8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Какими должны быть наши дальнейшие действия?

19 января 2024 г. зарегистрировали Акционерное общество ДачиПарк. С 25го января мы официально запустили сайт, рекламную компанию и начали прием. Само название ДачиПарк зарегистировано как товарный знак еще в июне 2023 года под № 947274

https://www.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUTM&DocNumber=947274&TypeFile=html

Два дня назад, вбив в поиск наше название вижу, что появилась компания с таким же названием как у нашего АО, только ее ОКВЭДы связанны с автомобильной деятельностью. Меня это насторожило, ведь странно, когда компания с такой деятельностью берет название явно никак к ней не относящееся, но когда по учредителю компании высветилось, что в этот день, 6 февраля 2024г., он открыл еще 43 компании с названиями также реально существующих компаний, то здесь уже явно намечается что-то нехорошее.

Поговорив с человеком из сферы безопасности, мне объяснили, что есть два варианта:

1) такие фирмы с одним учредителем создаются для обналички денег, и при этом им без разницы как называться. Есть оказывается понятие «заказать» фирму, это когда конкуренты платят таким организаторам, и те в свою очередь называют ООО с именем неугодной фирмы. Таким образом они зарабатывают и на названии, и на отмывании. Представьте, когда через полгода или год наши потенциальные клиенты вбивают в поиск ДачиПарк, а там высвечивается, что компания с таким названием банкрот, должник и какие-нибудь судебные дела. Станет клиент иметь с нами дело?? Ведь 90% даже не будут вникать, что там другой учредитель.

2) Будут парсить наш сайт и обзванивать наших потенциальных клиентов и склонять их к сделкам, выставлять счет и ждать оплаты уже на свои реквизиты. И тут уже даже если один из клиентов переведет им деньги, то уже он в свою очередь будет распространять негатив о нашей компании.

Какими должны быть наши дальнейшие действия?

Показать полностью
, Татьяна, г. Москва
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Добрый день.

В рамках правого поля не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. Если будет установлено, что фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью тождественно (т.е. полностью совпадает) или сходно (различается незначительно) с фирменным наименованием другого общества с ограниченной ответственностью, сведения о фирменном наименовании которого внесены в ЕГРЮЛ раньше, и при этом оно занимается той же деятельностью, то общество, фирменное наименование которого включено в ЕГРЮЛ раньше, вправе потребовать прекращения занятия аналогичной деятельностью под данным фирменным наименованием.

Какими должны быть наши дальнейшие действия?

Защищать свое наименование от таких нарушений коммерческая организация может в гражданско-правовом порядке, обратившись, в частности, в суд с требованием пресечь действия, нарушающие право на фирменное наименование, а также возместить убытки. Можно также требовать защиты, обратившись в ФАС России или Роспатент. Например, можно просить возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, если для этого есть основания.

Защита фирменного наименования допустима при соблюдении следующих критериев:
1. Нарушитель использует в своей деятельности фирменное наименование, аналогичное или схожее с вашим;
2. Организации ведут экономическую деятельность в единой сфере;
3. Лицо, претендующее на защиту интеллектуальной собственности, должно находится в ЕГРЮЛ дольше, чем нарушитель права.

 
Четких критериев разграничения деятельности нет. Суд по интеллектуальным правам предлагает считать аналогичной деятельность двух юрлиц, если она охватывается одним подклассом видов экономической деятельности по ОКВЭД и если не доказано ее иное восприятие потребителем (п. 2 Справки, утв. Постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 04.09.2015 N СП-23/25).

Начните с претензии. Направьте её организации. Хотя, я больше склоняюсь, что нарушения здесь не будет. Суд будет устанавливать вышеуказанные основания. Специальных правил для случаев защиты права на фирменное наименование закон не предусматривает. Вы можете составить ее по общим правилам в письменной форме, указав, в частности, в чем заключается нарушение права на фирменное наименование и каковы ваши требования.

1
0
1
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Согласно статье 1477 Гражданского кодекса РФ, товарный знак и знак обслуживания являются объектами интеллектуальной собственности и защищен законом.

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/9489e6b560df698055655d14f93f770f826b9b8b/

Если у вас зарегистрирован товарный знак под номером 947274, и у вас есть доказательства, что ваше название было зарегистрировано ранее, чем название компании с автомобильной деятельностью, то вы можете обратиться в суд с иском о защите своего товарного знака.

Согласно АПК РФ Статья 4. «Право на обращение в арбитражный суд», вы как заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с вопросом защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/4d77fceae32b76a1cc26db3a1c64857d59045fdc/

По смыслу ГК РФ Статья 1515. «Ответственность за незаконное использование товарного знака »:

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещен товарный знак являются контрафактными.

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/44bf2477089f6ece7185aaf3e37bae5ace2954cf/

0
0
0
0

Я дополню свой ответ:

По вашему требованию, лицо, которое нарушило ваше исключительное право на товарный знак, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг с учетом нормы ГК РФ Статья 1515. «Ответственность за незаконное использование товарного знака».

Подробнее тут: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/44bf2477089f6ece7185aaf3e37bae5ace2954cf/

Направьте требование из вашего вопроса лицу которое имеет сходное с вашим до степени смешения обозначение с учетом нормы ГК РФ Статья 1515. «Ответственность за незаконное использование товарного знака».

Если ваше требование не будет удовлетворено, обращайтесь в суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
На сколько я прочитала в интернете, это должно быть законным
На сколько я прочитала в интернете, это должно быть законным Мы хотим строить дома и перепродавать их по предварительному договору купли продажи, с последующим заключение основного. Имеется участок, планируем разделить и построить три дома. Оформлять ип не хотим. Если работать как ФЛ и платить налог с продажи, вызовет ли это подозрения у налоговой? На сколько я прочитала в интернете, это должно быть законным.
, вопрос №4130883, Анна, г. Москва
Трудовое право
Если сотрудник был в первой половине месяца, с 1 по 15, в отгулах по донорским справкам, нужно ли ему выплачивать аванс или все должно быть начислено в зарплату?
Если сотрудник был в первой половине месяца, с 1 по 15,в отгулах по донорским справкам, нужно ли ему выплачивать аванс или все должно быть начислено в зарплату?
, вопрос №4130382, Ангелина, г. Москва
Доверенности нотариуса
В доверенности должен быть указан рф паспорт доверенного лица?
Выписываю доверенность на Кипре, на англ.языке с переводом, апостилирую, указываю там свой загран паспорт соотвественно. Доверка на действия с банковским счетом в россии в российском банке. В доверенности должен быть указан рф паспорт доверенного лица? или загран тоже ?
, вопрос №4129824, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Какие обстоятельства должны быть, чтобы у матери забрали и передали отцу ребёнка?
Здравствуйте. У меня вопрос. Хотелось бы спросить. Правда ли, что при разводе ребёнок всегда остаётся с мамой в любом случае? Моему ребёнку 11 лет, ребёнок общий, один единственный. Какие обстоятельства должны быть, чтобы у матери забрали и передали отцу ребёнка? Подскажите, пожалуйста!
, вопрос №4129721, Анастасия, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 05.03.2024