8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дело в том, что я выхожу замуж 16 марта и хотела взять в связи с этим отпуск на 5 календарных дней с 15 по 19 марта включительно

Добрый день! Меня зовут Ксения. Дело в том, что я выхожу замуж 16 марта и хотела взять в связи с этим отпуск на 5 календарных дней с 15 по 19 марта включительно. Однако мне отказали в таком протяженном отпуске и разрешили взять выходной только в день росписи. Работодатель объяснил это тем, что рабочие обязанности возрастут, поскольку в этот период будут проходить выборы президента. Скажите, правомерно ли это?

, Ксения, г. Екатеринбург
Татьяна Минакова
Татьяна Минакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Уважаемый пользователь сайта.

На основании ст. 128 ТК РФ работникам в случаях регистрации брака, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: до пяти календарных дней. (обратите внимание на формулировку нормы права о обязанности работодателя)

Работодатель не может ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством в части ст.128 ТК РФ, не обоснованно регламентируя разные основания возникновения изменений в трудовых правоотношениях, все изменения в трудовых правоотношениях, не могут носить постоянный характер, производственная необходимость или увеличение объёма работ — это временное явление, которое должна быть зафиксирована в конкретном календарном промежутке времени и юридически обоснованы (Ст. 99 ТК РФ и ст. 74 ТК РФ).

Таким образом, настоятельно повторите своё заявление на отпуск без сохранения заработной платы: до пяти календарных дней. Не может нарушать работодатель положения работника и менять волю работника указанную в заявлении, поэтому в сложившейся ситуации у Вас есть право обратиться в профсоюзную организацию, даже если и не являетесь членом профсоюза. Профсоюзная организация защищает права работника и контролирует работодателя в части правильного применения норм права, которые не должны ухудшать положение работника.

Закон на Вашей стороне на отстаивание трудовых прав, если работодатель нарушит Ваши права, в части несоблюдения норм, гарантирующих Трудовым кодексом РФ — это позволяет Вам подать жалобу в «Онлайнинпекция.рф» для проведения проверки, 

Доброго Вам дня

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Можно ли подать в суд, и если можно то на каких условиях
Здравствуйте. Вопрос в том, что я хочу узнать, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Ситуация такова: Моя мама стала жертвой телефонных мошенников, в следствии этого, она взяла кредит на 250 000 в почта банке,перечислив его на их счет. После того, как она осознала что стала жертвой мошенников, она написала заявление в полицию. В полиции заявление приняли. Произошло это 26 марта 2024. Когда я посмотрела график платежей увидела, что сумма 325 тысяч. Она сходила в отделение почты Банка, ей сказали что так должно быть, по графику типо все сходится. И заявление из полиции, что открыто уголовное дело, они принимать отказались. Та сотрудница которая принимала изначально заявку на этот кредит, нет на месте. И когда будет не знают. Сейчас новый персонал на месте. Другая сотрудница.Что мне придпринять в таком вопросе. Можно ли подать в суд, и если можно то на каких условиях.
, вопрос №4079941, Константин, г. Москва
Уголовное право
Что мне стоит предпринять в данной ситуации?
Здравствуйте! Вопрос состоит в том, какие действия мне придпринять при сложившейся ситуации. Ситуация такова, моя мама стала жертвой мошенических действий по телефону. Случилось так, что после разговора ч мошеннтками, она взяла кредит в почта Банк на сумму 250 000 рублей. Отправила эти деньги мошенникам. После данной ситуации, она поняла, что стала жертвой мошенических действий и написала заявление в полицию.Заявление приняли.Было это 26 марта. У нее на руках есть документы из Почта Банка, во первых сумма там почему то не 250 000, а 325 000. Хотя брала она 250 000. Та сотрудница которая оформляла ей кредит больше не присутствует на рабочем месте. Другая сотрудница не стала принимать заявление о том, что совершены мошенические действия. Уголовное дело открыто. Но пока информации никакой. Что мне стоит предпринять в данной ситуации? И возможно ли подать в суд? И как это сделать, если возможно.
, вопрос №4079920, Константин, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Если ли возможность решить эту ситуацию и сократить значительно стоимость штрафа?
Добрый день. Произошла ситуация с каршерингом. Сити драйв. Рано утро взяла автомобиль. Он был грязный и нельзя было обойти со всех сторон, в итоге не осмотрела. Доехала до места за 5 минут. Оставила машину и ушла. Не сделав никаких фото. Через несколько часов приходит информация о повреждении авто. Причём не ясно, было ли это до меня или после на месте парковки. Я написала о том, что не осмотрела досконально автомобиль и не видела повреждения (которые оказались с пассажирской стороны). В итоге, я свою вину о ДТП отрицаю. На что мне после выставляют штраф за не осмотр в размере 83940р ( с учётом оценки повреждений). Который я считаю не обоснованным. Продолжаю настаивать о своей невинновности (что их не волнует, так как я была последним арендатором). В итоге все равно выставляют счёт в приложении на полную стоимость. Служба поддержки молчит и не реагирует. Они ссылаются на нарушении пункта 8. 21 по договору. А там штраф в 50 тыс. руб. Если ли возможность решить эту ситуацию и сократить значительно стоимость штрафа?
, вопрос №4079648, Виктория, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, у меня такой вопрос Я в декрете 1, 5 года И забеременела еще раз в мае будет как 7 месяцев
Здравствуйте,у меня такой вопрос Я в декрете 1,5 года И забеременела еще раз в мае будет как 7 месяцев беременности Могу ли я как то написать какое то заявление на работе О том что я выхожу из декретного отпуска И следом что ухожу снова в декретный отпуск Что бы получить выплаты по декретному отпуску И как это сделать правильно
, вопрос №4079296, Юлия, г. Сочи
Военное право
Что сейчас можно сделать, чтобы ему все-таки пройти ВВК?
Здравствуйте! Мужа после ранения отпустили в отпуск на 15 суток, после чего он должен был пройти ВВК но так как в госпиталях огромные очереди, в части он не появлялся еще 1,5 месяца после отпуска. Он регулярно отмечался в части, к которой прикреплен (в Екатеринбурге), но документы о том, что он в ожидании очереди к врачу и не скрывается до штаба не доходили. В результате подали в СОЧ и в дальнейшем объявили в розыск. После этого он был вынужден вернуться в часть. Теперь его не выпускают на ВВК, перевели их роту в штурмовую бригаду и готовят к отправке на передовую. У него ранение в колено, ходит с трудом. Что сейчас можно сделать, чтобы ему все-таки пройти ВВК?
, вопрос №4078835, ДАРЬЯ, г. Рубцовск
Дата обновления страницы 20.02.2024