8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Можно ли его аннулировать через суд?

Добрый день! В одном из БКИ обнаружен долг от коллекторов от 2013 года. Данное коллекторское агентство лишено лицензии еще в 2018 и на данный момент не имеют право на взыскание задолженности. Но они продолжают подавать данные в БКИ ежемесячно, а так же сумма долга постоянно растет. Сам долг 5000, задолженность уже больше 500тр. Что можно сделать с данным долгом? Можно ли его аннулировать через суд?

, Яна, г. Новосибирск
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Можете попробовать через БКИ разве что оспорить этот долг попробовать. Ст. 8 ФЗ  «О кредитных историях» от 30.12.2004 N 218-ФЗ

3. Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю. Субъект кредитной истории вправе обратиться с заявлением об оспаривании информации непосредственно к источнику формирования кредитной истории в случае, если направление этой информации в бюро кредитных историй указанным источником подтверждено данными закрытой части кредитной истории.

БКИ запросит сведения, проверит их. Аннулировать долг сами через суд не можете. Если только кредитор не обратится с иском, что будет вряд ли видимо.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Можно ли его аннулировать через суд?

 Добрый день!

 При наличии этой задолженности убрать её из БКИ не получится даже по решению суда, т.к. суд откажет в удовлетворении иска.

 Так, согласно ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях» 

1. Бюро кредитных историй обеспечивает хранение записи кредитной истории в течение семи лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в этой записи кредитной истории. 

 Далее продолжу.

0
0
0
0
Данное коллекторское агентство лишено лицензии еще в 2018 и на данный момент не имеют право на взыскание задолженности. Но они продолжают подавать данные в БКИ ежемесячно, а так же сумма долга постоянно растет. Сам долг 5000, задолженность уже больше 500тр.

 В данной ситуации надо разбираться  с тем, кто вносил сведения  после лишения лицензии взыскателя, и есть ли основания для внесения сведений об увеличении задолженности. Если сведения внесены неполномочным лицом, то возможно требовать удаления этих сведений в судебном порядке.

 Так, в соответствии со статьей 8 указанного выше Закона:

3. Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю. Субъект кредитной истории вправе обратиться с заявлением об оспаривании информации непосредственно к источнику формирования кредитной истории в случае, если направление этой информации в бюро кредитных историй указанным источником подтверждено данными закрытой части кредитной истории.

Но сведения о наличии задолженности, внесенные полномочным лицом, удалить не получится.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Яна!

Насколько я понимаю, эта задолженность — не „просужена", то есть судебное постановление на него — не получено, как же  и нотариусом не проставлялась исполнительная надпись (инн), на кредитном договоре.

Ситуация, в которой Вы оказались — довольно, типична, для настоящего времени. Она заключается в том, что банк — кредитор, избавлясь от «плохих» активов (долгов), так как ему нужно соблюдать нормативы Центробанка — переуступает долг, по которому истек срок исковой давности  (сид) — коллектору. Последний вносит соответствующие изменения в кредитную историю (ки) субъекта, направляя сведению в Бюро. И  все это — по закону.

Таким образом, срок сид — истек, в связи с чем, кредитору (как первоначальному, так и новому) рискованно обращаться в суд, за судебной защитой нарушенного права. Однако истечение срока сид не означает то, что обязательство — прекращено.Поэтому. новый кредитор, вносит изменения в ки субъекта. Кредитная история — «портится» (кредитный рейтинг — заметно снижается).

В такой ситуации, ипотечные заемщики, а так же иные соискателя на срочные кредиты, волей — неволей вынуждены идти к коллектору, чтобы как — то урегулировать вопрос.

На что, собственно говоря, и построен весь расчет.

И нужно признаться — тема эта работает.

Далее — продолжу.

0
0
0
0

Продолжу.

Данное коллекторское агентство лишено лицензии еще в 2018 и на данный момент не имеют право на взыскание задолженности

1) Лицензий, в данном случае, законом не предусмотрено. Юридический факт тут заключается в следующем: включено ли юридическое лицо в специапьный государственный реестр ФССП или не включено (или исключено из этого реестра).

2) В силу закона (часть 1 статьи 12 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ от 03.07.2016 N 230-ФЗ,

Юридическое лицо приобретает права и обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом для профессиональной коллекторской организации, со дня внесения сведений о нем в государственный реестр и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о юридическом лице из государственного реестра, если иное не предусмотрено настоящей главой.

3) Передавать информацию в бюро кредитных историй (бки) вправе только, так называемые, источники формирования кредитной истории — ифки (куда входят и коллектор, которому переуступлен долг), с которыми у Бюро заключен договор.

4) При переуступке прав требования, в силу положений части 5.4 Федерального закона „О кредитных историях“ от 30.12.2004 N 218-ФЗ...

В случае перехода права требования по договору займа (кредита) или по иной задолженности, информация по которым в соответствии с настоящим Федеральным законом представляется в бюро кредитных историй, к юридическому лицу, включенному в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности… такое юридическое лицо обязано не позднее окончания пятого рабочего дня, следующего за днем приобретения соответствующего права требования либо за днем заключения договора на взыскание задолженности от имени и по поручению физического лица или иностранного юридического лица, приобретших данное право требования,заключить договор об оказании информационных услуг и представлять информацию в сроки, установленные настоящей статьей, в те же бюро кредитных историй, в которые ранее представлялась информация о соответствующем субъекте кредитной истории.

Таким образом:

1) на момент переуступки прав требования — коллектор должен был  находиться в реестре ФССП,

2) в течение 5 рабочих дней после переступки прав, коллектор, находящийся в реестре ФССП, обязан заключить договор, хотя бы с одним из Бюро (БКИ), с которым сотрудничал первоначальный кредитор. И, после этого, коллектор обязан передавать информацию в Бюро.

3) Следовательно, коллектор, даже исключенный из реестра ФССП, обязан, а так же, имеет право, передавать данные в Бюро, но только -  до момента исключения этого коллектора из реестра ФССП и (или) до истечения срока действия договора с этим БКИ (если коллектор был исключен из реестра  уже после окончания действия договора с Бюро), после чего данный договор не может быть прологирован или заключен еще раз (повторно).

В настоящее время, имеется возможность проверки в  онлайн — режиме, сведений о передаче долга — коллекторам (на сайте „Федресурс“) правда данные там только с 2020 г. Тем не менее, ссылку предоставляю...https://fedresurs.ru/collectors

1
0
1
0
Яна
Яна
Клиент, г. Новосибирск
Здравствуйте! Благодарю за ваш ответ! Он ближе всего к сути моего вопроса.Судя по данным из БКИ, переуступка прав была в период, когда коллектор еще был в реестре. Переуступка была в 2017, а исключены из реестра они были в 2018 году. Но выгружать информацию они начали почему-то только в 2021 году! До этого о них ничего не было известно. Верно ли я понимаю, что можно хотя бы попытаться решить этот вопрос через само БКИ, через корректировку информации? Или дело совсем бесполезное? Данной коллектор на связь не выходит, на письма не отвечает. Но когда я подавала запрос к БКИ на уточнение, что это за долг, они подтвердили БКИ что данный договор является действующим и долг активен. Конечно же, никаких уведомлений о переуступке долга я никогда не получала и вообще не знала о них.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли это как то обойти чтобы не доводить до суда?
Здравствуйте, такова ситуация, ребёнок гиперактивный, постоянные жалобы на ребёнка, но это ладно, прекрасно понимаю что у меня за ребёнок, поэтому молчала, все спускала, а в последний раз ребенка вывели силой из класса, на шее остался кровавый след от руки учителя. Поступила жалоба от ребёнка что болит шея, поехали в травмпункт, там нужно было выбрать, либо правду сказать, либо на себя это повешать, мы сказали правду, завели на учителя дело, но на следующий день мы поехали к директору школы, все решили, учитель извинился, в принципе мы не имеем никаких претензий, но в пдн сказали забрать заявление нельзя, потому что есть непосредственно жалоба с травмпункта и они ничего сделать не могут, нужно говорит только это делать через суд, говорить на суде что претензий нету имею. Можно ли это как то обойти чтобы не доводить до суда? Заранее спасибо.
, вопрос №4072567, анна, г. Хабаровск
Семейное право
Можно ли отменить постановление суда за истечением срока давности
Добрый день! Пришло постановление о взыскании денег, за кредит 2007 года, у которого давно срок истек. Пииказ был 27.11.23.узнал тока сегодня, вопрос? Можно ли отменить постановление суда за истечением срока давности. Спасибо
, вопрос №4071816, Руслан, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Здравствуйте, можно ли подать в суд на алименты и развод по месту моей временной прописки, а не постоянной?
Здравствуйте, можно ли подать в суд на алименты и развод по месту моей временной прописки , а не постоянной?
, вопрос №4071622, Диана, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли через суд списать этот долг, если в институте нарушаются мои права?
При отчислении из института МВД я должен буду государству выплатить долг. Можно ли через суд списать этот долг, если в институте нарушаются мои права?
, вопрос №4070479, Иван, г. Москва
886 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Я устраиваюсь на работу, средства на жилье у меня будут, но можно ли снимать жилье в моем возрасте?
Добрый вечер! Мне 16 лет, в мае будет 17. Я хочу эмансипироваться, но согласия мне не дают, письменного отказа тоже нет. Я устраиваюсь на работу, средства на жилье у меня будут, но можно ли снимать жилье в моем возрасте? Также хотелось бы узнать, нужен ли адвокат, и как начать сам процесс, если эмансипироваться через суд?
, вопрос №4069257, Диана, г. Москва
Дата обновления страницы 04.03.2024