Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеет ли право коллекторское агенство требовать задолженность через суд?

Добрый вечер, скажите пожалуйста, имеет ли право коллекторское агенство требовать задолженность через суд? Ситуация такая: я задолжала небольшую сумму одной косметической компании, примерно 2000 руб. Сотрудникам кол.агенства я обещала выплатить эту сумму- И ВЫПЛАЧУ: вопрос лишь времени и принципа(дело в том, что свои денежные средства я не собираюсь отдавать, жду пока мне вернут деньги заказчики этой косметики)

Но насколько я понимаю у коллекторского агенства нет юридических оснований для обращения в суд(хотя они меня судом ежедневно запугивают)

С этой компанией я лично никаких договоров в письменной форме не заключала. При получении посылке на почте я ставила подпись лишь за получение посылки. Нет ни одного документа с моей подписью о том, что я несу какую-либо матер.ответственность за их товар.

19 Марта 2014, 20:59, вопрос №401010 Евгения, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1029 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Не обращайте на коллекторов никакого внимания. Сумму задолженности выплатите косметической компании. Напишите письмо кредитору о сложившейся ситуации с просрочкой оплаты и укажите примерный срок погашения. Если это их не устроит, их право обратиться в суд. А если коллекторы будут особенно активны, пишите на них заявление в полицию о вымогательстве.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    19 Марта 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но дело в том, что срок выплаты зависит не от меня, а от того, когда мне вернет клиент деньги за эту несчастную косметику(принципиально не хочу свои отдавать).

    Соответственно дату погашения долга я им не могу назвать. Вопрос состоял в том, что: имеют ли они(коллекторы) право БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, подтверждающих мое сотрудничество с косметич.компанией, подать на меня в суд.

    Или же все-таки мне лучше своими средствами погасить долг, чтобы не доводить дело до суда.

    За ответ заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

    19 Марта 2014, 21:13
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Коллекторы на вас подать в суд смогут только в одном случае: если они перекупили ваш долг у косметической компании на основании соответствующего договора, например, уступки права требования. Но не думаю, чтобы они связывались по такой маленькой сумме. Во всех других случаях подать на вас в суд может только контрагент. А так, учитывая незначительность суммы, советую вам погасить долг, не доводя дело до судебного разбирательства. После оплаты возьмите все документы, подтверждающие оплату долга.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    19 Марта 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как представители косм.компании в суде смогут доказать, что я им что-то должна, если я ничего не подписывала???

    19 Марта 2014, 21:25
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Ну вы же получили товар? Вы его заказали и вам его доставили. Перед заказом вы ознакомились с прайс-листом продавца и приняли все условия по доставке, стоимости товара. Если вы приняли товар, то вы априори согласны с его ценой. Ну как-то так)))

    19 Марта 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласен с коллегой. Вот нормативное обоснование того, что договор между Вами и продавцом косметики заключен (одни из моих любимых в последнее время статей ГК РФ). Вам сделали предложение (оферту), Вы предложение приняли (акцептовали).

    Статья 435. Оферта

    1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

    Оферта должна содержать существенные условия договора.

    2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

    Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

    Статья 438. Акцепт

    1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

    Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    Статья 434. Форма договора

    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.


    19 Марта 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats