8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Что ждет, и как избежать наказания?

Добрый день, ситуация в следующем: управлял ТС, остановил сотрудник полиции для проверки документов, документы были в порядке, предложил пройти тест на алкогольное опьянение, согласился, по итогу трех попыток продуть алкотестер так и не получилось(не считывал), на что сотрудник сказал что намеренно срываю процедуру продувки и тем самым он признает что я якобы пьян, сказал что не согласен и чтоб везли на мед освидетельствование, на что получил отказ и сотрудник продолжил выписывать протокол. Подписывать не стал. Теперь же приходит уведомление о вызове в суд по статье 12.26. Что ждет, и как избежать наказания?

Показать полностью
, Вадим, г. Иркутск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Теперь же приходит уведомление о вызове в суд по статье 12.26. Что ждет, и как избежать наказания?

 Добрый день!

 Ждёт, вероятнее всего, лишения права управления транспортными средствами со штрафом в 30 тыс. рублей, как предусмотрено санкцией ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ:

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Далее продолжу.

0
0
0
0

Что касается того, как избежать наказания, то если все документы, поступившие в суд,  составлены без существенных нарушений закона, то избежать наказания не получится, тем боле, что по данной категории дел прослеживается явный обвинительный уклон.

 Надо изучать материалы дела, чтобы  установить, есть нарушения в составленных протоколах и других документах, и если есть, то насколько они являются существенными, лекущими прекращение производства по делу.

 Поэтому обращайтесь в суд с заявлением об ознакомлении с материалами дела и снятии с них копий путём фотографирования, фотографируйте все документы и обращайтесь в чат к любому из ответивших Вам юристу за персональной консультацией с изучением документов. Услуги в чате оплачиваются отдельно.

 Ваши права регламентированы статьей 25.1 КоАП РФ:

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/0147088a5497571bd1de83d7a7f6ce9ea7504a22/

0
0
0
0

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ:

3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

 Поэтому если в документах есть существенные нарушения, то их можно будет признать недопустимыми доказательствами по делу, 

 Что касается срока давности привлечения к административной ответственности, то по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ он составляет 1 год, и затянуть производство по делу, чтобы избежать ответственности, не получится.

0
0
0
0
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! Если сотрудники ГИБДД все оформили по закону, в том числе и отказ от прохождения медицинского освидетельствования, то ничего сделать нельзя. 

Если у Вас нет никаких доказательств нарушения Вашего права на освидетельствование со стороны сотрудников, то факт признания Вашей вины судом будет безусловным.

Есть ли видеозапись у сотрудников?

Отказ от подписания протокола о направлении на медицинское освидетельствование

Меры обеспечения применены в соответствии с требованиями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с применением видеозаписи. Имеющаяся в материалах дела видеозапись отвечает требованиям допустимости, содержит все необходимые сведения о соблюдении требований законности при применении мер обеспечения производства по делу. На видеозаписи зафиксированы обстоятельства разъяснения прав перед применением мер обеспечения производства по делу, отстранение К. от управления, отказ от подписания протокола об отстранении от управления транспортным средством, предложение пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения,отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и отказ К. от подписания составленного акта, требование пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, отказ К. от выполнения данного требования, а также его отказ от подписания протокола о направлении на медицинское освидетельствование).

www.consultant.ru/law/podborki/otkaz_ot_podpisaniya_protokola_o_napravlenii_na_medicinskoe_osvidetelstvovanie/

Т.е. сотрудниками должно быть все зафиксировано надлежащим образом, должна быть и видеозапись.

Что ждет, и как избежать наказания?

Никак не сможете, если все зафиксировано надлежащим образом. В данном случаи грозит лишение.

1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.7
Эксперт

Добрый день. Пока из сказанного что то предметно посоветовать нельзя.

Надо видеть материалы дела

На какое число Вас вызвали?

0
0
0
0
сказал что не согласен и чтоб везли на мед освидетельствование, на что получил отказ и сотрудник продолжил выписывать протокол.

 Как это все зафиксировано? Понятие или видео были?

0
0
0
0
сказал что не согласен и чтоб везли на мед освидетельствование, на что получил отказ

 Вот это очень важный момент, поскольку фактически Вы отказались от освидетельсьвования на месте (если верить сотруднику) и в таком случае Вас должны были направить на мед. освидетельстввание, чего сделано не было.

В силу Постановления Правительства РФ от 21 октября 2022 г. N 1882

8. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

а следовательно привлечь Вас по данной статье нельзя.

Но надо подробно смотреть документы

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Семейное право
Что учесть и как уберечь себя?
Здравствуйте . Мы собираемся снимать квартиру , от собственника. На просмотре женщина сказала что квартира оформлена на ее несовершеннолетнего сына ему 16 лет . Как обезопасить себя и чем сулит такая аренда ? Что учесть и как уберечь себя ? Вдруг они потом вызовут полицию и скажут что сделка не действительна .
, вопрос №4077011, Юлия, г. Курск
Защита прав работников
Здравствуйте я работал в Нефтяной организации при увольнении мне не выплатели полную сумму зароботной платы расчётный листок не предоставили что делать и как быть подскажите
Здравствуйте я работал в Нефтяной организации при увольнении мне не выплатели полную сумму зароботной платы расчётный листок не предоставили что делать и как быть подскажите
, вопрос №4076839, Виталий, г. Москва
Семейное право
Можно как-то доказать, что уклоняется и что на 3690 ребёнка нериально содержать?
Бывший специально устроился на фирму друга, на минимальную оплату труда, чтобы копейки платить алименты. По факту находится в Крыму, занимается стройкой, имеет хороший доход. Можно как-то доказать, что уклоняется и что на 3690 ребёнка нериально содержать? Или хотя бы подать на твёрдую денежную сумму и в доп. рассходы довать съём жилья и ку
, вопрос №4076286, Олеся Yashkina, г. Калуга
Семейное право
Есть ли возможность защитить парня и избежать скандала?
Добрый день! Вопрос возможно ли частично ограничить права отца ребенка. Парню скоро 10 лет. В разводе мы 9 лет. Отец может позвать на прогулку парня , увезти и оставить где-нибудь одного или просто грубо обращаться. Мужчина вменяемый, работоспособный, даже алименты платит, НО временами его обращение с людьми пугает (поэтому собственно и развелись). Сын отца любит, но после грубых эпизодов мы все долго отходим. Есть ли возможность защитить парня и избежать скандала? Заранее благодарна за ответ
, вопрос №4076177, Ольга, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.02.2024