Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Хотим разобраться

Здравствуйте! Что является приоритетным при назначении сокращенного рабочего дня и дополнительного отпуска: принадлежность профессии к списку номер 1 или признание условий труда допустимыми при аттестации рабочего места.

25 Марта 2014, 11:28, вопрос №406338 Алевтина, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день.

    А почему встал такой вопрос? Разве допустимые условия труда на рабочем месте создают предпосылки для каких-либо перечисленных льгот работнику?

     

    25 Марта 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Если по результатам аттестации или на основании заключения государственной экспертизы условия труда на рабочем месте признаны безопасными, то компенсации (включая повышенную оплату труда) работнику не положены (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).

    25 Марта 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда согласно ФЗ О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА

    1. Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также — вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

    2. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

    3. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

    4. Проведение специальной оценки условий труда в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и о муниципальной службе.

    На мой взгляд приоритета нет. Есть комплекс оценки,  исходя из которого и складываются те или иные льготы. Буть то отпуск или сокращенный рабочий день. 

    25 Марта 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Обязанность по предоставлению льгот для работников, занятых на работах с особыми условиями труда, возникает вследствие отнесения условий труда к вредным (опасным), что подтверждается проведенной аттестацией рабочих мест. Поэтому в отсутствие результатов аттестации, подтвердивших, что условия труда на рабочих местах являются вредными или опасными, работодатель формально не обязан предоставлять такие льготы. Отсутствие аттестации рабочих мест не освобождает работодателя от обязанности предоставлять работнику, занятому на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, доплаты и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; при этом применению подлежит в том числе Список производств (суд. практика — постановление Президиума Алтайского краевого суда от 09.08.2011 N 44г-43/2011)

    25 Марта 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день. ваш вопрос, как я поняла. связан с тем, на что обращать внимание в первую очередь при решении вопроса о представлении доп.отпуска и установлении сокращенного рабочего дня для работника с вредными и опасными условиями труда — результаты аттестации рабочих мест или включение должности (профессии) в соответствующий список.

    Ответ на данный вопрос содержится в Решении Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570:

    при установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности работник независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в Списке, имеет право на соответствующие компенсации в размерах, не ниже установленных Постановлением от 20 ноября 2008 г. N 870. Вместе с тем в случаях, когда по данной профессии, должности Списком предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит применению Список, поскольку до настоящего времени не принят нормативный правовой акт, предусмотренный пунктом 2 Постановления от 20 ноября 2008 г. N 870, позволяющий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда.

    Таким образом, если профессия включена в список — работник уже имеет указанные льготы, если же профессия в список не включена, но по результатам специальной оценки условий труда (ранее — аттестации рабочих мест) такие вредные и опасные условия труда установлены — льготы работник в любом случае будет иметь.
    25 Марта 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Продолжу,  что согласно ст. 7 ФЗ

    Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:

    6) установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций;

    Причем результаты могут быть различны. У нас на предприятии в одном из групп сняли дополнительный отпуск по результатам аттестации. 

    Если например профессия включена в список 1 или список 2, то может быть предусмотрен дополнительный отпуск различной продолжительности. 

    Кроме того существует 

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 20 ноября 2008 г. N 870

    ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СОКРАЩЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

    РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

    ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА, ПОВЫШЕННОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКАМ,

    ЗАНЯТЫМ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ, РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ

    И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ И ИНЫМИ ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

    где и имеются те или иные профессии, либо это подтверждено специальной оценкой. 

    Указанный в пункте 1 данного документа ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней должен предоставляться всем работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, включая тех, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, но работа которых в условиях воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (Определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2013 N 135-О).


    25 Марта 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    В настоящее время приоритет за аттестацией рабочих мест однако работодатель при установлении гарантий и компенсаций вправе опираться и на списки профессий и должностей с вредными условиями  есть документ -


    Постановление Правительства РФ
    от 20 ноября 2008 г. N 870
    + есть разъяснение  Министерства труда и социальной защиты
    РФ от 13 февраля 2013 г.
    о применении данного Постановления

    «О порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской
    Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870
    »

    -До реализации поручения, указанного в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870, работодатель,
    руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по
    условиям труда устанавливатьодну или несколько компенсаций, повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Виды, размеры и порядок предоставления
    соответствующих компенсаций
    устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.— Т.е если есть аттестация рабочего места можно давать одну или несколько компенсаций в зависимости от финансов  — можно дать только сокращенный день или доплату за вредные условия или  только допотпуск.

    С учетом решения Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570 для установления соответствующего размера компенсации
    работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на
    дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, а также Типовое положение об
    оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней
    работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 3 октября
    1986 г. N 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей
    Трудовому кодексу Российской Федерации.

    При этом в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса Российской Федерации в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда,
    подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации работникам не устанавливаются.

    /текст письма http://b-uchet.ru/ndoc/218010.php/

    25 Марта 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

                 -Не смотря на то что у нас есть аттестация 100  рабочих мест медиков - на общем собрании коллектива   -оценив финансы -решили оставить прежние  льготы за вредные условия  согласно норм еще  СССР по спискам профессий… т.е оставили и допотпуск  за вредные условия труда больше чем 7 дней и сокращенный день и доплаты за вредность… не 4% а еще по нормам СССР…

    25 Марта 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats