8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Могу ли я подать на наших в суд например и получить компенсацию моральный ущерба

Добрый день! Ситуация с банком Тинькофф. У меня есть несколько счетов в банке. Обычный, инвестиционный и счёт для списания кредита. Постараюсь описать проблему в двух словах. 10 числа каждого месяца у меня с кредитного счета списывается кредит. 7 числа я пополняю его с инвестиционного счета. 8 числа деньги автоматически ( как выяснилось по ошибке банка) зачисляются обратно на инвестиционный счёт. 11 числа я захожу в банк и вижу, что у меня просрочка по кредиту. Вижу что часть денег вернулась на инвестиционный счёт. Перевожу их обратно, пишу в тех поддержку, что так и так. Мне пишут ничего страшного, сегодня деньги спишутся, все ок. Деньги списываются. 13 числа на мой счёт возвращаются деньги списанные за кредит. И падают опять на инвестиционный счёт. Сегодня 15 число. У меня просрочка по кредиту. В тех поддержке признали вину. Я 5 дней психую. На меня вешают просрочку. Возможно испортится кредитная история. Могу ли я подать на наших в суд например и получить компенсацию моральный ущерба. Какие варианты есть? Не хочу это просто так оставлять. Потому что с их стороны только теперь извинения и все.

Показать полностью
, Виталий, г. Санкт-Петербург
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. То есть верно я понимаю, что деньги, списанные с инвестиционного счёта, вместе кредитного, попадают обратно на инвестиционный, поэтому у Вас просрочка?

0
0
0
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Санкт-Петербург
Все верно. Вот скриншоты. На них понятно. Ошибочно начисленная сумма обратно возвращается на инвестиционный счёт.
Виталий
Виталий
Клиент, г. Санкт-Петербург
.
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте.

Если все действительно так, как Вы описываете, безусловно Вы вправе предъявлять претензии и требовать восстановления Ваших нарушенных прав. Помимо исправления самой ситуации (то есть исправления информации о наличии просрочки, принятие средств в качестве платежа по кредиту и пр.), Вы вправе требовать взыскания убытков

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Статья 15 ГК РФ.

Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

Статья 406 ГК РФ.

Требовать взыскания морального вреда Вы тоже можете, однако учитывайте, что с данным требованием в практике все не очень хорошо и взыскать внушительную сумму Вы вряд ли сможете. При этом нужно будет доказывать, что моральный вред действительно Вам причинен указанными действиями. Сами понимаете, это затруднительно.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статья 151 ГК РФ.

Общий алгоритм таков, что Вы либо решаете этот вопрос с банком (Вы вправе заявить любые требования сначала ему), либо обращаетесь в суд. Банк вряд ли удовлетворит добровольно Ваши требования, тем не менее, для начала можете попробовать направить ему претензию и указать, что Вас в качестве удовлетворения устроит такая-то сумма компенсации понесенных убытков. Если банк откажет, придется обращаться в суд и там доказывать свою позицию.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Статья 56 ГПК РФ.

0
0
0
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Санкт-Петербург
Понял. Как обратиться в банк? Через чат или лично в офис?

В любой форме. Но я советую обычно задействовать несколько форм, то есть обратиться и по тем реквизитам, по которым Вы общаетесь (тех.поддержка в мессенджере и пр.), но и направить претензию по официальному адресу из ЕГРЮЛ — https://egrul.nalog.ru/index.html

Для Тинькофф этот адрес — 127287, РОССИЯ, Г. МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ САВЕЛОВСКИЙ, ХУТОРСКАЯ 2-Я УЛ., Д. 38А, СТР. 26.  

0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый вечер.

Пока последствия этой ситуации не понятны, вам следует подготовиться к худшему: к образованию необоснованной просрочки и испорченной кредитной истории.

Для этого, помимо претензии в банк, запросите выписки по вашим счетам: как кредитному, так и инвестиционному, чтобы в них были видны все операции.

Эти выписки могут вам потом пригодится как в суд по иску банка о взыскании просрочки, так и в суде по вашему иску к банку об обязании внести изменения в кредитную историю.

Также запросите у них актуальный расчёт по вашему кредиту, чтобы выяснить, образовалась просрочка или нет.

Если образовалась, то регулярно пишите претензии в банк, прикладывая выписки и скриншоты, пока они это не исправят.

получить компенсацию моральный ущерба

 Если сможете справкой от врача подтвердить ухудшение самочувствия, сна и психического состояния, то да, можете взыскать компенсацию морального вреда (Статья 15. Закона о защите прав потребителей).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли подать в суд на данную организацию где я работаю и отсудить у них 300
Здравствуйте. Находясь на вахте, попался в алкогольном опьянении сотрудникам гбр, за что мне дали штраф в размере 300.000 рублей, удерживают с зароботной платы по 30.000-40.000 тысяч, хотя заработная плата у нас 80.000 тысяч в месяц. Можно ли подать в суд на данную организацию где я работаю и отсудить у них 300.000 тысяч. И есть ли какое-то сроки на подачу заявления в суд. Попался в июне 2023 года
, вопрос №4083129, Герман, г. Иркутск
Уголовное право
Можно ли подать в суд на организацию спустя почти три года
Добрый день! Можно ли подать в суд на организацию спустя почти три года. Ребёнок упал в детском частном развивающем центре на занятиях. Дети разлили мыльные пузыри на кафель. Пока воспитательница ходила за тряпкой, ребёнок поскользнулся и упал. Ударился затылком. В результате сотрясение головного мозга средней степени. В суд подавать не стали. Пролечились. Но после этого бывают сильные головные боли, кровь из носа, глазное дно ухудшилось и зрение начало падать.
, вопрос №4081869, Юлия, г. Москва
Гражданское право
Правомерно ли он обращается за компенсацией морального вреда, если за это мы уже выплатили?
Добрый день. Решением суда дополнительное соглашение заключенное нашей организацией с гражданином признано недействительным так как было навязано. Присуждена и компенсация морального вреда. Решение вступило в законную силу и сумма нами выплачена. Сейчас гражданин обратился в суд с иском о том, чтобы мы выплатили убытки, которые он понес при заключении данного дополнительного соглашения, а так же просит возмещение морального вреда в уже большей сумме. Правомерно ли он обращается за компенсацией морального вреда, если за это мы уже выплатили?
, вопрос №4081721, Максим, г. Краснодар
Дата обновления страницы 15.02.2024