8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли предприятия оплачивать жилье иногородним Если да какие

Могут ли предприятия оплачивать жилье иногородним ? Если да какие это законы и статьи ?

, Валерия, г. Донецк
Вячеслав Владимиров
Вячеслав Владимиров
Адвокат, г. Пятигорск

Здравствуйте, Валерия!

Если в коллективном договоре или локальном нормативном акте либо в соглашении сторон, прописано что работодатель будет оплачивать проживание привлеченному работнику в качестве именно расходов на обустройство на новом месте жительства, поскольку в коммерческих организациях порядок и размеры возмещения расходов при переезде сотрудника устанавливает сам работодатель (ст. 169 ТК РФ), а ранее была  предварительная договоренность с работодателем о том что при переезде работника на работу в другую местность работодателем будут возмещаться расходы на переезд работника и членов его семьи, а также расходы на провоз имущества; расходы на обустройство на новом месте жительства, то да.

Кроме того, работодатель вправе выплачивать компенсацию арендной платы в качестве дополнительной гарантии (или как часть зарплаты), а не как компенсацию расходов на обустройство на новом месте жительства работника, предусмотрев это в локальном нормативном акте (например, Положении об оплате труда), трудовом или коллективном договоре (ст. 8 ТК РФ). Ведь такое положение ни коим образом не будет ухудшать положение работника.

Дополнительно возможно издание приказа руководителя о возмещении расходов на оплату квартиры для работника.

Опять же наниматель (работодатель) может и вправе предоставить работникам расширенный объем гарантий по сравнению с тем, что предусмотрено трудовым законодательством и поэтому вправе принять на себя обязательство по оплате стоимости аренды жилья иногородним работникам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Если да, то чем мотивировать и на какую статью ссылаться, чтобы отложить дело?
Управляющая компания подала на меня иск о взыскании задолженности за содержание общедомового имущества. Я заявил ходатайство об отложении заседания, попросив управляющую компанию предоставить мне квитанции оплаты за каждый месяц задолженности. Суд отложил дело. Управляющая компания передала мне документы в начале недели и я не успеваю сделать контррасчёт. Могу ли я просить суд отложить дело для того, чтобы у меня была возможность сделать контррасчет задолженности? Если да, то чем мотивировать и на какую статью ссылаться, чтобы отложить дело? С уважением, Вадим
, вопрос №4136486, Вадим Файнберг, г. Москва
700 ₽
Гражданское право
Могу ли я получать пенсию умершего и в каком размере
Здравствуйте. Я вдова ветерана подразделения особого риска пункт "в". Могу ли я получать пенсию умершего и в каком размере. У мужа было звание мичмана.
, вопрос №4136043, Файруза, г. Москва
Дата обновления страницы 09.04.2024