8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Вопрос к знатокам: имею ли я право забрать свои вещи и не оплачивать долг?

Здравствуйте! В 2021 году приобрели квартиру в доме с подземной стоянкой. Машиноместо на ней купить невозможно, только аренда (один собственник на всю стоянку, он сдает в аренду). Заключили Договор на мою жену до нашей свадьбы (девичья фамилия) на аренду одного места и снимали на протяжении полутора лет. Потом решили снимать два места и пришли разговаривать с арендодателями (сидит пару человек в подъезде и контролируют аренду машиномест). Во время разговора предложил заключить им новый Договор на другие места, на что была получена отмашка рукой и явное нежелание этим заниматься… взял дополнительную карту для доступа к стоянке и ушел без нового Договора. Некоторое время оплачивал стабильно, указывая в переводе: «АРЕНДА А/П НА ВОЕННОЙ МЕСТА 22,23 ФИО, В Т.Ч НДС 20%», но в связи с тяжелым материальным положением, не мог оплачивать последние 6 месяцев. Сейчас ‘’ХОЗЯЕВА’’ стоянки запретили въезд (охранник выпрыгивает из будки и встает перед машиной). Требуют оплатить задолженность. И говорят, что не отдадут оставленные на парковке вещи (всячески будут мешать). Вопрос к знатокам: имею ли я право забрать свои вещи и не оплачивать долг? Ведь Договора на новые места нет, а первый Договор оформлен на девичью фамилию жены и никак не связан с нынешней реальностью, тк то место уже занято соседом.

На просьбу предъявить наш с ними Договор - ответ один: я не хочу его искать, мне это не надо. Я буду искать только при моем желании, которого у меня нет.

На вопрос на каком основании меня не пускают, ответ: «Я так приказал».

Показать полностью
, Георгий, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Вопрос к знатокам: имею ли я право забрать свои вещи и не оплачивать долг? Ведь Договора на новые места нет, а первый Договор оформлен на девичью фамилию жены и никак не связан с нынешней реальностью, тк то место уже занято соседом. На просьбу предъявить наш с ними Договор — ответ один: я не хочу его искать, мне это не надо.

 Добрый день!

Согласно ст. 359 Гражданского Кодекса РФ:

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Утверждать то, что договоры на другие места не были заключены, исходя из представленных Вами сведений, однозначно нельзя, поскольку договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, и если условия аренды публично были доведены до сведения арендаторов как оферта, то Ваши действия по принятию ключе, пользованию местами и первоначальной оплатой будут свидетельствовать о том, что договорные отношения состоялись.

Далее продолжу.

0
0
0
0
а первый Договор оформлен на девичью фамилию жены и никак не связан с нынешней реальностью, тк то место уже занято соседом.

 Изменение фамилии контрагента по договору не свидетельствует о прекращении договорных отношений, и если договор не расторгнут, то он продолжает своё действие и при изменении фамилии участника договора. Если возникнет вопрос взыскания долга по этому договору в судебном порядке, то иск будет предъявлен по прежней фамилии, а в ходе судебного разбирательства по запросу суда новая фамилия ответчика будет легко установлена.

1
0
1
0

Возвращаясь к ответу на Ваш вопрос

имею ли я право забрать свои вещи и не оплачивать долг?

Право забрать вещи Вы имеете, но для этого Вам придётся обращаться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения на основании ст. 301 Гражданского Кодекса РФ:

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

 поскольку удержание Ваших вещей кредитором неправомерно, т.к. согласно ст. 259 Гражданского Кодекса РФ удержание кредитором вещей должника возможно только при условии  неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков .

Ваш долг образовался не в связи в оплатой этих вещей и связанных с ними издержек, поэтому, на мой взгляд, требование возврата имущества с Вашей стороны правомерно.

 Но повторюсь, точный прогноз только исходя из Ваших сведений невозможен, да и неизвестно, какие возражения и доказательства представит в суд ответчик.

1
0
1
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Согласно ГК РФ Статья 421. «Свобода договора», установлено, что граждане свободны в заключении договора и понуждение к заключению договора не допускается.

По сути, вам была оказана услуга по аренде машина места.

Вашими действиями, вы приняли условия договора, оставляли автомобиль, вещи, оплачивали аренду машина места.

Цену за услугу вы знали с договора на девичью фамилию жены.

Согласно ГК РФ Статья 431. «Толкование договора», установлено, что значение условия договора в случае его неясности устанавливается смыслом договора в целом.

Нормой установлено, что если возникают трудности в определении содержания договора, должна быть выяснена общая воля сторон с учетом цели договора и во внимание нужно принимать обстоятельства, включая предшествующие договору практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, что может быть применено к вопросу цены аренды места парковки.

Таким образом, услуга вам оказана, цена может быть определена, услугой вы пользовались.

Так как задолженность образовалась, то собственник парковки вправе удержать вещи в счет долга, согласно ГК РФ Статья 359. «Основания удержания».

Вы могли бы забрать вещи, если бы собственник авто парковки не удерживал бы вещи в счет долга, согласно ГК РФ Статья 359. «Основания удержания», а у вас не имелось задолженности перед собственником парковки. 

1
0
1
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Георгий, г. Москва ! 

имею ли я право забрать свои вещи и не оплачивать долг?

Вы имеете право забрать Ваши вещи в соответствии со ст.301 ГК РФ из чужого незаконного владения.

Эти вещи не могут удерживаться кредитором, т.к. они не связаны с отношения аренды машиноместа (ст.359 ГК РФ).

Относительно оплаты долгов. За место, оформленное на девичью фамилию жены, она обязана платить в силу договора, которое пытались отыскать, но оно есть у кредиторов и может быть использовано при взыскании в суде.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора.

Относительно других мест парковки, Вы производили оплату, не имея письменного договора. Владелец парковки по всей видимости знал об этом и позволял Вам это делать. Долги могут быть взысканы и как неосновательное обогащение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право работодатель требовать объяснительную
Доброй ночи! Скажите, имеет ли право работодатель требовать у меня объяснительную записку, по инциденту произошедшему 04.02.2024 года. Проблема возникла и была озвучена начальником отдела 31.01.2024 в устной форме, потом была просьба, опять же в устной форме и в вайбере написать объяснительную. Сути проступка не указывается, сегодня 02.03.2024 вышла на работу, с меня требуют объяснительную, с 30.01 по 01.03.24 была на больничном. Имеет ли право работодатель требовать объяснительную
, вопрос №4032545, Наталия, г. Саратов
Взыскание задолженности
Добрый день, скажите пожалуйста имеет ли права истец удерживать у себя исполнительный лист по алиментам, и
Добрый день,скажите пожалуйста имеет ли права истец удерживать у себя исполнительный лист по алиментам,и долг все равно растет изза этого,а на работу своему бывшему супругу она не передает,что делать в данной ситуации?
, вопрос №4031878, Оксана, Минск
Семейное право
Имеет ли право человек рассказывать в суде о судимости других лиц не причастных к судебному разбирательству?
Имеет ли право человек рассказывать в суде о судимости других лиц не причастных к судебному разбирательству?
, вопрос №4031825, Мария, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Имеет ли право должник по закону об исполнительном производстве самостоятельно реализовать долю в ООО по аналогии с любым другим имуществом, или в любом случае доля продается только через торги?
Добрый день. У должника имеется в собственности 100% доли в ООО. Должник имеет право подать заявление в суд завление об изменении способа исполнения решения суда на обращение взыскания на долю в ООО, или этим правом обладают только взыскатель или судебный пристав? Если рыночная стоимость доли будет определена меньше 30 т р. Имеет ли право должник по закону об исполнительном производстве самостоятельно реализовать долю в ООО по аналогии с любым другим имуществом, или в любом случае доля продается только через торги?
, вопрос №4031163, Сергей, г. Москва
Семейное право
Имели ли право, отчислить меня без всяческого уведомления об этом?
Нахожусь в академе по уходу за ребенком, ребенку 1.8. сегодня случайно узнала, что меня отчислили почти месяц назад, без какого либо предупреждения и уведомления, на основании того, что я не продлила академ, я в январе приезжала чтобы сделать это, но мне сказали ни чего страшного можно позже если что это сделать. Я поступала в университет как сирота, и получала стипендию в приличном размере, даже находясь в академе. Имели ли право, отчислить меня без всяческого уведомления об этом?
, вопрос №4030636, полина, г. Абакан
Дата обновления страницы 02.03.2024