Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Частный кино-клуб

Здравствуйте! Собираемся устраивать кинопоказы малобюджетных и неизвестных фильмов в арт-кафе. Будет ли нарушением авторских прав взимание платы со зрителей? Если да, то как решить этот вопрос?

25 Марта 2014, 14:54, вопрос №406596 Илья, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Илья. Само по себе взимание платы за кинопоказ нарушением авторских прав не будет. Нарушением будет осуществление показа без согласия правообладателей. Если правообладатели согласны то с авторским правом всё хорошо.

    25 Марта 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлдашева Юлия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хотелось бы немного раскрыть ответ Павла.
    Действительно, для показа фильма (даже если это кафе, а показ — не самоцель, а просто фоновый показ) необходимо согласие правообладателя.
    Причем согласие должно быть выражено в письменной форме — в лицензионном договоре. При этом, если будете заключать лицензионный договор, имейте в виду, что показ в кафе, кинотеатре — это, выражаясь юридически, не публичный показ (пп. 3 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), а публичное исполнение (пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
    Помимо заключения договора с правообладателем, возможно, потребуется договор с РАО, в которое делаются отчисления в пользу композиторов музыкальных произведений, написанных специально для фильма, а с 01.10.2014 и в пользу авторов текста к таким музыкальным произведениям.
    Бесплатный показ не означает, что можно показывать без согласия. А взимание платы — увеличивает размер потенциальной ответственности. Без договора с правообладателем не обойтись. С 01.10.2014 законом прямо вводится понятие т.н. открытой лицензии (она и сейчас может существовать в России, но сопряжена с большими условностями и сложностями).
    Соответственно, возможно, будут появляться фильмы, публичное исполнение которых будет разрешаться правообладателями в одностороннем порядке на тех или иных условиях.
    Также, возможно, некоторые иностранные правообладатели уже предоставляют возможность использования их фильмов на безвозмездной основе. Однако, конечно, это не  «голливудские» фильмы. Для поиска таких фильмов можно рекомендовать использовать специализированные источники в Интернете, но нужно быть уверенным при использовании, что разрешение сделано действительно правообладателем, а не пиратским ресурсом.

    16 Апреля 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats