8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Тема: По судам, искам, претензиям Моя ситуация: заказал оптовую партию игровых консолей пс5, составили

Тема: По судам, искам, претензиям

Моя ситуация: заказал оптовую партию игровых консолей пс5 , составили договор , я совершил оплату , сказали в Россию они приедут в течение 21 рабочего дня , проходит 21 день , мы едем в другой город якобы забирать их , потому что поставщик сказал то что они прибыли и ждут в транспортной компании , мы приезжаем и нам говорят они еще не приехали , прождали мы так 3 дня в последний день мне говорят что все консоли будут к 5 часам вечера , по итогу звонят в 4 часа и говорят у ТК выходные мы заберем их в понедельник тк фуру не разгружают сегодня , я поехал на склад ТК , меня спрашивают номер груза либо фамилию на чье имя , я звоню поставщику он мне говорит «я не могу вам сказать эту информацию , я улетаю в Москву сейчас , в понедельник все заберем» , сегодня уже вторник , поставщик звонит и говорит то что нужно ждать еще 2 недели т.к. консоли еще не пришли.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Договор заключен, поставщик выступает юридическим лицом ООО, я физическим, по договору срок доставки 21 рабочий день, заключен был 7 января.
, Клиент, г. Ишимбай
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

Думаю, можно применять Закон «О защите прав потребителей», поскольку вы выступаете как физическое лицо.

Согласно статье 23.1 Закона «О защите прав потребителей», вы  вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/cd5055f2729d0ba6bf1c3724ba16ca46ea92e0f7/

При нарушении продавцом срока передачи оплаченного товара продавец обязан уплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5 процента от суммы предварительной оплаты. Это право, также прописано в ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». 

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Ишимбай
Он просит расторгнуть договор, написать заявление на возврат и якобы ждать 10 дней.
Согласно статье 23.1 Закона «О защите прав потребителей», вы  вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

 Не думаю, что данный закон здесь будет применен, поскольку

заказал оптовую партию игровых консолей пс5 ,

Судебная практика в данном случае исходит из необходимости уточнения целей получения товара — и в применении закона РФ «О защите прав потребителей» может отказать.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

поставщик выступает юридическим лицом ООО,

 Поставщик зарегистрирован на территории РФ?

У Вас договором мера ответственности за нарушение сроков (пени, штраф, неустойка) установлены? 

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Ишимбай
Да, зарегистрирован в РФ Штрафы не установлены, сказано то что ответственность по законодательству РФ.
Штрафы не установлены, сказано то что ответственность по законодательству РФ.

 Как уже сказал, вероятность применения в Вашем случае закона РФ «О защите прав потребителей» крайне мала.

Отказаться от исполнения договора и требовать возврата оплаченной суммы Вы вправе на основании ст. 457 ГК РФ 

2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Поскольку срок поставки у Вас нарушен — то получение товара в Вашем случае становится не интересным, что дает Вам право на отказ от договора, в силу ст. 405 ГК РФ

2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

В связи с чем Вы в одностороннем порядке вправе отказаться от товара и требовать вернуть оплату за него.

Если оплата не произведена — подается иск в суде о месту нахождения поставщика.

В суде требуете вернуть оплату

— выплатить проценты в порядке ст. 395 ГК РФ 

— компенсировать иные убытки.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Надо думать возможно ли применить в данном случае ФЗ «О ЗПП», раз партия потовая. Целью была перепродажа или что? Поставщик в РФ?

По умолчанию в силу ст. 506 ГК РФ

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Ишимбай
Цель не перепродажа, оборудование для личного пользования

Если сможете это доказать, тогда да, ст. 23.1 ФЗ «О ЗПП»

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

 
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Раз штрафы не установлены, то действует указанное выше правило в части неустойки.

потому что в суде в любом случае встанет вопрос относительно такой большой партии товара. Вы вправе направить претензию и указать на расторжение договора, а также взыскание процентов согласно ст. 395 ГК РФ, если применить ФЗ «О ЗПП» не получится. ВС РФ обязывает нижестоящие суды выяснять цель приобретения такого количества товара.

Ст.  405 ГК РФ

2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

0
0
0
0
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте 

В данном случае конечно нужно видеть договор. Однако предполагаю, что у вас договор поставки. 

Если предоплата не предусмотрена и вы должны оплатить товар после его передачи, то по общему правилу вы можете, например, потребовать уплатить неустойку за просрочку поставки, если она установлена законом или договором 

так согласно ст 521 гк рф 

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Если в договоре указана предоплата и вы её внесли то. 
Вы можете потребовать вернуть предоплату и уплатить проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму предоплаты со дня, когда вам должны были передать товар, до дня возврата предоплаты .

Между тем, применяя данные нормативные положения, необходимо исходить из того, что пользование чужими денежными средствами имеет место при наличии на стороне должника денежного обязательства и выражается в неправомерном удержании денежных средств, уклонении от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательном получении или сбережении, в результате чего наступают последствия в виде начисления процентов на сумму этих средств (пункт 1 статьи 395 Кодекса).
Продавец, получивший обусловленную договором поставки предварительную оплату, не может рассматриваться как неправомерно получивший или удерживающий денежные средства до истечения срока предоставления им встречного исполнения обязательства по поставке товара. Его обязанность возвратить полученную сумму предварительной оплаты наступает лишь после предъявления такого требования покупателем, право которого, в свою очередь, возникает в случае просрочки обязательства со стороны поставщика.
Если в условиях нарушения срока поставки товара покупатель не заявляет требование по возврату указанной суммы, продавец выступает должником по обязательству, связанному с передачей товара, а не по денежному обязательству, и оснований для начисления процентов по статье 395 Гражданского кодекса на сумму предварительной оплаты в таком случае не возникает.
В случае же, когда покупателем предъявляется требование о возврате суммы предварительной оплаты за товар, продавец становится должником по денежному обязательству и на сумму удержанного аванса могут быть начислены проценты в соответствии с названной статьей.

Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 10270/13

Или вы можете потребовать передать вам оплаченный товар и уплатить неустойку за просрочку поставки, если она установлена законом или договором.

Так же вы можете требовать возмещение убытков.  Согласно ст 393 гк рф 

Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

Поставщик обязан возместить причиненные покупателю убытки в следующих случаях:

1) переданный покупателю товар изъят у него по основаниям, возникшим до исполнения договора, и покупатель не был уведомлен об этих основаниях (ст. 461 ГК РФ);

2) после расторжения договора в связи с нарушением поставщиком обязательства покупатель приобрел товар по более высокой цене, чем было предусмотрено договором (п. 1 ст. 524 ГК РФ);

3) после расторжения договора в связи с нарушением поставщиком обязательства текущая цена на товар, который планировал приобрести покупатель, оказалась выше цены, установленной договором, и покупатель не совершил сделку взамен расторгнутой (п. 3 ст. 524 ГК РФ);

Если конечно в договоре не предусмотрено иного. 

Так же конечно вы можете подать претензию и попытаться выставить всё таким образом, что вы покупали для личных нужд и воспользоваться положениями закона о защите прав потребителей, но это уже на усмотрение суда. 

Надеюсь смог вам помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Защита прав потребителей
Как написать претензию магазину?
здравствуйте. Такая ситуация. Заказала у продавца товар на сумму 20 тыс рублей. Курьер отнес на почту мой товар, но уже на почте почтовыебланки были перепутаны с посылкой другого человека (который так же оформил заказ в этом магазине). Теперь получается, что мой товар у другого человека, а его товар у меня. Магазин говорит, что бы мы сами между собой решали эту проблему. Но человек не собирается отправлять мне посылку. Что делать в такой ситуации? как написать претензию магазину? Сейчвс у меня нет ни товара ни денег
, вопрос №4080221, Анна, г. Москва
1200 ₽
Гражданское право
И возможно ли обратить внимание суда на этот факт?
Добрый день! 25.11.2013 между мной и ИП Мухиной Н.А. (она работала в регионе моего проживания) был заключен договор займа на сумму 77 000 рублей с выплатой процентов на сумму займа в размере 28 000 рублей, с условием возврата займа путем ежемесячных платежей в сумме 4 373,25 рублей. Я оплачивал ежемесячно и общая сумма составила 66 000 рублей. Важно, что оплата осуществлялась наличными средствами в кассу организации. Последняя оплата произведена в феврале 2015 г., а уже в марте организация закрылась в моем городе, не оставив ни одного отделения и справочной информации, что реквизиты в договоре действующие. Писем или других уведомлений на адрес прописки не приходило. В 2018 году я сменил адрес регистрации. В 2022 году я узнаю от приставов, что ИП Мухина подала на меня в суд (в своем регионе), выиграла дело. Я подаю на отмену судебного решения ввиду срока давности, а уведомления о начале судебного процесса поступали на адрес старой регистрации. Суд отменил свое решение. В ноябре 2023 году на меня подает в суд ИП Семыкина, которая заявляет, что еще в июне 2021 года между ИП Мухиной и ИП Семыкиной был заключен договор уступки прав (требований), согласно которого к истцу переходит право требования задолженности ко мне. Опять же, своевременных уведомлений о начале процесса не поступало, т.к. почтой доставка из г. Владивосток (город истца) в мой город идет 12 дней, я по всем срокам дистанционно своевременно оспорить не могу. Я на иск ИП Семикиной снова пишу на отмену заочного решения и заявление о сроке давности. Суд решение отменяет 24.01.2024 г. и в этот же день снова регистрирует иск от Семикиной. Определение по делу вынесено 19.02.2024, само заседание назначено на 20.05.2024. У меня вопросы: 1. Я не могу присутствовать на заседании (присутствие обязательным условием не указано), т.к. я проживаю за 3000 км от суда. Является ли это причиной? Суд не расценит это как неуважение? 2. С момента переезда (2018 г.) у меня нет на руках ни договора займа, ни чеков, хотя они уже в то время были нечитаемые, т.к. выцвели. Что я могу предъявить суду? 3. Мой единственный аргумент - это срок давности. А также, довод истца, что она приобрела права требования по договору займа 01 июня 2021 г., не имеет правового значения, т.к. уступка права требования не влияет на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. Переуступка прав произошла раньше, чем ИП Мухина впервые подала на меня в суд. Как это может быть? И возможно ли обратить внимание суда на этот факт?
, вопрос №4079628, Надежда, г. Омск
Все
Добрый день В ходе суда по определению места жительства ребенка
Добрый день. В ходе суда по определению места жительства ребенка, порядка общения и алиментах сторонам было предложено заключить нотариальное соглашение по алиментам. Что и было сделано. После этого в суде дополнительно было составлено мировое соглашение, включающее в себя урегулирование споров по определению места жительства с матерью, графика общения с отцом и в него еще раз вошел пункт о том, что по алиментам заключено нотариальное соглашение. В этой редакции и вынесено определение суда об утверждении мирового соглашения. Вопрос: может ли после этого отец подать иск о расторжении нотариального соглашения (если в нем нет права одностороннего изменения). И подать на 25% от зп. Сторонам было разъяснено, что повторное обращение с иском по тем же спорам невозможно будет.
, вопрос №4077286, Анна, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Вопросы стандартные: кто виноват в этой ситуации и что делать?
Здравствуйте! Заказывала на маркетплейсе тени для век за 300р ещё осенью, до Нового года. Пришла, забрала и дома обнаружила что там мужская туалетная вода. Расстроилась, написала претензию на сайте и получила ответ что могу прийти и обменять товар. Но у меня тогда не было ни времени, ни желания идти и я решила оставить все как есть. Мне те мужские духи были ни к чему, я даже хотела их выкинуть. Но как раз праздники и я подарила их знакомому чтоб избавиться от них. Обычно заказываю в другом пункте, ближе к дому. Сегодня, в апреле, я снова пришла в этот пункт выдачи за заказанным товаром, так как обычный пункт был перегружен. И узнала от девушки на выдаче что, оказывается, у нее вычли из зарплаты за те духи и стоят они три половиной тысячи. Я не знала ничего об этом, никто не обращался ко мне с этого маркетплейса с просьбой вернуть товар и я не в курсе сколько стоят те духи. Посчитала, что если такая ошибка возникла, то стоимость моего заказа и этих духов одинаковая. Вопросы стандартные: кто виноват в этой ситуации и что делать?
, вопрос №4077046, Лилия, г. Тобольск
Семейное право
Следующая ситуация: ООО МБА финансы подало заявление на судебный приказ, который был отменен 22 сентября 2022 года и далее ничего ни звонков, ни сообщений, ни подачи иска в суд
Здравствуйте. Следующая ситуация: ООО МБА финансы подало заявление на судебный приказ, который был отменен 22 сентября 2022 года и далее ничего ни звонков, ни сообщений, ни подачи иска в суд. Вопрос: Какой срок давности на подачу иска в суд чтобы иметь понимание когда конец этому разбирательству....?
, вопрос №4076934, Антон Курманов, г. Иркутск
Дата обновления страницы 20.02.2024