8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл через суд претендовать на вторую половину дачи?

Добрый день, у меня вопрос по наследству. После смерти моей матери в августе 2021, в наследство остались, долги и старенькая дача. Прямых наследников два, я и моя сестра, на момеет смерти мы обе были прописанны с мамой. С сестрой мы не общаемся, я даже не знаю где её искать и к кому обращаться чтобы помогли найти. Нотариус сказал, что я должна её найти или же её часть останется невостребованной, найти нужно чтобы не истекли 6 месяцев после смерти мамы после этого любые действия через суд, а доля сестры зависает на неопределённый срок. Получается, что я вхожу в наследство на полдачи, оплачиваю долги, я пониманию, что официально и долги пополам, но по факту бухгалтерии СНТ звонит мне и просит погасить долги и мне придётся это сделать. Дача мне не нужна, но и продать я её не смогу, но также буду оплачивать взносы. Подскажите, что делается в таких случаях когда второго наследника невозможно найти?Надо также сказать, что за 3года до смерти мамы моя сестра ушла из дома и оставила 2 детей 10 и 12 лет. Наследственное дело я открыла в срок, напротяжении двух лет, были суды, где сестру лишили родительских прав и также выписали из квартиры. В судебных делах указано, что сестра не появлялась с 2018 года, не помогала, с детьми связь не пыталась наладить. Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл через суд претендовать на вторую половину дачи?

Показать полностью
, Юлия, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Как вариант можете обратиться в суд с иском о признании гражданина безвестно отсутствующим. Ст. 276 ГК РФ

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Также к участию в деле стоит привлечь департамент жилищной политики.

Далее уже, в случае признания гражданина таковым, можете обратиться в суд с иском о признании второй доли наследства за Вами.

Альтернативный вариант — это признание наследства за Вами в связи с его фактическим принятием, ст. 1153 ГК РФ.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

 
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

 
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

 
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

 
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл через суд претендовать на вторую половину дачи?

 Добрый день!

 Если сестра жива, то она считается принявшей наследство фактическими действиями, поскольку была зарегистрирована с наследодателем в одном жилом помещении на день его смерти.

Поэтому нотариус не может признать за Вами право собственности на вторую долю наследства.

 Но Вы вправе обратиться в суд с иском о признании за Вами права собственности на вторую 1/2 долю наследственного имущества, доказывая, что несмотря на то, что сестра была зарегистрирована вместе с наследодателем на момент смерти, но в 2018 году выехала добровольно из жилого помещения, не проживала в нём и никакими иными фактическими действиями, предусмотренными статьей 1153 Гражданского Кодекса РФ наследство в установленный законом срок не принимала.

Так, согласно указанной норме права:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: 
вступил во владение или в управление наследственным имуществом; 
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; 
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 Дать однозначные гарантии того, что решение суда будет в Вашу пользу, нельзя. т.к. всё будет зависеть от представленных в суд сторонами доказательств.

0
0
0
0

Второй вариант  будет только при условии открытого и непрерывного владения наследственным недвижимым имуществом и его содержании в течение 15 лет плюс 3 года срока исковой давности, т.е. 18 лет с момента смерти наследодателя, если сестра так и не объявится,  по приобретательной давности на основании ст. 234 Гражданского Кодекса РФ:

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

1
0
1
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте!

Нотариус сказал, что я должна её найти или же её часть останется невостребованной, найти нужно чтобы не истекли 6 месяцев после смерти мамы после этого любые действия через суд, а доля сестры зависает на неопределённый срок.

  В принципе нотариус Вам все правильно объяснила. Хорошо, что  Вы обратились в шестимесячный срок к нотариусу по вопросу вступления в наследство, Ст.1154 ГК РФ.

По умолчанию формально Ваша сестра приняла наследство фактически, так как она была зарегистрирована на момент смерти в даче.

 Не думаю, что Вам нужно обращаться в суд с иском о признании гражданина безвестно отсутствующим на основании ст. 276 ГК РФ.

В данном случае Вам нужно обращаться в суд с другим требованием — о признании Вашей сестры как наследника не принявшей наследство и доказывать, что регистация была формальной, фактически она не проживала с матерью и не имела намерений фактически принять наследство, не совершила таких действий (ст.1153 ГК РФ)

В судебных делах указано, что сестра не появлялась с 2018 года, не помогала, с детьми связь не пыталась наладить.

Вы можете предоставить в суд эти судебные решения, обстоятельства, указанные в них, если они будут иметь значение, не нужно будет доказывать повторно в силу преюдиции, ст.61 ГПК РФ.

Также возможно Вам поможет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 " О судебной практике по делам о наследовании"

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130453/

Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл через суд претендовать на вторую половину дачи?

 как я указал выше смысл есть.

Если Вам нужна помощь  дополнительной консультации или составлении документов можете обратиться ко мне в чат. 

1
0
1
0

Как указал выше Вам не нужно обращаться в суд с иском о признании гражданина безвестно отсутствующим.Этот вопрос регулируется ст. 276 ГПК РФ. А Вам лучше обратиться с требованием о признании Вашей сестры как наследника не принявшей наследство и доказывать, что регистрация была формальной, фактически она не проживала с матерью и не имела намерений фактически принять наследство, не совершила таких действий (ст.1153 ГК РФ). Такая практика имеется. И если получите положительное решение суда обратиться уже тогда к нотариусу 

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6

Здравствуйте, Юлия!

Формально, исходя из ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, Ваша сестра считается принявшей наследство фактически, поэтому ее доля действительно подвисает. Но дело в том, что фактическое принятие предполагает, что наследник

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

Обычно нотариусы руководствуются положением, что человек живет там, где прописан, соответственно, он начал владеть имуществом, в котором живет.

Но в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 разъяснено, что имеется в виду именно факт совместного проживания с наследодателем, а не только формальная регистрация с ним по одному месту жительства.

Даже доля в праве собственности на квартиру не гарантирует фактического принятия.

И для Вашего случая есть подходящее разъяснение в п. 37 данного Постановления:

Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства… вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство,… представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.

 Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).

Юридический факт устанавливается в отсутствие спора о праве (т.е. если бы обратилась сама Ваша сестра или Вы, но после ее смерти). Поэтому дело должно рассматриваться в порядке искового производства.

Так что Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании сестры непринявшей наследство и предоставить все доказательства того, что действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, она не совершала (не проживала вместе с наследодателем).

2
0
2
0

Когда у Вас на руках будет такое решение суда, сестра будет исключена из состава наследников, Вы останетесь единственным наследником и получите объект целиком.

1
0
1
0
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте.

Поскольку в суде установлено. что о месте нахождения сестры ничего не известно с 2018 года, то полагаю, что есть смысл обратиться в суд с требованием объявить сестру умершей.

ГК РФ Статья 45. Объявление гражданина умершим

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет

Наследниками на вторую половину дачи будут дети сестры (ст. 1142 ГК РФ).

СК РФ Статья 71. Последствия лишения родительских прав
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Пропущенный срок на принятие наследства детьми можно восстановить в судебном порядке, препятствий быть не должно, поскольку причина пропуска срока уважительная. Дети сестры не могут принять наследство до тех пор, пока она считается живой.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Юлия, добрый день.

Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл через суд претендовать на вторую половину дачи?

 Да, конечно, имеет смысл. Причем путем признания сестры непринявшей наследство, а не какимлибо иным путем.

На дату смерти матери в 2021 г срок ее отсутствия составлял около 3 лет, и это, учитывая положения ст.45 ГК РФ, исключает вариант наследования в 2021 г вследствие объявления сестры умершей в судебном порядке. Объявление же безвестно отутствующей Вам ничего не дает.

Поэтому вариант только 1: Вам остается только доказывать, что будучи зарегистрированной в квартире матери на день смерти последней, сестра там фактически не проживала, к нотариусу она не обращалась, а значит и не приняла наследство фактическими действиями в соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ, разъяснениями в п.36 и п.37 Постановления Пленума Верховного суда РФ №9 от 29.12.2012 г. 

Весьма важным при доказывании будет ранее установленное судом

напротяжении двух лет, были суды, где сестру лишили родительских прав и также выписали из квартиры. В судебных делах указано, чтосестра не появлялась с 2018 года, не помогала, с детьми связь не пыталась наладить.

 Указанные обстоятельства также будут иметь доказательное значение. Насчет преюдиции (освобождению стороны  от доказывания обстоятельств, которые установлены в ранее рассмотренном деле) — вопрос, поскольку стороной дела о лишении род.прав Вы не были.

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу,обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Настаивать на преюдиции Ваше право, но применит ли ее суд в иске о признании сестры непринявшей наследство — предугадать нереально.

по факту бухгалтерии СНТ звонит мне и просит погасить долги и мне придётся это сделать.

 тут важно понимать, что требования СНТ к Вам об оплате долгов матери могут быть предъявлены к Вам в течение срока исковой давности по соответствующим требованиям. (см.п.3 ст.1175 ГК РФ). Если долги сформировались ранее 2021 г, то срок исковой давности, равный 3 годам по каждому платежу и исчисляемый с даты, когда он должен был быть осуществлен, по ним истек, и это является основанием для отказа в требованиях СНТ. ( ст.195, ст.196, ст.199, п.1 ст.200 главы 12 ГК РФ).

При Вашем обращении в чат может быть проведена консультация в расширенном формате, составлены документы.

С уважением

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли право контрактник, ранее заключивший контракт на три месяца
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,имеет ли право контрактник,ранее заключивший контракт на три месяца,получить единовременную выплату(положенную тем,кто заключал контракт на год),в связи с тем,что контракты были продлены бессрочно?Контракт заключён был в 2022 году.
, вопрос №4073110, Дарья, г. Брянск
Гражданское право
Есть ли смысл бороться дальше или проще будет заплатить?
Добрый день! Есть проблема. Я слабослышащая, поэтому просьба не звонить. На меня взяли мошенники два микрозайма, о которых я узнала спустя полгода. Первый микрозайм был взят 07.07.2023 в компании Фабула в размере 7 тысяч рублей. Второй микрозайм был взят в этот же день в компании Защита Онлайн в размере 12 тысяч рублей. О кредитах я узнала, когда мне арестовали счета в сбербанке, сразу пошла в суд. Первый микрозайм в Фабуле отозвали, а второй в Защита Онлайн остался, его отозвать не смогли и вместе с процентами на данный момент я должна около 24 тысяч рублей. Что делать? Есть ли смысл бороться дальше или проще будет заплатить? Можно ответить в ватсап по номеру телефона или на почту dikevich45@gmail.com
, вопрос №4071918, Маргарита, г. Москва
Трудовое право
Подскажите, имеют ли право сотрудники банка не предоставлять мне данный документ
В совкомбанке взят кредит под залог имущества. В личном кабинете есть уведомление "гашение начисленной задолженности по ссудному договору номер....". На мой запрос предоставить данный договор, поступил ответ от сотрудника банка, работающего в офисе, что в системе документа нет. Прошло 5 дней с момента запроса. Не могут найти договор. Подскажите, имеют ли право сотрудники банка не предоставлять мне данный документ.
, вопрос №4069619, Анна, г. Москва
Защита прав потребителей
Подскажите, есть ли смысл обратиться к юристу и подать заявление в суд в моем случае?
Здравствуйте! Взяла в автосалоне автокредит 29.02.2024г,вместе с кредитом мне выдали не страховку, а доп услугу «ООО Ассистанс 54» -сервис помощи на дорогах, при этом сказав, что от нее можно отказаться , но без нее оформить не получится,я прочитала, что от нее действительно можно отказаться в течение 30 дней. Несколько дней назад я позвонила в эту компанию и мне сказали, что да, я могу от нее отказаться, но мне вернут лишь 5% от стоимости услуги, стоимость услуги 98000, вернут 4900. Я сказала, что я об этом не знала, мне никто ничего не говорил, она говорит откройте договор и прочитайте, я сказала, что договор мне никто не давал, она мне скинула договор в телеграмм, и оказалось там прописано, что 5% только вернут. Но я все равно написала заявление об отказе,с просьбой вернуть всю сумму, в противном случае буду обращаться в суд, сегодня мне позвонили и сказали что смогут вернуть только 5%, на вопрос: « Если я обращусь в суд, смогут ли мне вернуть всю сумму?» мне никто не отвечает. Подскажите, есть ли смысл обратиться к юристу и подать заявление в суд в моем случае?
, вопрос №4069189, Екатерина Хамина, г. Москва
Гражданское право
И такой вопрос, имеет ли право школа проводить занятия во вторую смену?
Добрый день. Ребенок с ОВЗ обучается на дому, школа ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Когда хотят учителя тогда приходят, часто пропускают. Дерекция школы никаких мер не принимает. Куда пожаловаться? И такой вопрос , имеет ли право школа проводить занятия во вторую смену?
, вопрос №4068833, Ирина, г. Москва