Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Помогите решить задачу

Сандалов, увидев свою знакомую Панину, решил с ней пошутить, подойдя незаметно сзади закрыл ей руками глаза. Панина, шедшая по краю тротуара, резко оттолкнула Сандалова, испугавшись внезапности его действий. Сандалов от толчка поскользнулся и упал на проезжую часть улицы, где на него совершил наезд автомобиль, и Сандалов от полученных ран скончался.

Находятся ли действия Паниной в причинной связи с наступившими последствиями - смертью Сандалова? Являются ли виновными ее действия? Дайте уголовно-правовую характеристику действиям Паниной.

28 Января 2013, 19:59, вопрос №40570 Оксана, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    На мой взгляд, причинно-следственная связь между толчком и наступлением смерти отсутствует, поскольку толчок был недостаточно силен, чтобы Сандалов упал. Падение было вызвано тем, что Сандалов поскользнулся. В любом случае умысел на причинение смерти в какой бы то ни было форме отсутствует, поэтому в худшем случае имеет место невиновное причинение:

    Если лицо не сознавало и по обстоятельствам дела не могло сознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий (в частности, смерти) и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть, деяние признается совершенным невиновно.
    Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ст. 28 УК).
    В этом случае решение вопроса о возможности привлечения к уголовной ответственности причинителя вреда (смерти потерпевшего) зависит от глубокого исследования обстановки, в которой произошло лишение жизни, и проведения ряда специальных экспертиз (криминологической, судебно-психиатрической, судебно-медицинской и др.). В основном такие вопросы возникают при дорожно-транспортных происшествиях с большим количеством участников, повреждением транспортных средств, наличием жертв.
    Основное правило правоприменителя, базирующееся на требованиях закона: "Нет ответственности без вины", должно соблюдаться и в подобных ситуациях независимо от тяжести наступивших последствий.

    28 Января 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats