8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Обратитесь в ГИБДД у них есть такие данные. Все сведения об обременении транспортных средств (залог, арест) направляются банками, приставами в органы ГИБДД.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Банки, являющиеся залогодержателями, направляют соответствующие сведения в ГИБДД, но не все и не всегда. Для подстраховки в договоре купли-продажи лучше указать, что продавец гарантирует, что ТС не обременено правами третьих лиц, не находится в залоге, под арестом. Тогда в случае, если обнаружится, такая «нечистоплотность» продавца, Вы сможете предъявить ему иск о взыскании уплаченных средств (в договоре поэтому лучше указывать действительную сумму).

0
0
0
0
Керам Биджиев
Керам Биджиев
Юрист, г. Кисловодск

К сожалению, на сегодняшний день, не существует единой базы автомобилей, купленных в кредит, который не погашен на дату продажи последующему владельцу. Как известно, при покупке автомобиля в кредит, банк, как правило, требует от заёмщика ПТС на автомобиль, в качестве гарантии того, что автомобиль не будет продан раньше, чем загашен кредит и страхового полиса КАСКО, для защиты банка от дорожного происшествия, угона, стихийного бедствия во время эксплуатации автомобиля, влекущего за собой потерю его стоимости.

В первую очередь необходимо внимательно изучать документы на автомобиль. Дубликат ПТС, выданный по утере оригинала должен насторожить Вас. Также следует очень внимательно относиться к ситуациям, когда автомобиль продаётся по Генеральной доверенности, либо если за последнее время машина часто меняла собственников, не исключено, что мошенники так путают следы. Даже если автомобиль продаёт первый собственник, но срок владения машиной невелик, а объясняя срочную продажу владелец говорит о непонравившемся салоне, цвете, моторе насторожитесь, быть может ПТС на машину не дошла до банковскогосейфа, где стала бы залогом.

Если при рассмотрении документов Вы начали сомневаться, но владелец не скрывая говорит о бывшем кредитном прошлом автомобиля проверьте эту информацию в банке. Если ПТС действительно недавно выдан на руки после полного гашения кредита в банке это признак благонадёжности.

Также при выборе авто обратите внимание на салоны, давно существующие, с хорошей репутацией, помимо этого не забывайте про машины принятые по системе трейд-ин, как правило пред принятием машины в зачёт её историю проверяют.

Этот комплекс мер позволит существенно снизить риски при покупке и избежать нежелательных столкновений с кредитными организациями, являясь владельцем той же машины, что и банк.

Сходите в гиббд где ставили автомобиль на учет и узнайте! Арест автомобиля может быть двух видов: 1. соответственно физический арест автомобиля судебными приставами-исполнителями ( когда они его опечатывают, либо ставят к себе на стоянку), 2. либо судебными приставами-исполнителями налагается запрет на снятие или постановку на учет автомобиля в гиббд (соответствующее постановление отправляется в гиббд).

0
0
0
0
Дмитрий Ботвич
Дмитрий Ботвич
Юрист, г. Красноярск

Смотрите ПТС. Если дубликат, то лучше не покупать такой авто. Значит есть шанс, что оригинал в залоге.

Есть еще платная база в интернете, там можно проверить.

0
0
0
0

Арест накладывается приставами. Арест- это запрет на регистрационные действия, а также на отчуждение имущества. При аресте обязательно уведомляются органы ГИБДД, совершающие регистрационные действия.

Евгений Худяков
Евгений Худяков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владислав!

Чтобы быть уверенным в том, что никаких ограничений на регистрационные действия с автомобилем не наложено, документы на него не поддельные, а агрегаты авто не перебиты, лучше всего совместно с владельцем осуществить его перерегистрацию или снятие с учета в ГИБДД с одновременным заключением договора купли-продажи.

Что касается кредитных авто.

Если продавец авто — его первый хозяин, все просто.

Первое, что нужно сделать, это убедится, что у владельца оба ключа от автомобиля, а также осмотреть ПТС. Объясню почему.

В большинстве случаев банки заключают договор кредитования на покупку авто с условием предоставления дубликата ключа и ПТС в банк до погашения кредита. Если у продавца на руках будет 1 ключ или ПТС с оттиском «дубликат», стоит усомниться в его честности. Но есть несколько «НО»: 1) не все банки требуют сдачи ключа и ПТС (тем более, это незаконно), 2) дубликат ключа можно сделать; 3) при замене ПТС оттиск «дубликат» в ГИБДД могут просто забыть поставить; 4) клиент в некоторых случаях может временно забрать ПТС из банка.

Поэтому есть еще один более надежный способ выявления кредитного авто.

При полной оплате автомобиль приобретается путем оформления «Договора купли-продажи». Когда автомобиль покупается в кредит, оформляется так называемый «Договор поручения». В ПТС при регистрации авто пропечатывается основание продажи: указывается вид договора. Обратите на это внимание.

Кроме этого, если уж быть совсем дотошным, Вы можете попросить продавца показать Вам договор купли — продажи с чеком оплаты, сумма на котором должна соответствовать сумме автомобиля, а не первоначальному частичному взносу, как это бывает по кредиту.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Дмитрий Милушев
Дмитрий Милушев
Юрист, г. Москва

Узнать о наличии залога при
приобретении автомобиля можно из паспорта транспортного средства. Однако, если автомобиль
куплен на основании дубликата ПТС, в котором, видимо, обременение автомобиля
залогом указано не было. Это говорит о недобросовестности действий продавца.

Самый действенный способ покупателя – это юридически
грамотный договор купли-продажи ТС.

Договор можно сделать самостоятельно либо воспользоваться
услугами юриста или нотариуса. Нотариальное оформление данного вида договора не
обязательно (но придает ему больший юридический вес): достаточно простой
письменной формы

Договор купли-продажи необходимо заключить в трех
экземплярах (первый для продавца, второй для покупателя, третий для ГИБДД).

В договор купли-продажи автомобиля необходимо включить
следующие пункты:

— место, дату заключения, Ф.И.О. продавца и покупателя, их
паспортные данные;

— данные об автомобиле: марка и модель, его тип, цвет,
номер кузова, идентификационный номер VIN, номер двигателя, год выпуска, данные
паспорта транспортного средства (ПТС);

отсутствие любых
обременений, в том числе залога, и правовые последствия в случае их выявления
после совершения сделки (расторжение договора и возврат уплаченной по договору
суммы);


— стоимость, порядок оплаты, сроки передачи автомобиля,
момент перехода права собственности на автомобиль;

— информацию о том, что стороны ознакомлены с техническим
состоянием автомобиля.

Если покупатель найден через комиссионный магазин, то
оформлением договора купли-продажи, как правило, занимается комиссионный
магазин, причем в данном случае риски минимальны (из личного опыта).

0
0
0
0
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

  • Официальный адрес проверки наличия ограничений на регистрационные действия с ТС в сети интернет: gibdd.ru/check/auto/.

По идентификационному номеру ТС (VIN), а в случае его отсутствия − номеру кузова или шасси предоставляется информация о ТС, в отношении которых не могут производиться регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения, либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ, запретов или ограничений по изменению права собственности.

  • Чтобы не покупать ТС с неоплаченными штрафами (в результате допущенных предыдущим владельцем нарушений ПДД ), по номеру ТС и номеру регистрационного свидетельства на сайте ГИБДД -gibdd.ru/check/fines/-предоставляется информация о всех штрафах, которые «числились»/«числятся» за ТС.
Соответственно, не лишним будет включить соответствующую оговорку (о передаче продавцом ТС без долгов, с оплаченными штрафами) и в текст договора купли-продажи.

с уважением,

Елена

0
0
0
0

Реестр о залогах движимого имущества можно найти на сайте Федеральной нотариальной палаты: http://www.reestr-zalogov.ru/.

Также о залоге у банка будет свидетельствовать графа «выгодоприобретатель» в полисе КАСКО.

По ФИО и ИНН владельца (продавца) ТС на сайте ФНС можно получить информацию о задолженности по транспортному налогу.

(+ возможно, практические рекомендации здесь:http://awtolub.ru/avto_sovet/kak_proverit_mashinu_na_zalog.html также окажутся не лишними)

с уважением,

Елена

Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Биджиев Керам произвел копирование с сайта autowin.ru/index.php?city=nsk&mod=news&menu=full&id=691

Нарушение правил!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
В договоре купли-продажи.и через год его продать так же за 1млн в договоре-какие налоги я должен буду заплатить с покупки или продажи?
Здравствуйте..Если покупать автомобиль по цене в 1млн. в договоре купли-продажи...и через год его продать так же за 1млн в договоре-какие налоги я должен буду заплатить с покупки или продажи? При этом конечно же сохранив все договора.
, вопрос №2765581, Владимир, г. Электросталь
2 ответа
Гражданское право
Как расторгнуть договор купли-продажи и договор кредитования на авто?
Доброго времени суток. 7.06.2019 года в солидном салоне приобрели путем кредитования через банк автомобиль б/у. Банк выставил требование в течение 30 дней предоставить документы из ГИБДД о постановке на учет ТС. При страховании авто был сделан запрос, и выяснилось, что авто под запретом на регистрацию с 8.05.19. Менеджер салона вплоть до сегодняшнего дня уверяет, что проблема решается, что это штраф на прошлого до салона владельца за налог в сумме 13 тысяч, делает каждые 10 дней новые акты. Авто было приобретено для работы, и активно используется нами. До 7.07.19 мы обязаны в банк подать документы из ГИБДД, за неисполнение чего по договору нам грозят нешуточные проблемы. Как нам последовательно поступить? Я предполагаю, что нужно подавать заявление в прокуратуру и следственный комитет, т.к. считаю, что продажа авто заведомо с запретом на регистрацию - статья Мошенничество. Далее что? В банк, наверное идти? Как им объяснять это всё? Они же тоже пропустили для кредитования авто с запретом судебных приставов... Как всё сделать грамотно? И реально ли выиграть дело по мошенничеству с выделением в гражданское судопроизводство дела о расторжении договоров купле-продажи и договора на кредитование с последующим возмещением морального вреда, судебных издержек, издержек на адвокатские услуги, за страхование автомобиля? Благодарим заранее за ответ.
, вопрос №2414086, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Расторжение договора купли-продажи и возврат б/у авто в салон
Здравствуйте! На днях преобрела подержанное авто в автосалоне, продавец утверждал, что машина исправна и готова к эксплуатации, требуется только замена свечей. Сказано - сделоно. Поставила машину на станцию технического обслуживания, где выяснилось, что данное авто в аварийном состоянии, двидение на ней запрещено (требуется ремонт кузова и рулевого управления) возможно ли расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги
, вопрос №2245361, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Как оформить декларацию 3-НДФЛ при утере договора купли-продажи на авто?
Добрый день! Я не подал вовремя декларацию 3-НДФЛ на покупку автомобиля. Автомобиль был приобретен за 575 000р, а продан менее чем черед 3 года за 550 000р. Договор купли/продажи на покупку мной автомобиля был утерян, но договор продажи мной автомобиля есть на руках. Как я могу восстановить договор покупки мной автомобиля и нужно ли это делать? При этом у меня есть контакты человека, у которого я покупал автомобиль.
, вопрос №1832291, Григорий, г. Железнодорожный
1 ответ
Защита прав работодателя
Проблемы при приемке авто по договору купли-продажи в автосалоне
Добрый вечер!10 июня 2013г. я заключила договор купли-продажи на покупку нового автомобиля, проплатив полностью стоимость автомобиля. Автосалон не только задержал поставку авто и птс на 4 дня, но и когда пришли за машиной, оказалось что идентификационные номера в моем договоре и на авто не совпадают. менеджер сказал, что, то авто, с номером который в договоре - уже продано, а потом вообще заявил что его и не было. почему вы не хотите брать этот автомобиль? из принципа? этот автомобиль стоял в автосалоне больше месяца с дефектамия сказала сразу что его не буду брать, на что мне ответили что привезут другой автомобиль из Вологды. мы отказались принимать "чужой" автомобиль. решили написать заявление руководству. Что делать в этой ситуации? на что мы имеем право?
, вопрос №114524, Катерина Смирнова, г. Череповец
2 ответа