8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Может ли это быть пользовательское соглашение (публичной офертой) на сайте?

Нужна ли лицензия на проведение туров, если организация (ИП) занимается разработкой и проведением авторских туров на территории РФ? Ранее работали за нал без разрешений и проводили туры только для знакомых, друзей и родственников, но теперь хотим начать легально вести бизнес.

Мы организовываем авторские туры, то есть мы разрабатываем программу поездки, подбираем и бронируем отели, местных гидов (при необходимости), договариваемся об аренде транспорта для наземного трансфера. Путешественник, который покупает у нас такой тур, помимо него отдельно платит за авиабилет, страховку.

Важное уточнение — мы организовываем спортивные лагеря, в рамках которых мы предоставляем жилье, питание, программу тренировок, а также ходим в походы в горы с квалифицированными гидами.

Как юридически правильно такую деятельность оформлять? Можно ли не привязываться к деятельности туроператоров, а оформлять это как вид оказания спортивных услуг? Какого вида договор должен быть с путешественником? Может ли это быть пользовательское соглашение (публичной офертой) на сайте?

Показать полностью
, Егор Извеков, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Нужна ли лицензия на проведение туров, если организация (ИП)

 С учетом указанного Вами — Вы ведете туроператорскую деятельность.

Под ней в силу ст. 1 ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» понимается

— деятельностьпо формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее — туроператор);

Где в состав туристского продукта включается  - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, Вы самостоятельно формируется, что является ключевым моментов, туристский продукт и в последующим его самостоятельно продвигаете.

В этом качестве от Вас требуется, в-первых, регистрация в качестве юридического лица.

ИП не может выступать в качестве туроператора, на что прямо указано в ст. 1 данного закона.

Условия, осуществления туроператорской деятельности оговорены в ст. 4.1. ФЗ  от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/891bcc0a7a668840fc79e56f457f6e6979877fad/

Где в числе условий называются требования к финансовому обеспечению Вашей деятельности и включение в реестр туроператоров.

Размер финансового обеспечения ответственности туроператора определяется договором или договорами страхования ответственности туроператора и (или) банковской гарантией или банковскими гарантиями и не может быть меньше 500 тысяч рублей — для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма.

Но она не предполагает получение лицензии.

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Егор!

Вы пишите, что

Мы организовываем авторские туры, то есть мы разрабатываем программу поездки, подбираем и бронируем отели, местных гидов (при необходимости), договариваемся об аренде транспорта для наземного трансфера. Путешественник, который покупает у нас такой тур, помимо него отдельно платит за авиабилет, страховку. 

Под туристскими  понимаются  услуги по удовлетворению потребностей туристов в организации и осуществлении путешествий, отдыха и рекреации, в том числе в услугах перевозки, размещения, питания, экскурсий

К основным туристским услугам относят:

— услуги по размещению (проживанию) туристов;

— услуги по организации перевозки туристов (трансфер);

ГОСТ Р 50690-2017

То-есть Вы занимаетесь организацией туристических услуг

При этом туроператором является организация, организующая комплексные туры и предлагающая туристические услуги на продажу самим путешественникам либо через  посредников (агентов).

(ГОСТ Р ЕН 13809-2012 Туристские услуги. Туроператоры и турагенты. Терминология)

То-есть деятельность, которую Вы ведете может вести только туроператор

0
0
0
0

Как юридически правильно такую деятельность оформлять?

Начните с регистрации  юридического  лица, например ООО

Список и порядок подачи документов для туорператора на сайте  Федерального агенства по туризму, по ссылке https://tourism.gov.ru/deyatelnost/poryadok-podachi-dokumentov-dlya-vneseniya-svedeniy-v-edinyy-federalnyy-reestr-turoperatorov-vpervye/

0
0
0
0

Можно ли не привязываться к деятельности туроператоров, а оформлять это как вид оказания спортивных услуг?

Можете попробовать не привязываться, но по сути это оказание туристических услуг

За   осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, предусмотрена административная ответственность  по ст.14.51 КоАП РФ

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пяти миллионов до десяти миллионов рублей.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Законно ли это ведь моё заболевание подходит под списание?
Доброго времени суток,я действующий участник СВО, сейчас нахожусь в отпуске. В январе этого года получил ранение, после был эвакуирован в Москву для операции. В госпитале ветеранов обнаружили гепатит С,в выписном эпикризе указано. После лечения был отправлен в свою часть,в прохождении ВВК по гепатиту отказали , сказали через пол года. Законно ли это ведь моё заболевание подходит под списание? Заранее спасибо.
, вопрос №4157555, Кирилл, г. Волгоград
Уголовное право
Подскажите пожалуйста моего мужа приговорили к 7 годам лишения свободы, но до этого был изначально
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста моего мужа приговорили к 7 годам лишения свободы, но до этого был изначально оправдательный приговор, потом апелляция все вернула в первую инстанцию, поставили судью бывшего прокурора который моего мужа усадил не за что. Дело все сфальсифицировано, есть доказательства, могу ли я подать в суд на следователя который это дело сфабриковал? Правда я нахожусь в Питере, а он в Перми. Я могу через Питер на него подать в суд. Так как в Перми на него подавать в суд бесполезно, у них вся Питерская система прогнила
, вопрос №4156975, Нина, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Платить утилизационный сбор и это будет как новый владелец?
Добрый день. Как в России оформить авто гражданину Казахстана? Не совсем понятно что происходит после того, как временная регистрация кончилась (3 месяца или год), после обновления регистрации и выезда из России и обратно, нужно ехать снова и ставить на учет? Платить утилизационный сбор и это будет как новый владелец? :) Или нет? И нужна ли будет это процедура, при условии что место временной регистрации будет всегда одно и то же?
, вопрос №4156462, Вячеслав, г. Москва
Уголовное право
Есть досудебное соглашение и положительная характеристика с работы и гарантийное письмо
290 ч 3 6 эпизодов. Есть досудебное соглашение и положительная характеристика с работы и гарантийное письмо
, вопрос №4155675, Стас, г. Иркутск
Военное право
Если одному из членов семьи есть дарственное жилье, влияет ли это каким-то образом на получение очередного жилья?
Муж бывший военнослужащий стоит на очереди на квартиру на себя и членов семьи! Если одному из членов семьи есть дарственное жилье , влияет ли это каким-то образом на получение очередного жилья ? Не исключается ли этот член семьи из очередного жилья! Спасибо
, вопрос №4155386, Виктория, г. Калуга
Дата обновления страницы 20.02.2024