8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
3600 ₽
Вопрос решен

В таком случае разве законно это ссылка Кассационного суда?

Был заключен ДДУ в конце 2018г. Сдача по договору должна была июнь 2021г. Застройщик произвел смену Застройщика (Ему нужно это было для получения кредита, когда началась схема один Застройщик- один дом) и предложил оформить смену Застройщика путём расторжения прежнего ДДУ и заключения нового и сдвигом сдачи квартиры до конца 2025г.

Мы отказались подписывать расторжение, опасаясь остаться без квартиры.

Застройщик предлагал другую квартиру в соседнем доме, устно мы согласились, но сделка так и не состоялась.

Затем Застройщик обратился в суд, указав что исчерпал все возможности договориться.

Первая инстанция отказала Застройщику.

Апелляционная инстанция отменила решение и расторгла ДДУ, обязав Застройщика возместить лишь сумму по ДДУ.(игнорируя неустойки, текущую рыночную стоимость квартиры более чем в 2 раза отличающуюся от суммы ДДУ)

Кассационная инстанция оставила без изменений.

Есть ли смысл идти дальше и за что цепляться, на какие правовые нормы указывать?

P.S. Интересно, что в определении Кассационного суда на 8 стр. есть ссылка на протокол Апелляционного Суда от 24 мая 2023г (первое из двух заседаний), в котором якобы было предложение стороне ответчика представить письменную позицию о размере денежных сумм, подлежащих взысканию с Застройщика в случае расторжения. Сам этот факт интересен тем, что на заседании был я (сын ответчика) и так как без юридического образования присутствовал как слушатель, а юриста у нас не было. Тоесть фактически официального уполномоченного представителя на заседании не было. В таком случае разве законно это ссылка Кассационного суда?

Показать полностью
  • определение касационного суда
    .pdf
  • Дело 33-18683_2023. Определение суда апелляцион~
    .doc
  • Дело 02-5958_2022. Мотивированное решение. доку~
    .docx
Уточнение от клиента
И ещё в предпоследнем абзаце на 8 стр определения кассационного суда ответчик в будущем не лишён возможности в будущем обратиться в суд к Застройщику. как это понимать?
Уточнение от клиента
предыдущий обсуждаемый вопрос по данному делу https://pravoved.ru/question/3841709/
, Максим, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Здравствуйте!

Когда вы получили судебный акт кассации? Сроки обжалования не истекли?

Сейчас посмотрю документы.

1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва
акт получил 15.02.24, а времени осталось ещё несколько дней))

акт получил 15.02.24, а времени осталось ещё несколько дней))

Да, вижу. 21.11.2023 вынесли судебный акт кассации.  С учетом того, что в силу ст. 390.3 ГПК РФ в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации кассационная жалоба  подается в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, т.е. срок 21.02.2024

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Вы конечно можете идти выше. Проблема именно доказать неверное применение норм или нарушение процесса. Если сроки не истекли, то да, можно пойти в кассацию Вс, вы ничего тут не теряете. 

А неустойки не взыскали наверняка из за моратория. 

В гпк это основание указано в Статье 379.7. Основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении
обстоятельствам дела
Неправильным применением норм материального права являются:
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.

Вот это и нужно доказывать выше. 

0
0
0
0

Про неустойки

https://www.consultant.ru/law/hotdocs/74327.html

И этот мораторий потом продлили до конца июня 2023 года. Поэтому думаю вам их и не взыскали. 

И да, суду в этом случае только осталось вернуть именно уплаченную сумму. Теперь речь по сути только об убытках, которые и должен был суд рассмотреть, если вы это заявляли конечно. 

0
0
0
0

Застройщик причины смены Застройщика не указал даже в исковом заявлении. Просто в разрешение на строительство внесен новый Застройщик. И поэтому старый Застроййщик не являясь Застройщиком не может исполнить свои обязательства. ФАКТ, причин и объяснений нет.

 Посмотрел еще раз определение кассации — и тут на стр 7 важный момент.

То есть все пришли к тому, что сменился застройщик- и старый по сути уже обязательства никак исполнить не может. Поэтому они просто возвращают деньги и на этом все.

Рыночная стоимость квартиры и правда тут никакой роли не играет. Потому что обязательства исполнены быть уже не могут. Вы платили 1.5 млн- и вам их и вернули.

То что застройщик пользовался деньгами- другой момент.

И это или убытки по ст 15 гк в рамках отдельного иска или даже — что вероятнее ст 395 гк о пользовании чужими денежными средствами.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Не путать с неустойкой. Неустойка идет только за просрочку передачи квартиры, ну за вычетом моратория. 

Не факт, конечно, что много с этого получите — но как вариант- возможно в отдельном иске.

Идти выше именно с этим и обжаловать- нет смысла, вы об этом изначально не заявляли.

И так же иск +  по требованию неустойки, тех 400 000, которые под мораторий не попали. Это как раз не вопрос рыночной цены.

НО — скорее всего неустойку вы докажите в размере до моратория, а остальное под вопросом, особенно расчетов — сколько у вас эти убытки и пользование.

Но суд вам говорит, что требования при этом можно выставить заново к ЗАО СТРОЙМПРОАВТОМАТИКА- ЭТО УЖЕ НА 8 СТР.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.2
Эксперт
Сам этот факт интересен тем, что на заседании был я (сын ответчика) и так как без юридического образования присутствовал как слушатель, а юриста у нас не было.

 Здравствуйте.

Собственно вот этот факт никакого процессуального значения не имеет, поскольку лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (Определение КС РФ от 19.12.2017 N 3028-О).

И ещё в предпоследнем абзаце на 8 стр определения кассационного суда ответчик в будущем не лишён возможности в будущем обратиться в суд к Застройщику. как это понимать?

По всей вероятности речь идет о взыскании убытков, которые возникли у Вас в связи с прекращением договора. Поскольку Вы не обращались с таким иском, у Вас такое право осталось.

0
0
0
0

Ввиду изложенного, следует отметить, что полноценный ответ на Ваш вопрос возможен исключительно после ознакомления со всеми материалами дела, что в рамках заданного вопроса очень проблематично.

При этом стоит отметить, что у Вас действительно есть право обжаловать повторно в кассацию, но Вы должны понимать, что вероятность изменения судебного решения или отмены и возврата на новое рассмотрение крайне низка. 

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва
А на подачу иска на взыскание убытков какое время отводится?
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.8
Эксперт

Добрый день,

В вашем случае для корректной консультации необходимо изучать материалы дела. Вероятность успешного оспаривания в Верховном суде составляет 1-2% по статистике. 

В вашем случае важно рассматривались ли требования о выплате каких-то дополнительных сумм, логично, что застройщик требуя расторгнуть договор просил о последствиях в виде выплаты суммы по ДДУ.

Если дополнительные требования о неустойке и т.п. не рассматривались, никто не запрещает вам их предъявить в отдельном процессе, помимо основной суммы.

Соответственно, успех будет зависеть от трактовки вынесенных решений, если суд посчитает, что расторжение договора исчерпывается выплаченной суммой, и решение суда охватило весь комплекс возможных выплат при расторжении, вам откажут, если суд посчитает, что так как ваши требования о дополнительных платежах не рассматривались, они первой веткой судов не исчерпаны, то есть шансы на взыскание.  

0
0
0
0

Добрый день. Как было выше отмечено срок на подачу кассации не истёк, но у  Вас очень мало времени чтобы подготовить полноценную кассационную жалобу. Поэтому Вам нужно выложить здесь  для изучения перспектив обжалования все материалы по делу, ну или как как минимум все решения по Вашему делу. Тогда всё советы по вопросу перспектив обжалования будут предметными и обоснованными. С уважением адвокат Чичигин Роман Николаевич.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва
так я же все определения судов прикрепил?? или нет?
Похожие вопросы
686 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
На в таком случае можно сослаться чтобы зачитали его показания без его явки либо чтобы пропустили этап допроса свидетелей и перешли к изучению доказательств
Свидетель со стороны обвинения не является на суд по уголовному делу из-за него уже несколько раз переносились заседания, при этом уже скоро истекают сроки привлечения к ответственности подсудимого. На в таком случае можно сослаться чтобы зачитали его показания без его явки либо чтобы пропустили этап допроса свидетелей и перешли к изучению доказательств
, вопрос №4078696, Андрей, г. Краснодар
486 ₽
Недвижимость
Подскажите нужно ли выделять долю бывшему мужу в таком случае?
Здравствуйте. Будучи в браке использовали средсьва с материнского капитала на строительство дома своими руками. Дом построили, но строительство не оформили. Мат.капитал полностью задействовали. Я подписала обязательство. Затем с мужем развелись. После развода я оформила дом. Сделала кадастровый план. Получила документы о собственности на себя. Сейчас стала заниматься делением долей. Нотариус отложила прием для уточнения т.к. засомневалась в том что нужно ли выделять долю бывшему мужу. Сказала что строили же будучи в браке вместе, значит скорее всего нужно. Но раз собственность зарегестрирована после развода, то ей нужно уточнить. Подскажите нужно ли выделять долю бывшему мужу в таком случае?
, вопрос №4078556, Анна, г. Иркутск
Нотариат
Скажите пожалуйста, на равные ли доли делиться в таком случае квартира?
Здравствуйте! Продала родительскую квартиру , вложили с мужем эти деньги в общую новую квартиру , туда же пошел материнский капитал и ипотека на двоих . Сейчас мы разводимся . Скажите пожалуйста, на равные ли доли делиться в таком случае квартира? Как можно ее поделить? ипотеку платить еще половину срока
, вопрос №4077538, Юлия, г. Москва
Недвижимость
Если это так, но разрешения не будет, то можно ли это сделать через суд?
Здравствуйте! Могу ли я прописать жену в квартире соц. найма (в которой прописан я)? Дом попадает под программу реновации. Как-то давно нам говорили, что можно прописывать только новорожденных, а недавно сказали, что можно прописать и взрослого, но с разрешения всех прописанных. Если это так, но разрешения не будет, то можно ли это сделать через суд? Спасибо!
, вопрос №4076969, Николай, г. Москва
Предпринимательское право
Что нужно делать в таком случае?
Что делать, если судебный пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства от коллекторского агенства НАО "первое клиентское бюро" на сумму 218 тысяч рублей, хотя у меня не было и нет такого долга! И эта сумма выросла до 234т, так отображается на госуслугах. Что нужно делать в таком случае? Платить я, конечно же, за несуществующий долг не собираюсь. Помогите, пожалуйста, разобраться!
, вопрос №4076462, Алла, г. Москва
Дата обновления страницы 18.02.2024