8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Вопрос, могу ли я после того, как выделю доли в новой квартире, и мы пропишемся, продать ей свою?

Здравствуйте. Мы покупаем квартиру у бабушки мужа на материнский капитал. Вопрос,могу ли я после того,как выделю доли в новой квартире, и мы пропишемся,продать ей свою? У нас 2х комнатная,у неё 3х. Мы расширяем жил.площадь.

, Юлия, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Вопрос, могу ли я после того, как выделю доли в новой квартире, и мы пропишемся, продать ей свою?

 Добрый день!

 Да, Вы вправе это сделать, но при определенных условиях.

Если после регистрации перехода права на квартиру на Ваше имя, Вы выделите доли в праве собственности на квартиру  супругам и детям, зарегистрировав их в ЕГРН, то можете распорядиться своей долей по своему усмотрению, в том, числе, продать её или подарить.

 Но если это будет продажа бабушке Вашей доли, то должны быть соблюдены требования, предусмотренные статьей 250 Гражданского Кодекса РФ:

 Далее продолжу.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
При каких?
При каких?

 Если старая квартира находится в Вашей личной собственности, то Вы можете продать её бабушке  без согласия супруга путём заключения договора дарения в простой письменной форме через МФЦ.

 Но если старая квартира была приобретена в период брака, то требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу согласно ст. 35 Семейного Кодекса РФ.

 Если у Вас доля в старой квартире, которую Вы хотите продать бабушке, то требуется сначала уведомить о продаже других сособственников, а если они откажутся, то только тогда сможете продать бабушке.

 Уточните, кому принадлежит старая квартира, и приобреталась ли она в период брака?

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Юлия.

Если в старой квартире нет доли детей, то Вы можете с согласия супруга (статья 35 Семейного кодекса РФ) продать бабушке свою старую квартиру.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
Нет, долей в старой нашей квартире ни у кого нет

Если старая квартира является Вашей единоличной собственностью, приобретена Вами до брака или приобретена Вами по безвозмездной сделке, например в порядке приватизации, то Вы можете ее продать без согласия своего супруга.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

 Вопрос, могу ли я после того, как выделю доли в новой квартире, и мы пропишемся, продать ей свою?

Продать долю Вашу, или полностью квартиру?

Если только Вашу долю, то с обязательным соблюдением правила о преимущественной покупки доли, в соответствии со ст. 250 ГК РФ, поскольку будет долевая собственность в квартире, Вы будете собственник доли. 

Подробнее можете ознакомиться по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/a4495f31ced2c9ba7baaad36968a88142d61c92b/

На дарение Вашей доли в квартире соблюдать правила ст. 250 ГК РФ о преимущественном покупки доли не требуется.

Если вопрос о продаже квартиры полностью, которую Вы приобретете с помощью средств мат. капитала, то только с согласия на это органа опеки и попечительства, поскольку будет доля несовершеннолетнего ребенка в квартире, в соответствии со ст. 20, 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ 

0
0
0
0

Подробнее можете ознакомиться по данной ссылке со ст. 20 

Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/cc04efe8addd3359882e795ed8cf4eba82943aff/

Необходимо в этом случае, поскольку при продаже квартиры полностью будет отчуждение имущества подопечного получить предварительное разрешение на это от органа опеки и попечительства в обязательном порядке. 

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
В старой квартире долей ни у кого нет, мы просто здесь прописаны, покупалась за наличные
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могу ли я воспользоваться программой по списанию кредитов и долгов по процентам?
Здравствуйте. Я брала кредит в Сбербанке в 2018 году, платила до 2020 года, сменила работу по здоровью, зарплата стала на много меньше и я не смогла платить по кредиту. В 2021 году приставы открыли исполнительное производство, через какое-то время закрыли, потому что минималка и нет имущества. А в марте 2024 года я узнаю, что мои долги по кредиту и по процентам банк продал коллекторам. Открыли два новых исполнительных производств, по кредиту и по процентам за пользование кредитом. У меня финансовое положение не изменилось. Пристав отправил письмо работадателю об удержании 50 процентов не трогая прожиточный минимум. Могу ли я воспользоваться программой по списанию кредитов и долгов по процентам?
, вопрос №4147482, Елена, г. Иркутск
Военное право
Вопрос, могу ли я досрочно разорвать военный контракт во время СВО, по личным обстоятельствам?
Вопрос, могу ли я досрочно разорвать военный контракт во время СВО, по личным обстоятельствам?
, вопрос №4147357, Даниил, г. Бодайбо
Семейное право
В этом году хочу продать свою квартиру купленную в браке более 5 дет назад- вопрос: придется ли мне платить налог с продажи квартиры?
Добрый день. Развелся с женой год назад, имущество поделили по обоюдному соглашению о разделе имущества. В этом году хочу продать свою квартиру купленную в браке более 5 дет назад- вопрос: придется ли мне платить налог с продажи квартиры?
, вопрос №4146689, Руслан, г. Москва
Лишение водительских прав
Вопрос могу ли я ездить пока не назначили суд апелляционной инстанции?
Здравствуйте, 24 мая был суд и вынес постановление о лишении прав. Само постановление имело печать не вступило в законную силу, я так понимаю оно вступает после истечения срока подачи апелляции. В течение десяти дней я подал апелляцию, суд проставил мне печать, что апелляцию они забрали. Вопрос могу ли я ездить пока не назначили суд апелляционной инстанции?
, вопрос №4146032, Никита В, г. Северодвинск
Материнский капитал
Могут ли отказать в ипотеке на этом этапе и вообще возможно такое использование средств?
Здравствуйте. Решили строить дом, участок был в собственности. Решили использовать материнский капитал на строительство, получили первую выплату,половину сертификата. Сразу начали оформлять ипотеку, была начата сделка и оформление. Документы из банка отправлены в Росреестр. Могут ли отказать в ипотеке на этом этапе и вообще возможно такое использование средств?
, вопрос №4145746, Елена, г. Иваново
Дата обновления страницы 01.04.2024