8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обосновать правомерность наших действий?

Здравствуйте.

Мы, юридическое лицо, предоставили в аренду другому юридическому лицу помещение под офис.

Арендатору был также необходим наш адрес в качестве его юридического адреса в ЕГРЮЛ.

Договором предусмотрен обеспечительный платеж в качестве обеспечительной меры для своевременной уплаты арендатором арендной платы. Также в договоре предусмотрено, что обеспечительный платеж арендодатель вправе удержать в качестве штрафа если арендатор в течение 45 дней с момента расторжения договора аренды не примет мер по исключению нашего адреса из ЕГРЮЛ. Теперь арендатор расторг договор аренды, пропустил 45 дней, отведенные на исключение из ЕГРЮЛ нашего адреса. Мы удержали из обеспечительного платежа сумму штрафа.

Арендатор возражает против этого и заявляет о неправомерности наших действий, поскольку мы предварительно не выставили ему претензию о допущенном им нарушении договора. А без этой претензии мы, якобы, не имели права удерживать сумму штрафа.

Как обосновать правомерность наших действий?

Показать полностью
, Женя, г. Москва
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Евгений 

В данном случае всё будет зависеть от содержания договора. 

Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 

Применяя названные положения, судам следует учитывать, что норма, определяющая права и обязанности сторон договора, толкуется судом исходя из ее существа и целей законодательного регулирования, то есть суд принимает во внимание не только буквальное значение содержащихся в ней слов и выражений, но и те цели, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило.

Так же нужно руководствоваться ст 421 гк рф 

В целом нужно смотреть установлен ли обязательный претензионный порядок в договоре. 

 Пункт 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49

Добровольно принятое стороной обязательство заключить договор или заранее заключенное соглашение сторон о передаче на рассмотрение суда возникших при заключении договора разногласий должны быть явно выраженными.

Евгений надеюсь смог вам помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

1
0
1
0
Женя
Женя
Клиент, г. Москва
Спасибо, Артём! Если я Вас правильно понял, удержать штраф из обеспечительногоплатежа мы только в судебном порядке? Но перед этим направитьарендатору претензию? Но я ни где не нашел таких требований в законе. И фраза из ст.381.1 ГК «При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства» вроде как об этом и говорит.С уважением, Женя
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Здравствуйте, уже на сделке по продаже земельного участка узнали от сотрудника банка об обременении, в связи с тем, что рядом (327 м от участка) проходит газовая магистраль
Здравствуйте, уже на сделке по продаже земельного участка узнали от сотрудника банка об обременении, в связи с тем, что рядом (327 м от участка) проходит газовая магистраль. В обычной выписке ЕГРН оттого обременения нет, сказали, что в расширенной только. Нас, собственников, не уведомили об этом, был неприятный сюрприз, сделка сорвалась. Какие наши действия?
, вопрос №4181264, Татьяна, п. Тульский
Налоговое право
Возможно ли в нашей ситуации продать недвижимость спустя 3 года владения без уплаты налога?
Здравствуйте! В этом году вышла замуж. У каждого из нас уже есть по 1комнатной квартире, купленной до брака. Живем сейчас в моей квартире , но хотим расшириться и приобрести 2х комнатную, продав какую либо из своих квартир. Наши квартиры во владении у нас находятся менее 5 лет. На сайте фнс я нашла статью: «Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года семьями с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения этим имуществом.» И возник вопрос у меня, можем ли мы продать сейчас какую либо квартиру без уплаты НДФЛ , если у меня 1 ребенок от прошлого брака(живет с нами мой ребенок) и у него 2 детей от прошлого брака(живут отдельно с бывшей супругой)? Все дети несовершеннолетние. И второй вариант: если сейчас у нас появится 1 общий ребенок. Возможно ли в нашей ситуации продать недвижимость спустя 3 года владения без уплаты налога?
, вопрос №4181015, Юлия, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Какие наши дальнейшие действия?
Добрый день! Заказали на вайлдберриз вентилятор напольный , стоимостью 4200 рублей . 7 июля жена забрала на пункте выдачи товара данный вентилятор . Через 2 часа после получения стали дома собирать , оказался недокомплект ! Не хватает несколько частей , невозможно собрать вентилятор ! оформили претензию на возврат , сейчас пришел отказ , написано продавец отклонил претензию ! Как быть ? какие наши дальнейшие действия? Спасибо!
, вопрос №4180701, Сергей, г. Москва
386 ₽
Военное право
Или каковы наши дальнейшие действия?
Здравствуйте. Муж находится на СВО. В конце мая он не выполнил задачу, его закрыли за решетку его же бригада как "пятисотого". Далее после всех издевательств над ним он отказался от участия в СВО. Теперь он находится в военной полиции в городе Луганск, под следствием. В августе у него заканчивается контракт, возможно ли расторгнуть контракт в связи со сложившейся ситуацией? Или каковы наши дальнейшие действия?
, вопрос №4180655, Баярма, г. Железногорск
Недвижимость
Председатель гаражного кооператива сдал в аренду наш гараж без нашего согласия
Добрый день. Председатель гаражного кооператива сдал в аренду наш гараж без нашего согласия. Что делать?
, вопрос №4180506, Мария, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 04.03.2024