8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Или не стоит переживать банк не даст это сделать?

Приобрел квартиру в ипотеку (сразу вам уточню, что квартира уже была у продавца в ипотеке и соответственно в залоге у банка поэтому сделка была проведена через трансферацию дабы погасить долг и снять обременение-залог) что по итогу - собственник сменился, аккредитив открылся после чего трансферация прошла успешно ипотека загасилась у прошлого собственника а его обремение с квартиры снялось и теперь я новый собственник квартиры (верее почти собственник ведь она снова в ипотеке а я ее исправно плачу), но тут я узнаю, что собственник спустя 6.5 месяцев решил банкротится... и уже на федресурсе вижу статус стоит «Реализация имущества» и следующие заседание через 5 месяцев - как быть? По идее - я являюсь добросовестным покупателем, все куплено по рыночной цене, все расчеты были в электронном виде (тк все было на аккредитиве для погашения ипотеки продавца) и в сговор я не вступал с продавцом… В чем вопрос – могут ли забрать эту квартиру (она у меня единственное жилье) да еще и в ипотеке…. Или не стоит переживать банк не даст это сделать?

Показать полностью
, Федор Суслов, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Федор!

Если, как Вы утверждаете, цена, по которой Вами приобреталась квартира, является рыночной, то оснований переживать, что сделка может быть признана недействительной, не имеется.

Далее я продолжу.

0
0
0
0

В силу ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

По идее — я являюсь добросовестным покупателем, все куплено по рыночной цене, все расчеты были в электронном виде (тк все было на аккредитиве для погашения ипотеки продавца) и в сговор я не вступал с продавцом…

 В Вашем случае, если квартира приобреталась по рыночной стоимости (не по заниженной цене), то оснований считать такую сделку подозрительной и признавать её вследствие этого недействительной, не имеется.

0
0
0
0
В чем вопрос – могут ли забрать эту квартиру (она у меня единственное жилье) да еще и в ипотеке…. Или не стоит переживать банк не даст это сделать?

 Эти обстоятельства также надо учитывать.

Во-первых, добросовестность приобретения Вами данной квартиры. Вы не знали и не могли знать о предстоящем банкротстве продавца квартиры.

Как правило, в договорах купли-продажи указывают заверения продавца, что он не имеет признаков банкротства и т.д.

Если в Вашем договоре купли-продажи это указано, то это будет одним из оснований считать Вас добросовестным приобретателем.

Во-вторых, как Вы правильно заметили, банк также проводил (во всяком случае, как профессиональный залогодержатель, обязан был провести) проверку не только объекта купли-продажи, но и предыдущего собственника квартиры (продавца).

Кредитная организация, являясь профессиональным залогодержателем, при заключении обеспечительных договоров в виде залога в целях проверки качества предлагаемого заемщиком обеспечения и исключения рисков, связанных с кредитованием, исходя из обычаев делового оборота, выполняет документальную проверку прав залогодателя на передаваемое в залог имущество, в частности, запрашивает договоры, по которым к залогодателю перешло право собственности, документы, подтверждающие оплату по данным договорам, совершает иные действия, направленные на проверку принадлежности залогового имущества лицу, предоставляющему залог. Не проявляя надлежащей осмотрительности, банки тем самым возлагают на себя риски наступления неблагоприятных последствий, связанных с недобросовестным поведением залогодателя.

Учитывая, что к кредитной организации, как к профессиональному участнику рынка по предоставлению финансовых услуг, применяются повышенные стандарты и критерии определения разумности и осмотрительности при совершении сделок, заверения залогодателя относительно отсутствия обременений имущества явно недостаточно.

К таким выводам неоднократно приходили суды при рассмотрении и разрешении аналогичных дел, о чем свидетельствует, в частности, следующая судебная практика:

—     Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 16.06.2021 (пункт 14);

—     Определение судьи Верховного Суда РФ от 27 мая 2019 г. по делу № А40-73962/2018 об отказе в передаче кассационной жалобы публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации;

—     Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.12.2020 № Ф10-4195/2020 по делу № А84-5455/2019;

—     Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.04.2019 № Ф08-1910/2019 по делу № А32-22695/2018;

—     Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.02.2019 № Ф10-353/2019 по делу № А54-6885/2017.

0
0
0
0
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара
рейтинг 7.6

Добрый день, Федор.

В чем вопрос – могут ли забрать эту квартиру (она у меня единственное жилье) да еще и в ипотеке…. Или не стоит переживать банк не даст это сделать?

 Согласно части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Ссылка на данную норму содержится и в части 1 статьи 79 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так как квартира является единственным жильем у Вас, то на нее не обратят взыскание.

0
0
0
0
Так как квартира является единственным жильем у Вас, то на нее не обратят взыскание.

Иммунитет единственного жилья установлен для случаев обращения взыскания, а не для применения последствий недействительности сделки, о чём спрашивает клиент.

0
0
0
0

С учетом позиции Постановления Конституционного Суда РФ от 03.02.2022 № 5-П согласен о допущенной ошибке.

0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте.

могут ли забрать эту квартиру (она у меня единственное жилье)

Статус единственного жилья, к сожалению, не поможет сохранить квартиру.

Если сделка будет признана недействительной, то квартиру вернут для реализации с торгов. Иммунитет единственного жилья на такие случаи не распространяется.

Но Вас будет защищать другое — что Вы приобрели имущество по рыночной цене, а значит сделка не является подозрительной и нет оснований для её оспаривания.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). ...

Рыночная цена является равноценной.

0
0
0
0
Федор Суслов
Федор Суслов
Клиент, г. Санкт-Петербург
А как тогда быть с ипотекой? По идее все вернут обратно?

+ если даже сделку всё же признают недействительной, заберут квартиру и выставят на торги, то вырученные от продажи средства не попадут в конкурсную массу банкрота, а будут направлены Вам.

+ Вы будете сохранять право на проживание в квартире на установленный судом срок, например, для приобретения на полученные деньги другого жилья.

Постановление Конституционного Суда РФ от 03.02.2022 N 5-П

До установления соответствующего законодательного регулирования при продаже с торгов в рамках процедуры банкротства жилого помещения после признания в соответствии с оспариваемыми положениями недействительной сделки купли-продажи этого жилого помещения, притом что оно является единственным пригодным для постоянного проживания гражданина (покупателя по недействительной сделке), денежные средства в размере уплаченной им по договору цены в конкурсную массу не поступают, но передаются гражданину, а остальная часть средств, если таковые выручены, подлежит включению в конкурсную массу; до получения указанной денежной суммы, а также в течение установленного судом разумного срока после ее получения гражданин сохраняет право пользования жилым помещением; об этом праве информируются участники торгов.

Указанное Постановление Конституционного суда РФ напрямую применяется судами в банкротных делах.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте, Федор!

Вы не почти собственник, Вы абсолютный, 100-процентный и бесспорный собственник, поскольку право собственности на недвижимое имущество, в соответствии с ч. 2 ст. 8.1 ГК РФ, возникают в момент внесения записи в ЕГРН.

Договор купли-продажи, согласно требованию ч. 1 ст. 551 ГК РФ, была зарегистрирован в Росреестре, запись в отношении Вас внесена, всё — Вы собственник.

верее почти собственник ведь она снова в ипотеке а я ее исправно плачу)

 Ипотека не отменяет Вашего права собственности, на объекте просто лежит обременение (ст. 11 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ), которое не позволяет Вам отчуждать квартиру без согласия банка.

Ниже продолжу.

0
0
0
0

Поскольку вопрос уже закрыт, продолжения не будет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1089 ₽
Все
Продал видеокарт человеку на сумму свыше 15млн как ИП я не
Продал видеокарт человеку на сумму свыше 1.5млн, как ИП я не зарегестрирован, договора купли-продажи не было, позднее человек сказал, что хочет сделать возврат, так как видеокарты не рабочие, в возврате я ему отказал, сегодня поступил звонок из отдела, вызывают дать объяснение, насколько я знаю, это не уголовное дело, а гражданские отношения, так на сколько возможно, что меня привлекут по 159.4 или по каким либо другим статьям. Смогут ли доказать?
, вопрос №4091276, Евгений, г. Белово
486 ₽
Семейное право
Добрый вечер Дал человеку в долг Часы вернул половину стоимости больше не Добрый вечер
Добрый вечер Дал человеку в долг Часы вернул половину стоимости больше не Добрый вечер! Дал человеку в долг Часы ,вернул половину стоимости,больше не возвращает!Расписки нет,есть только переписка в телеграме,подскажите,возможно что то сделать имея такие доказательства?(почти никаких,в переписке долг подтверждал)
, вопрос №4090098, Владимир, г. Москва
786 ₽
Вопрос решен
Военное право
Вопрос: сможет ли он это сделать, если они не являются его членами семьи и как?
Здравствуйте, папа собственник квартиры служебной временной, развеялся с мамой, есть дети 3. Мы все не члены его семьи, он по суду отказался. Стоит в очереди на получения квартиры в собственность, и хочет поставить на очередь туда двое детей (12 лет) и 18 лет (сейчас заканчивает учебу в колледже). Мне (24 года). Мы все прописаны в служебной временной квартире и еще прописана моя дочка (3 года). Просит выписаться с квартиры меня и мою дочь. Чтобы поставить на очередь двоих детей (12 и 18 лет). Вопрос: сможет ли он это сделать, если они не являются его членами семьи и как? Просит чтобы я со своей дочкой выписались, чтобы он смог поставить детей на очередь в постоянную квартиру.
, вопрос №4088284, Арина, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Мы граждане РФ, нужно ли разрешение отца ребёнка, если это его мать (фамилии совпадают), у отца нет возможности
Хочу отвезти ребёнка на лето к бабушке из Москвы в Ташкент. Мы граждане РФ, нужно ли разрешение отца ребёнка, если это его мать (фамилии совпадают), у отца нет возможности дать доверенность (сам он в Африке, естественно не против, чтоб я отвезла), никаких запретов на выезд за границу не стоит.
, вопрос №4089889, Екатерина, г. Москва
386 ₽
Недвижимость
Три человека стоят в очереди на получения субсидии на приобретении жилья
Здравствуйте. Три человека стоят в очереди на получения субсидии на приобретении жилья. Папа дочь от первого брака и сын. все зарегистрированы в одном месте. Но дочка живет в другом регионе с мамой. Мама вышла замуж. Отчим подарил 35 кв жил площади дочке. Папа купил в ипотеку , квартира еще в обременении у банка. Сын живет с мамой. Горжилобмен уже поставил в получении субсидии, но администрация проверив наличие жилья. Сняла всех троих с очереди. Еще к тому же , где прописаны все трое, также прописан дядя , который болеет хроническим заболеванием, которым не пригодный для совместного проживания. Администрация этого факта не учла. Получается у дочки есть жилье , у папы есть жилье. а сын остался без всего и снят с очереди
, вопрос №4089612, Виола, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 29.02.2024