Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по пункту 1 статьи 77 ТК РФ по соглашению сторон

Прошу объяснить:

1. Необходимо ли заявления от Работника (Предложение от Работодателя) при увольнении по соглашению сторон?

2. Если Работник договорился с Работодателем о выплате компенсации при увольнении, можно ли указать это в Заявлении от Работника, или же в Заявлении это не указывается, а указывается в Самом соглашении, составленном на основании наличия Заявления от работника?

20 Марта 2014, 10:12, вопрос №401399 Денис, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном случае при увольнении по соглашению сторон необходимости в отдельном заявлении от работника нет. Составляется отдельный документ — соглашение о расторжении трудового договора, в котором указываются все компенсации.

    Как форма соглашения возможно написание работником заявления на увольнение с выплатой компенсации, в котором работодатель непосредственно напишет свое согласие уволить работника на его условиях.

    но более правильно будет составление отдельного документа в виде соглашения. При этом отдельного заявления от работника не требуется.

    20 Марта 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Денис, законодательно не предусмотрено заявление или предложение при увольнении по соглашению сторон, но многие работодатели для подстраховки просят написать заявление, чтобы в нём рукой работника было указано «по соглашению сторон». Про компенсации в нём ничего не отображается.

    Все оговоренные компенсации и т.д. отображаются в самом соглашении, которое подписывается обеими сторонами и остаётся по 1 экз. у каждой стороны.

    С уважением!

    20 Марта 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Денис!

    Согласно статье 78 Трудового кодекса РФ 

    Расторжение трудового договора по соглашению сторон.

    Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

    При этом ни в данной статье, ни в ст. 84.1 ТК РФ, где предусмотрен общий порядок прекращения трудового договора не говорится о каком-либо заявлении работника, поэтому оно не требуется:

    Согласно статье 84.1 ТК РФ Общий порядок оформления прекращения трудового договора

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Как видите, о заявлении ничего не говорится.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    20 Марта 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    1. Необходимо ли заявления от Работника (Предложение от Работодателя) при увольнении по соглашению сторон?

    Поскольку законодательством не урегулирован ни порядок, ни форма соглашения или внесения предложения, то чаще всего оно озвучивается в устной форме. Формально этого достаточно, поскольку письменно свою волю стороны изъявят непосредственно в соглашении о расторжении трудового договора. Никаких письменных заявлений от работника или уведомлений (предложений) от работодателя не требуется.

    Но, нужно иметь в виду, что при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

     Если Работник договорился с Работодателем о выплате компенсации
    при увольнении, можно ли указать это в Заявлении от Работника, или же в
    Заявлении это не указывается, а указывается в Самом соглашении,
    составленном на основании наличия Заявления от работника?

    Это необходимо указать в соглашении. Так как опять же заявление в данном случае не требуется.

    20 Марта 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    Необходимо ли заявления от Работника (Предложение от Работодателя) при увольнении по соглашению сторон?

    Необходимо (инициатива в письменном виде может исходит как от работника, так и от работодателя).

    Если Работник договорился с Работодателем о выплате компенсации при увольнении, можно ли указать это в Заявлении от Работника, или же в Заявлении это не указывается, а указывается в Самом соглашении, составленном на основании наличия Заявления от работника?

    Можно «обозначить» в 2-х документах. 

    При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника(п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 г.; www.rg.ru/2004/04/08/kodeks-dok.html )

    Соглашение составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами

    На экземпляре работодателя рекомендуется расписаться за получение своего экземпляра «Экземпляр соглашения получил. Подпись, дата» (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

    Соглашение, как правило, включает:

    • указание на обоюдное желание работника и работодателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон — «Соглашение подписано сторонами (работником и работодателем) добровольно, на основании их свободного волеизъявления и без какого-либо принуждения».
    • дату и номер трудового договора;
    • дату прекращения трудовых отношений (последний день работы работника).
    • размер компенсационных выплат, «предельный» срок выплаты.

    с уважением,

    Елена

    20 Марта 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Денис, здравствуйте.

    Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Общие основания расторжения трудового договора: анализ трудового законодательства, судебная практика, рекомендации по оформлению. М.: Библиотечка «Российской газеты», 2012. Вып. 11. 160 c.

    Соглашение сторон является одним из оснований прекращения трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

    Инициатива по расторжению трудового договора по этому основанию может исходить от любой стороны трудового договора: как от работника, так и от работодателя. ТК РФ не требует письменно оформлять переговоры по вопросу о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Но и не запрещает работнику обратиться с подобным предложением к работодателю и наоборот.

    Требования о составлении отдельного документа, именуемого соглашением о расторжении трудового договора, ТК РФ не содержит. Процедура согласования сторонами расторжения трудового договора может быть проведена и в форме подачи работником заявления о расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, согласованного работодателем путем визирования и издания соответствующего приказа.

    Учитывая, насколько часто работники обращаются в суд с требованием отменить увольнение и восстановить их на работе, мотивируя увольнение принуждением со стороны работодателя, для работодателей наличие заявления от работника с просьбой расторгнуть с ним трудовой договор по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ может послужить определенной гарантией, подтверждающей, что сотрудника не принуждали к увольнению. Кроме того, это поможет избежать споров о том, по какому же основанию выразил желание расторгнуть трудовой договор работник: по собственному желанию или по соглашению сторон.

    Обратите внимание, что в случае написания работником заявления с просьбой уволить его по соглашению сторон в заявлении работника должна быть ссылка на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и на ст. 78 ТК РФ.

    В свою очередь представитель работодателя на таком заявлении может поставить визу «согласен», «не возражаю» и иную формулировку, показывающую отношение работодателя к волеизъявлению работника. Кроме того, на этом этапе можно оговорить и дату прекращения трудовых отношений. Она может быть как заявлена в обращении работника, так и предложена работодателем.

    Составление отдельного документа о расторжении трудового договора по соглашению сторон наиболее предпочтительно при оформлении подобного рода соглашений, поскольку позволяет избежать неясностей при определении намерений сторон. При этом составление соглашения не исключает и возможности написания работником заявления.

    Следует учитывать, что расторжение трудового договора по соглашению сторон может быть произведено как с выплатой денежных средств работнику, так и без такового. ТК РФ не обязывает работодателя выплачивать какие-либо компенсации работнику, кроме компенсации за неиспользованный отпуск.

    Условия, на которых стороны пришли к соглашению расторгнуть договор, целесообразно отразить в специальном документе: соглашении о расторжении трудового договора. В таком соглашении, как правило, должны быть решены вопросы о том, с какой даты трудовой договор будет расторгнут, какую компенсацию получит работник и др. ТК РФ не содержит ограничений по срокам расторжения трудового договора по соглашению сторон, датой увольнения может быть как день подписания соглашения, так и значительно более поздняя дата. Также ТК РФ не содержит запретов на заключение соглашений о расторжении трудового договора под условием, когда расторжение договора производится в результате наступления (или ненаступления) определенного события.

    Подробнее: см. прикрепление.

    • Увольнение по соглашению сторон.rtf
    20 Марта 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в приложении — пример предложения работодателя+ образец записи в трудовой книжке...

    с уважением,

    Елена

    • blob.png
    • 2.jpg
    20 Марта 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Из суд. практики:

    "Если стороны подписали соглашение о расторжении трудового договора, но работодатель не выплатил компенсацию:

    • то это не повод для восстановления работника на работе" (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2012 по делу № 11-22090)
    • при оспаривании или истребовании «отступных»«через» суд, последний не всегда на стороне работника — «выплаты признаются обоснованными,только,  если такая компенсация предусмотрена законом или действующей в организации системой оплаты труда, устанавливаемой коллективным договором, локальными нормативными актами»(Определение Верховного суда Республики Саха от 04.03.2013 по делу № 33-769/2013; Апелляционное определение Московского областного суда от 12.04.2012 по делу № 33-6976/2012).

    В соответствие со ст.78 „Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора“. Ни слова о компенсациях, выплатах и пр.; ст.178 предусматривает выплаты, но при условии, если они оговорены в трудовом договоре — » Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий".

    Потому зачастую  и приходиться доказывать в суде, что расторжение трудовых отношений по соглашению сторон предполагает увольнение на «индивидуальных» условиях, о которых стороны взаимно договорятся, при чем даже при отсутствии в трудовом договоре отдельного раздела о компенсациях (судом единой позиции пока не выработано, сложившаяся практика по этому вопросу неоднозначна).


    с уважением,Елена

    20 Марта 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кремнёв Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Необходимо ли заявления от Работника (Предложение от Работодателя) при увольнении по соглашению сторон?

    Если присутствуют определенные сторонами условия расторжения трудового договора, то необходимо заключить соответствующее соглашение о расторжении трудового договора.

    2. Если Работник договорился с Работодателем о выплате компенсации при увольнении, можно ли указать это в Заявлении от Работника, или же в Заявлении это не указывается, а указывается в Самом соглашении, составленном на основании наличия Заявления от работника?


    В заявлении указывать о выплачиваемой работнику при увольнении компенсации указывать не надо.
    Все условия должны быть отражены в соглашении.

    20 Марта 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Добрый день!

    Как такового заявления не нужно. В законе об этом ничего не говорится. Но возникает вопрос: а как работодатель узнает о вашем желании уволиться по соглашению сторон? Логично предположить, что вы письменно уведомляете работодателя о своем намерении, а он уже принимает решение. Основываясь на собственном опыте хочу сказать, что некоторые руководители государственных предприятий просят не просто написать заявление, а написать заявление с изложением причин, побудивших работника предложить работодателю уволить работника по соглашению сторон. Тем самым работодатель страхуется перед собственником-государством за подписание такого соглашения и выплату выходного пособия. В этом заявлении-предложении никто не воспрещает указать желаемый размер выходного пособия. После принятия работодателем положительного решения стороны заключают соглашение, в котором определяется дата увольнения и причитающиеся работнику выплаты.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    21 Марта 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats