8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Есть ли какой-то нормативный акт на эту тему?

УК (управляющая компания) закрыла все секции этажного электрощитка, включая секцию, где одни автоматы (выключатели для каждой квартиры). Ключи от этой секции с выключателями выданы не были ни мне, ни соседям. В связи с этим вытекают три момента:

1. Законно ли это действие с точки зрения пожарной безопасности? Ведь если автомат по какой-то причине не сработает, то самостоятельно я не смогу обесточить квартиру в случае возгорания электроприбора просто из-за того, что не смогу открыть эту секцию щитка.

Есть ли какой-то нормативный акт на эту тему? Я перечитал много сообщений в интернете на тему пожарной безопасности в многоквартирных домах, но про электрощиты этажные я не нашел упоминания. Хотелось бы найти официальный документ, подтверждающий этот момент.

2. В интернете нашел информацию, что собственник (владелец квартиры) несет ответственность за ту часть проводки, которая идет от щитка в квартиру. Получается, что эта же УК не будет чинить мне выключатель света в комнате. Но и я починить не смогу, ведь такие работы нельзя проводить под напряжением, а обесточить квартиру я не могу. Как быть в этой ситуации?

3. Даже если автомат/выключатель сработает от перегрузки сети и квартира автоматически обесточится, то после устранения причин перегрузки (отключения лишних приборов из розеток) я не смогу заново самостоятельно включить автомат в щитке. В этом случае придется очень долго сидеть без света, ожидая электрика из УК.

По информации, найденной в инете, некоторые УК любят "грешить" такими делами, ссылаясь на всякие ПУЭ и прочие нормативные документы по электроснабжению домов, где написано, что ВСЕ двери (секции) щитка должны быть закрыты, а доступ к ним могут иметь только УК/ТСЖ. Но это положение из нормативного документа противоречит этим трём моментам, которые я привел выше.

Показать полностью
, Alexey, г. Ростов-на-Дону
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

В соответствии с п.3.2.8 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» 

3.2.18. Располагаемые в лестничных клетках шкафы с электрощитками и электроизмерительными приборами, а также электромонтажные ниши должны быть всегда закрыты.

4.8.15. Задвижки, электрощитовые и другие отключающие устройства, расположенные на лестнице, должны находиться в закрытых шкафах, ключи от которых хранятся у диспетчера организации по обслуживанию жилищного фонда.

Также это обязывает ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ

То есть, действительно, шкафы должны быть закрыты. Ключи находится у УК. Это не прихоть УК, это требование законодательства.

Далее продолжу ниже

1
0
1
0

Однако, в силу п.7 Постановления Правительства РФ № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов.

Так как электрощитовая является общим имуществом, то совсем ограничить доступ Вам как собственнику помещения в МКД не могут.

Но и раздавать ключи каждому собственнику у УК обязанности нет, это требуется для  обеспечения безопасной эксплуатации общедомовой сети.

Если при МКД непосредственно нет диспетчера УК, должна быть размещена информация где собственник может получить ключ. На ОСС может быть решён этот вопрос, где хранится ключ. Он может хранится и в старшего по дому, если ОСС примет такое решение.

Для более широкого понимания в данном вопросе, приведв пример судебного решения

sudact.ru/regular/doc/u3vdv25LcqlX/

1
0
1
0
Alexey
Alexey
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Спасибо за ответ, Ольга! На счёт наличия ключа у управдома — не знаю, надо уточнить.Посмотрел пример судебного дела, ссылку на которое Вы мне отправили в сообщении. Истец, как я правильно понял, требует доступ ко всем элементам щитка, а это явно запрещено. Но зато у истца не закрыт т.н. «абонентский отсек». Вот меня как раз открытый абонентский отсек и интересует, другие два отсека мне не нужны
Галина Финк
Галина Финк
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Алексей. Вот что нашла по вашему вопросу.

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 .

Согласно пункту 3.2.18. Правил № 170 располагаемые в лестничных клетках шкафы с электрощитками и электроизмерительными приборами, а также электромонтажные ниши должны быть всегда закрыты.

На основании пункта 4.8.15 Правил № 170 задвижки, электрощитовые и другие отключающие устройства, расположенные на лестнице, должны находиться в закрытых шкафах, ключи от которых хранятся у диспетчера организации по обслуживанию жилищного фонда.

В силу подпункта 3 пункта 5.6.2 Правил № 170 организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями, за исключением квартирных счетчиков энергии.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2013 № 1679-ст о введении в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 32395-2013 «Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия», В соответствии с пунктом 6.2.17 ГОСТа 32395-2013 дверцы этажных щитков, а также дверцы квартирных щитков с предохранителями должны запираться на ключ. Дверцы квартирных щитков с автоматическими выключателями по заказу потребителя могут быть запирающимися на ключ или без него. Необходимое число ключей для замка устанавливается в технических условиях на щитки конкретных типов. В этажных учетно-распределительно-групповых щитках в дверцах, запираемых на ключ, по требованию потребителя могут быть выполнены люки с закрывающимися дверцами (на ключ или без ключа) для доступа только к органам управления вводных аппаратов каждой квартиры.
  

1
0
1
0
Alexey
Alexey
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Спасибо за ответ, Галина!«Дверцы квартирных щитков с автоматическими выключателями...» — вот как раз про эту дверцу был вопрос. Только вот «потребитель» (такое слово встречается в ГОСТе) — это, как я понимаю, сам УК. Так что получается, что УК решает, будет замок висеть на абонентском отсеке или нет…
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте!

Руководствоваться  нужно  ГОСТ 32395-2020 «Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия», которым был заменен  ГОСТ 32395-2013, более подробно по ссылке https://internet-law.ru/gosts/gost/74024/

Насколько я понимаю речь идет об  этажном учетно- распределительно-групповом щитке,  установленном на этаже и предназначенном для присоединения групповых сетей квартир и поквартирного учета электроэнергии.

Дверцы всех  этажных щитков должны запираться на ключ.

В этажных учетно-распеределительно-групповых щитках в дверцах запираемых на ключ, по требования потребителя могут быть выполнены люки с закрывающимися дверцами (на ключ или без ключа) для доступа только к органам управления вводных коммутационных аппаратов каждой квартиры. 

п.6.2.17 ГОСТ 32395-2020

То-есть   ГОСТ 32395-2020  допускает   наличии люков  с закрывающимися дверцами  на   этажных щитках  для доступа только к органам управления вводными  коммутационных аппаратов каждой квартиры и  не требует, чтобы они закрывались на ключ.

Но дверцы таких люков должны быть снабжены запорными устройствами, исключающими их самопроизвольное открывание (п.6.2.19.ГОСТ 32395-2020).

Законно ли это действие с точки зрения пожарной безопасности?

Ограничение доступа  к этажным щиткам   не имеет никакого отношения к пожарной безопасности.

Пожарная безопасность обеспечивается несколько иными средствами см. .п.7.2 ГОСТ 32395-2020

Но и я починить не смогу, ведь такие работы нельзя проводить под напряжением, а обесточить квартиру я не могу. Как быть в этой ситуации? 

Понятно, что вариант один   обращаться в УК для отключения. 

По моему мнению, если дверца люка  этажного щитка  снабжена  запорным устройством ограничение к ней доступа со стороны УК избыточны.

1
0
1
0

В дополнение к ответу

Возможно в Вашем случае УК    выполняя требования  ГОСТ 32395-2020  о закрывании дверей этажных  щитков  на ключ  не стало вникать, что доступ к дверям лючков не обязательно ограничивать при наличии запорных устройств.

Но в этом моменте УК создает и себе  трудности, поскольку  по Вашему требованию должно будет обесточивать квартиру, а потом подключать.

1
0
1
0
Alexey
Alexey
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Спасибо за ответ, Герман! Да, получается, что они сами себе создали трудности, а не только мне. Это теперь я могу им позвонить в любое время суток и они обязаны в кратчайшие сроки прислать своего представителя (электрика) для открывания щитка и включения/выключения автоматов
Похожие вопросы
Наследство
Есть ли хоть малейший шанс как-то наказать дядю за его бездействие и безразличие?
Здравствуйте! Ситуация такая: у меня есть бабушка-инвалид, за которой ухаживает моя мама. Бабушка не ходит. Маме пришлось уволиться с работы, чтобы сидеть и помогать своей маме. Сама бабушка проживает в муниципальной квартире, и договора соц.найма нет. Помимо бабушки в квартире также прописаны её родной сын и внук, но всю жизнь проживают они в другом месте. Соответственно, жкх оплачивала только моя бабушка, а последний год-два моя мама частично брала для этих оплат деньги из пенсии неработающего мужа (моего отца), поскольку пенсии бабушки не хватает на покупку лекарственных средств. Мой дядя категорически отказывается платить за жкх свою долю и долю своего сына, аргументируя это тем, что у него кредиты, содержание дачи и прочее. Моя мама в связи со сложившейся ситуацией не может бросить свою больную мать, и вынуждена сидеть без работы, а значит и без средств на существование. Помимо этого её здоровье сильно ухудшилось, поскольку бабушка живёт в соседнем дома, и мама вынуждена каждый раз при любом звонке вскакивать и бежать к своей матери. То есть очень часто бывают ситуации, когда бабушке плохо в ночное время суток, и моя мама, тратя свое здоровье и силы, остаётся без сна, что действует на неё крайне негативно. Кроме прочего возникают ситуации, когда из-за нехватки денежных средств она обращается к брату помочь Его же матери купить либо лекарства, либо подгузники. Как я уже писала выше, он отказывает и в оплате за квартиру, и в какой либо другой помощи. На сегодняшний день здоровье моей мамы сильно ухудшилось, у неё разрушается колено, ей тяжело ходить. Но бросить свою мать она также не может. При всем при этом я понимаю, что после смерти бабушки право на квартиру останется только тем, кто в ней прописан. И учитывая тот факт, что она не приватизирована, и на неё нет никакого договора соц.найма, моя мама не имеет никаких прав. Можно ли как-то с юридической помощью получить сатисфакцию? Есть ли хоть малейший шанс как-то наказать дядю за его бездействие и безразличие? Спасибо за обратную связь!
, вопрос №4025946, Екатерина, г. Тула
Административное право
При актуализации перечня принятых в образовательной организации локальных нормативных актов один из
При актуализации перечня принятых в образовательной организации локальных нормативных актов один из администраторов указал необходимость разработки и принятия локального нормативного акта об официальном сайте профессиональной образовательной организации. Дайте правовую оценку.
, вопрос №4025538, Алина Бабченко, г. Курск
Земельное право
Могу ли я взыскать свои денежные средства, которые потратил на постройку дома?
Здравствуйте, я по доверенности на земельном участке построил дом за свои денежные средства, но теперь доверитель хочет продать участок вместе с домом, вследствие окончания срока доверенности. Могу ли я взыскать свои денежные средства, которые потратил на постройку дома? Есть ли какие-то варианты?
, вопрос №4025415, Вероника, г. Санкт-Петербург
Социальное обеспечение
Я с ивановской области, я опекун внука-ему на данный момент 20 лет он учится в колледже, мне как опекуну есть ли какие то выплаты
Я с ивановской области,я опекун внука-ему на данный момент 20 лет он учится в колледже,мне как опекуну есть ли какие то выплаты
, вопрос №4024334, Оксана, г. Москва
Недвижимость
Можно ли перевести квартиру в статус коммуналки?
Добрый день! По реновации получили 2 комнатную квартиру в Москве. Квартира не приватизирована. Прописаны : Я , сын и внук 9 лет. Приватизировать квартиру сын не хочет.Находит любой предлог. Есть ли какой -то способ выделить свою долю , чтобы пользоваться ею. Можно ли перевести квартиру в статус коммуналки?
, вопрос №4023892, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 28.02.2024