Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что нужно для сдачи отчета по УСН через интернет?

Что нужно для сдачи отчета по УСН через интернет?

Возможен вариант только с помощью ЭЦП? Ранее я обходился без него.

Нужно ли отчитываться ИП в ФСС, если у меня нет сотрудников?

ИП по УСН - 6%

21 Марта 2014, 09:39, вопрос №402582 Максим, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Максим, здравствуйте!

    Существует Приказ ФНС России от
    03.09.2013 N ММВ-7-6/313@ «Об утверждении формата представления
    бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме». Согласно
    данного документа цифровая подпись не требуется.

    21 Марта 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Максим.

    Предоставление отчетности по сети интернет в ИНФС осуществляется путем использования специальных программ. 

    ИП без наемных работников не обязаны регистрироваться в ФСС, соответственно и подавать данные о себе никакие в эту организацию не нужно.

    21 Марта 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зинатуллина Светлана

    Добрый день, Максим!

    Отчетность через интернет направляется с использованием ЭЦП. Вы можете направить декларацию по УСН почтой России с описью вложения с объявленной ценностью, сдать лично в налоговую инспекцию или оформить нотариальную доверенность представителю. ИП не нужно отчитываться в ФСС ни за себя, ни за своих работников.

    С уважением, Зинатуллина Светлана.

    21 Марта 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Тут подробнейший ответ

    Прямо цитирую текст по ссылке....

    Как сдать налоговую декларацию по УСН

    Выполнить обязанность представления в налоговые органы налоговой декларации налогоплательщик может разными способами:

    • непосредственно передать декларацию в налоговую инспекцию;
    • отправить декларацию туда же по почте;
    • отправить декларацию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или, проще говоря, через Интернет.

    При этом налогоплательщик — индивидуальный предприниматель может действовать как лично, так и через своего представителя. Представителя налогоплательщика необходимо снабдить нотариально удостоверенной доверенностью.

    А налогоплательщик — организация может представлять налоговую декларацию в налоговые органы через своего законного или уполномоченного представителя. Законным представителем общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества является так называемый единый исполнительный орган общества. Проще говоря, это руководитель организации — директор, генеральный директор и т п. Уполномоченным представителем налогоплательщика может быть любое дееспособное лицо, которое необходимо снабдить доверенностью. Доверенность от имени организации должна быть подписана её руководителем и скреплена её печатью. Нотариального удостоверения доверенности не требуется.

    Действия должностных лиц налоговых органов по приёму налоговых деклараций описаны в «Административном регламенте ФНС…», утверждённом Приказом Минфина РФ от 2 июля 2012 г. N 99н.

    Доверенность налогового представителя ИП

    Доверенность налоговому представителю ИП выдаётся для осуществления полномочий по представлению налоговой декларации. К сожалению, в НК РФ нет ясности по вопросу, должен ли ИП заверять доверенность у нотариуса. Большинство экспертов сходятся на том, что должен, так как является физическим лицом, относительно которых в НК есть прямое указание. Позиция ФНС по этому вопросу некоторое время назад была иная. В письме ФНС РФ от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627@, доведённого до сведения всех территориальных органов, аргументировано объясняется, что в данном случае ИП приравнивается к организации и, если у него есть печать, достаточно скрепить доверенность ею, не заверяя у нотариуса. Это был редкий случай, когда налоговые органы трактуют закон в пользу налогоплательщика при наличии возможности толковать его по-другому.

    Однако, 16.10.2013 ФНС выпустила новое письмо N ЕД-4-3/18527@, в котором отменила действие письма от 2009 года. Соответственно, с 16.10.2013 все доверенности ИП должны оформляться нотариально.

    Подача декларации непосредственно в налоговый орган

    Эта форма выполнения обязанности по представлению декларации наиболее традиционна и понятна. Для неё необходимо доставить декларацию в бумажной форме в двух экземплярах в налоговый орган и передать её сотруднику инспекции. Сотрудник возьмёт один экземпляр декларации, а на втором поставит отметку с датой приёме отчёта и вернёт его обратно. Этот документ будет служить доказательством, что налогоплательщик выполнил свою обязанность.

    Для того чтобы всё прошло благополучно, и сотрудник налогового органа согласился принять декларацию, необходимо выполнение некоторых условий:

      Личность человека, сдающего декларацию, должна быть удостоверена, для чего принято предъявлять паспорт.Если декларацию сдаёт представитель, он предъявляет надлежащим образом оформленную доверенность.Налоговая декларация должна быть представлена именно в ту инспекцию, перед которой должен отчитаться налогоплательщик.Должностное лицо инспекции, принимающее декларацию, должно счесть её заполненной по установленной форме. В декларации должны присутствовать предусмотренные «Порядком заполнения декларации» подписи (печати).

    Дополнительные требования налоговых органов, с которыми может столкнуться налогоплательщик или его представитель, не основаны на требованиях НК РФ, но на практике их невыполнение вполне может привести к неудаче в попытке сдать декларацию. Эти требования могут быть следующими:

    • Представить наряду с бумажной формой декларации соответствующий файл установленного формата, записанный на дискету или на флешку. Такой файл можно создать при помощи практически любой современной бухгалтерской программы или специализированной программы для подготовки бухгалтерской и налоговой отчётности, введя в её базу данных свою информацию.
    • На бумажной форме декларации должен быть напечатан двумерный штрих-код, дублирующий информацию, содержащуюся в декларации, в закодированном виде. Такую форму декларации также можно распечатать при помощи специализированных программ.

    Основанием для этого является «Регламент ввода налоговых деклараций…, представленных на бумажном носителе», утверждённый Приказом ФНС РФ от от 16 марта 2010 г. N ММ-7-6/120@.

    Как файл, так и штрих-код служат для того, чтобы облегчить ввод данных декларации в общие базы данных ФНС. Поэтому эти вещи должны быть взаимозаменяемы, но не исключена ситуация, когда в инспекции будут требовать и то, и другое.

    Начать пользоватьсялёгкой версией бесплатноОтчитывайтесь по УСН через интернет вместе с Бухгалтерией.Контур! Убедитесь, как это просто!

    При сдаче в инспекцию файла установленного формата настоятельно рекомендуется, чтобы, по возможности, на этом носителе было как можно меньше посторонней информации, так как на компьютере принимающего сотрудника будет проводиться антивирусная проверка всей информации, расположенной на носителе, и в противном случае такая проверка может затянуться. Кроме того, рекомендуется заранее узнать, какой конкретный тип носителя предпочитают в конкретной инспекции. Не исключено, что они будут принимать файлы только на флешке или, наоборот, только на дискете. И, конечно, в случае дискеты остаётся проблема успешного чтения этого носителя на компьютере инспектора.

    Естественно, существует также проблема соответствия данных в бумажной форме данным в файле. Должностное лицо должно отслеживать их совпадение, но иногда данные расходятся, а сотрудник такие расхождения пропускает. В таких случаях в дальнейшем становятся вероятными неприятные разбирательства налогоплательщика с налоговыми органами. Суды в данной ситуации, естественно, считают достоверным документом бумажные формы деклараций, поскольку они содержат все необходимые подписи и печати.

    Итак, при учёте всех указанных факторов налогоплательщик или его представитель могут сдать декларацию способом её личного представления в налоговый орган. Согласно установленному регламенту время ожидания в очереди при сдаче декларации не должно превышать 30 минут (за пять дней до окончания срока это время может быть увеличено до двух часов), а сама процедура сдачи не должна длиться дольше 10 минут. В последние пять дней срока сдачи действует правило, по которому должны быть приняты все налогоплательщики (их представители), явившиеся за 40 минут до окончания рабочего дня.

    Отсылка декларации по почте

    Чтобы представить налоговую декларацию в налоговый орган по почте нужно также выполнить ряд условий:

      Для отправки декларации необходимо воспользоваться либо услугами «Почты России», либо иной почтовой (курьерской) службы, но обязательно имеющей лицензию на занятие этим видом деятельности.Отправить декларацию нужно регистрируемым отправлением и обязательно с описью вложения. То есть на руках у отправителя должны остаться квитанция и опись вложения, содержащие печати (штампы) и подпись работника почты, предусмотренные почтовыми правилами, с указанием даты отправки. В описи вложения должна быть указана отсылаемая декларация.Декларация должна быть отправлена на верный адрес — почтовый адрес налоговой инспекции, перед которой должен отчитаться налогоплательщик.Декларация должна быть заполнена по установленной форме с наличием необходимых подписей (печати).

    Если декларация будет налоговым органом принята, то датой представления принятой декларации считается дата отправки, проставленная в почтовой квитанции. Если декларация налоговым органом не принимается, то налогоплательщику заказным письмом отправляется соответствующее уведомление.

    Может возникнуть резонный вопрос: почему при личном представлении декларации большое внимание уделяется подтверждению личности сдающего и его полномочий, в то время как по почте декларацию может отправить в принципе кто угодно? Ответить на этот вопрос сложно, но такая парадоксальная ситуация действительно имеет место.

    Многие налогоплательщики настороженно относятся к почтовому способу представления декларации, поскольку полагают, что в этом случае шансы декларации потеряться (временно или навсегда) существенно возрастают. Конечно, имеющиеся документы об её отправке позволят налогоплательщику доказать свою правоту, но перед этим возможны неприятные моменты, связанные с претензиями со стороны налоговых органов и с возможной блокировкой ими расчётных счетов — часто применяемой санкции при непредставлении налогоплательщиком налоговой декларации.

    Отправка декларации через Интернет

    Начать пользоватьсялёгкой версией бесплатноОтчитывайтесь по УСН через интернет вместе с Бухгалтерией.Контур! Убедитесь, как это просто!

    Современным и удобным способом представления декларации является её отправка в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Для осуществления этого способа лично налогоплательщиком в настоящее время нужно заключить договор с уполномоченной организацией, выполняющей функции спецоператора связи. Услуги спецоператора являются платными.

    На рынке встречаются предложения по сдаче отчётности по ТКС с использование т.н. «безоператорной технологии». Однако такую технологию в настоящее время нельзя рекомендовать как вполне соответствующую нормативным актам, поскольку «Порядок представления декларации в электронном виде по ТКС», утверждённый Приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169, предусматривает эту процедуру только с участием спецоператора.

    Работа с электронной подписью стала еще удобнее. В Бухгалтерии.Контур появилась возможность получить электронную подпись нового класса «Клауд Крипт». Она хранится на защищенном сервере, а значит налогоплательщик может избавить себя от хлопот, связанных с установкой на компьютер программных средств СКЗИ и хранением ЭП на носителях. Доступ к серверу осуществляется круглосуточно и с любого устройства при помощи аутентификации пользователя путем введения секретного динамического пароля.

    После отправки спецоператору декларации в виде скреплённого ЭП налогоплательщика файла, налогоплательщик получает от спецоператора официальный электронный документ — подтверждение спецоператора. В течение двух рабочих дней от налоговой инспекции налогоплательщику поступает квитанция о приёме и протокол контроля.

    Если декларация не будет принята налоговым органом, то налогоплательщику отправляется соответствующее уведомление об отказе в течение одного рабочего дня.

    В случае принятия декларации датой её представления будет считаться дата, проставленная в подтверждении спецоператора. Отчёт, принятый спецоператором до окончания последних суток срока его сдачи (спецоператоры обычно работают круглосуточно), будет считаться представленным вовремя. Однако если придет отказ, например, при грубых ошибках в отчете, то отчет не будет считаться представленным, несмотря на подтверждение спецоператора. По регламенту обработка отчета в налоговой занимает не более 2х суток. Таким образом, для того, чтобы быть уверенным в том, что успеете отчитаться в срок, отчет следует отправлять не позднее, чем за 2 суток до окончания срока сдачи отчета. В таком случае, даже если придет отказ, Вы сможете исправить ошибки и перевыслать отчет.

    Отправка декларации через Интернет при помощи налогового представителя

    Налогоплательщик может воспользоваться услугами, так называемого, пункта коллективного доступа (ПКД). В этом случае у налогоплательщика нет прямых отношений со спецоператором — с ним заключает договор ПКД. Получив от налогоплательщика файл установленного формата или создав этот файл сам на основании данных его декларации, ПКД подписывает этот файл своей ЭЦП и, действуя на основании доверенности, как налоговый представитель, передаёт в налоговую инспекцию через спецоператора.

    Налогоплательщик заключает договор с ПКД, где оговаривается порядок их взаимоотношений. Подтверждение от спецоператора, квитанция и протокол контроля от налоговой инспекции в данном случае поступят в ПКД, но по-прежнему будут свидетельствовать о представлении декларации налогоплательщиком в налоговые органы.

    Как и в случае с личным представлением декларации, на первый план здесь выходит вопрос о доверенности. Порядок работы с разными инспекциями может быть различен. Иногда инспекция требует к моменту сдачи отчётности наличия доверенности у себя, иногда удовлетворяется её электронной копией. В любом случае, получение положительного протокола свидетельствует о сдаче отчёта. Во избежание осложнений рекомендуется при сдаче отчёта через ПКД иметь некоторый запас времени до окончания срока его представления.

    В последнее время появилась новая форма ПКД — online-ПКД. В такой ПКД налогоплательщик лично не приходит, а заключив с ним договор, пересылает ему файл установленного формата для передачи в налоговую инспекцию через Интернет, а сам может отслеживать прохождение документа, пользуясь веб-сервисом online-ПКД.


    21 Марта 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милушев Дмитрий
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день. Сдавать отчетность посредством Интернета можно одним из двух способов. Первый — вы обращаетесь к специализированному оператору связи и заключаете с ним соответствующий договор. Второй способ — отправляете отчетность прямо с сайта контролирующего ведомства, если такая возможность на сайте предусмотрена. Например, можно отчитываться в налоговую инспекцию напрямую с сайта ФНС. Для того чтобы начать работу с сервисом сдачи отчетности, необходимо зайти по адресу: www.nalog.ru и пройти по вкладкам «Электронные услуги»/«Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде».
    Отчетность в ФСС РФ можно сдать, воспользовавшись специальным сервисом фонда на сайте f4.fss.ru. Для непосредственной отправки отчетности нужно войти в раздел «Отправить документ». А перед этим — подготовить саму отчетность в нужном формате. Для этого пригодится другой портал фонда — его вы найдете по адресу: portal.fss.ru. На этом портале для работы нужен раздел «Форма 4-ФСС».
    Вариант 1. Представление отчетности через спецоператора. Прежде всего убедитесь, что оператор включен в список доверенных удостоверяющих центров того учреждения, в которое вы собираетесь подавать отчетность. Так, если речь идет о Федеральной налоговой службе и внебюджетных фондах, оператор связи должен быть аккредитован и там и там. Информацию об аккредитации можно получить непосредственно в налоговой инспекции и отделениях фондов.
    Суть вопроса. Для сдачи отчетности по Интернету налогоплательщик может воспользоваться услугами любого специализированного оператора связи. Но при условии, что оператор прошел аккредитацию в качестве доверенного удостоверяющего центра контролирующего органа.
    Далее определитесь, какую систему сдачи отчетности вы хотите себе установить. Возможны два варианта. Первый вариант — систему устанавливают прямо на ваш компьютер. Тогда только на нем вы сможете формировать и подписывать отчеты. Причем входить в Интернет на все время работы с документами не обязательно. Подключиться к Сети надо будет лишь для отправки файлов.
    Второй вариант не предполагает установку системы на компьютер. То есть в данном случае вы не привязываетесь к конкретному рабочему месту. А заходите в Интернет с любой точки и готовите отчетность к отправке на сервере спецоператора. Правда, к компьютеру в этом случае могут предъявляться определенные требования. В частности, может потребоваться установка дополнительного программного обеспечения.
    Помимо системы, с помощью которой передается отчетность, спецоператор предоставит вам ряд специальных программных средств и квалифицированную электронную подпись. Вам останется только научиться всем этим пользоваться, в чем оператор и должен помочь. В зависимости от параметров системы будет варьироваться стоимость услуг оператора.
    Вариант 2. Отправка форм через сайт ведомства. В этом случае посредника в сдаче отчетности нет. Ведь система отправки, которой вам надлежит пользоваться, установлена на сайте самого контролирующего ведомства.
    Чтобы система заработала, вам прежде всего нужно в ней зарегистрироваться. Для этого может потребоваться подать заявление в бумажном виде по адресу, указанному на сайте.

    22 Марта 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats