтому уточните обстоятельства — какое имущество передавалось, на каких условиях, по каким сделкам, и как оно оказалось у «преступника», если он не являлся собственником.

 Уголовное дело возбуждено?

 Если уголовное дело возбуждено, то в уголовном деле возможно предъявить гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением, на основании ст. 42 Уголовно-процессуального Кодекса РФ:

3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

 При рассмотрении уголовного дела суд рассмотрит и гражданский иск.

 Гражданский иск в уголовном деле не облагается госпошлиной.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Движимое имущество. на каких условиях-неизвестноИмущество находилось у преступника без права собственностиНужно найти способы взыскания вреда, так как он делал это незаконно, имущество не являлось его собственностью и лица, которым оно принадлежало, не знали, что он передает его

Если уголовное дело ещё не возбуждено, то подавайте заявление в полицию о совершенном в отношении Вас преступлении. Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то такое постановление Вы вправе обжаловать руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

 Если всё-таки  указанными инстанциями будет установлено, что состава преступления нет, то возможно обратиться в суд, используя материалы проверки полиции по Вашему заявлению о преступлении.

По общему правилу, причиненный вред в полном объёме подлежит возмещению лицом, его причинившим, на основании ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ:

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 Также подлежат возмещению и убытки, причиненные неправомерными действиями лица, на основании ст. 15 Гражданского Кодекса РФ:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

0
0
0
0
Александр Алейников
Александр Алейников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Екатерина.

Если уголовное дело ещё не возбуждено и нет заявления о преступлении, необходимо подать заявление о мошенничестве в полицию для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ.

Параллельно с уголовным делом можно подать гражданский иск о возмещении ущерба. Это может быть сделано в ходе уголовного процесса или отдельно в гражданском судопроизводстве.

Помимо уголовной, за мошенничество есть и гражданская ответственность по ст. 1064 ГК РФ, согласно которой вред, причиненный имуществу гражданина, должен быть возмещен. Также вы можете взыскать компенсацию морального вреда, причиненного преступлением.

Госпошлину при этом платить не нужно. Доказательства мошенничества не требуются, они будут представлены государственным обвинителем.

0
0
0
0
Ирина Белоярова
Ирина Белоярова
Юрист, г. Пушкин

… Нужно найти способ взыскать за мошенничество ...

     При наличии вашего заявления о преступлении и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, может быть возбуждено  уголовное дело согласно ст. 145 УПК РФ.

     Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением согласно ст. 44 УПК РФ.  

Вывод: После возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного в уголовном кодексе  РФ  и до окончания судебного следствия, потерпевшему необходимо направить заявление в суд о признании его гражданским истцом и иск о  возмещении имущественного вреда.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, ребенок переходит из 4 в 5 класс годовая по математике 2, оставляют на второй год, но нас об этом в 4 четверти даже не предупредили
Здравствуйте, ребенок переходит из 4 в 5 класс годовая по математике 2, оставляют на второй год, но нас об этом в 4 четверти даже не предупредили. Поставили перед фактом, что в этом случае мы можем сделать.
, вопрос №4134790, Наталья, г. Москва
Земельное право
1 дольщик прописан на соседнем участке ( участок супруги), который не разгроничен забором с участком, находящийся в общедолевой собственности
Земельный участок 5 соток( по факту 4,2 сотки ) находится в общедолевой собственности. 2 дольщик подавал иск в суд о выделе доли. Решение суда: на основании судебной экспертизы- отказать. 1 дольщик прописан на соседнем участке ( участок супруги), который не разгроничен забором с участком, находящийся в общедолевой собственности. Может ли это сыграть преимущественную роль в составлении графика посещения общедолевого участка и какую ? И второй вопрос: 1 дольщик проживает с супругой, гостей- нет, 2 собаки. Может ли 1 дольщик ограничить кол-во посетителей 2 дольщика ( 2 человека: сам дольщик+ 1 человек (жена ( при наличии))?
, вопрос №4134612, Наталия, г. Подольск
Недвижимость
Если по договору купли-продажи, квартира в собственности 3 года, нужно будет подавать декларацию в налоговую, документов подтверждающих оплату не будет, не возникнет ли вопросов у налоговой?
Хочу переписать 1/2 доли квартиры на мою подругу. Как лучше это сделать? Если договор дарения, ей придётся платить налог, так как она не моя ближайшая родственница. Если по договору купли-продажи, квартира в собственности 3 года, нужно будет подавать декларацию в налоговую, документов подтверждающих оплату не будет, не возникнет ли вопросов у налоговой? Может стоить подождать 5 лет?
, вопрос №4134495, Алена, г. Якутск
700 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Кредит выплачен через 2 года, и теперь как высчитать сколько я ему должна по кредиту?
Добрый день! Мы купили машину в кредит. Через полгода развелись. Суд машину присудил мужу, а мне он должен выплатить половину стоимости машины. Водительских прав у меня нет, машина покупалась в его личное пользование. Кредит выплачен через 2 года, и теперь как высчитать сколько я ему должна по кредиту?
, вопрос №4133549, Елена, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте мы в разводе уже 2 года, в браке был приобретен автомобиль, могу ли я сейчас наложить запрет на ее продажу без моего ведома, раздела имущества не было
Здравствуйте мы в разводе уже 2 года, в браке был приобретен автомобиль, могу ли я сейчас наложить запрет на ее продажу без моего ведома, раздела имущества не было. Пользуется машиной только бывший
, вопрос №4132314, Екатерина, г. Великий Новгород
Дата обновления страницы 11.04.2024