Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать если приобретённый автомобиль оказался заложенным?

Здравствуйте. Моя супруга два года назад приобрела автомобиль. Покупатель и продавец договор составляли сами, не прибегая к помощи юристов, кммисионых магазинов и т.д. в середине марта 2014 года ломбард предьявил права на автомобиль т.к. прежний владелец взял под него ссуду. Есть ли судебная перспектива выйграша дела у ломбарда? Какие действия необходимо предпринять для этого?

21 Марта 2014, 14:17, вопрос №402935 Вадим Владимирович Дмитриев, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.02.2017 мы ответили на 662 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вадим, подскажите когда был заключен договор между ломбардом и первым собственником авто, когда там стоит срок возврата суммы займа? и соответственно требования предъявлены в суд?

    21 Марта 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Позиция Арбитражного суда отражена в пункте 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 года N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»: «Исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации) не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. При этом суды должны оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге»

    Позиция же судов общей юрисдикции иная. Я вам прикрепила судебный акт, посмотрите, в вашем случае пока оснований в вашу пользу не вижу.

    • Документ Microsoft Word (2).doc
    21 Марта 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats