Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Покупка квартиры в браке. Как оформить на себя?

Здравствуйте уважаемые юристы!

У меня к Вам вопрос следующего содержания.

Я уже несколько лет копил сбережения на новую квартиру. Накопил кое-какую сумму, плюс мои родители решили помочь, внести свой (довольно существенный) вклад. Но всех наших сбережений всё равно не хватает, чтобы выплатить полную стоимость за квартиру (не хватает около 30%).

В самое ближайшее время собираюсь брать ипотеку.

Дело в том, что менее полгода назад я женился. У моей жены на данный момент средства на квартиру отсутствуют. Родители боятся, что в случае развода, моя жена будет претендовать на половину квартиры. Они у меня пенсионеры, копили чуть ли не всю жизнь, поэтому я могу их понимаю.

Ипотеку я беру как Заявитель, жена в любом случае выступает как Поручитель. Её я, к сожалению, не могу исключить из ипотеки. Хотел оформить квартиру на отца, чтобы он потом написал завещание, либо дарственную на меня. В банке мне отказали, обусловив, отказ тем, что собственниками квартиры может быть только тот, кто участвует в выплате по кредиту. Сказали, нужно нотариально заверять отказ жены от прав на квартиру. Этот вариант я рассматриваю как совсем крайний, так как жена у меня очень ранимая натура и обижать её, показывая своё некое недоверие, я не хочу.

Посоветуйте пожалуйста как мне лучше поступить? Возможно, есть какие-либо другие, более простые, варианты, без участия жены?

Прочитал тему на вашем сайте: https://pravoved.ru/question/119342/

Можно было бы оформить, как советовали в теме, то есть финансовую помощь от отца на покупку квартиры. Проблема в том, что имеющейся суммы, как я уже писал выше, не хватает для оплаты всей стоимости квартиры. Может, тогда оформить имеющуюся сумму как дарственную от родителей и тогда жена будет претендовать только на ту часть суммы, которая будет идти по ипотеке? Или, может, я могу как-то включить отца (ему 64 года) в ипотеку и в этом случае сделать его единственным собственником?

Пожалуйста помогите! Скоро уже будет одобрение по ипотеке, а я не знаю как мне действовать. Очень надеюсь на вашу помощь!

21 Марта 2014, 15:38, вопрос №403016 Николай, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вы просто оформите квартиру на родителей, а потом по договору дарения переоформите на себя, либо заключайте брачный договор с супругой у нотариуса

    21 Марта 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Фёдор Васильевич, как я уже писал, рассматриваю вариант похода к нотариусу с супругой как самый крайний.

    Оформить на родителей не могу, потому что в ипотеке они не участвуют и, по заявлению банка, оформить квартиру могу либо на себя, либо на супругу.

    24 Марта 2014, 08:41

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    31 Марта 2014, 12:12
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вариант дарения денег Вашими родителями Вам очень опасен. Судебная практика постоянно меняется. На данный момент она сложилась не в Вашу пользу. Но если у Вас выхода другого нет, составьте договор дарения денег именно Вам, но с согласия Вашей супруги. Но как сложится в дальнейшем судебная практика- большой вопрос!

    24 Марта 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Неужели единственный надёжный выход из ситуации это брачный договор?

    Может есть ещё какие-то варианты? Составлять с супругой брачный договор совершенно нет желания, обидится сильно и надолго.

    Как вариант, может я могу включить отца как созаёмщика и оформить квартиру на него? Отцу 64 года, находится на пенсии, есть дополнительный небольшой зароботок, но не официально.

    31 Марта 2014, 12:13
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Отца Вы можете взять в качестве созаемщика, но все равно банк с Вас потребует согласие жены на оформление квартиры без ее участия в доле!

    31 Марта 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats