8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста могу ли я вернуть в автосалон их б/у машину купленную, если взята в кредит с первоначальным взносом?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста могу ли я вернуть в автосалон их б/у машину купленную, если взята в кредит с первоначальным взносом? Машина стучит вся

, Алёна, г. Тюмень
Денис Гуцалюк
Денис Гуцалюк
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, да, можете.

Для этого необходимо провести экспертизу автомобиля и попросить, чтобы подробно описали техническое состояние.

Далее — обратитесь с досудебной претензией к автосалону с требованием вернуть денежные средства за автомобиль, так как вам не говорили о том, что автомобиль нуждается в ремонте.

По опыту скажу, что автосало вряд ли вам вернет деньги добровольно. Придется обращаться в суд. И судиться по закону о защите прав потребителей.

Велика вероятность, что автосало просто скрыл имеющиеся недостатки и «на авось» продал вам автомобиль. И так как недостатки были скрыты — вы вправе вернуть автомобиль обратно в салон и конечно же вернуть свои деньги.

Более того, если суд примет решение в вашу пользу, то в также с автосалона в вашу пользу взыскивается штраф в размере 50% от присужденной суммы. 

Грубо говоря, вы за автомобиль заплатили 1 млн рублей, выиграли суд и вам присуждется 1 млн + 500 тысяч.

Если мой ответ вам помог, вы можете его оценить.

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Алёна!

Согласно Закону о защите прав потребителей, некачественным является товар, который не соответствует, в частности:

  • условиям договора (отличается от обещанного размерами, цветом, комплектацией и т. д.);
  • обязательным требованиям к качеству (поломки, неисправности и т. п.).

В случае обнаружения таких недостатков в товаре потребитель имеет право на возврат денег за него, а продавец — на возврат товара (ст. 18 Закона).

При этом в отношении технически сложного товара, которым является ваш товар, возврат денег можно требовать при выявлении любых недостатков в течение 15 дней со дня покупки, а позже — только в случае обнаружения существенных недостатков.

Согласно п.п. 13, 14 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17, существенным недостатком товара и основанием для возврата за него денег является:

  • недостаток, выявленный неоднократно, — различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза;
  • недостаток, который проявляется вновь после его устранения;
  • недостаток, который не может быть устранен с помощью ремонта;
  • недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов, т. е. затраты на ремонт примерно равны стоимости самого товара;
  • недостаток, который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени, т. е. ремонт продлится дольше установленного соглашением срока, а при отсутствии соглашения — дольше минимально необходимого времени для ремонта;
  • невозможность использовать товар в течение любого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного ремонта по причине различных недостатков.

Право требовать возврата денег зависит и от наличия и продолжительности гарантийных сроков:

  • если гарантийный срок был установлен и еще не истек, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при условии обнаружения недостатков в период этого срока (п. 1 ст. 19 Закона);
  • если гарантийный срок составляет менее 2 лет, а недостатки обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет с даты покупки товара, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при наличии доказательств их вины в этих недостатках (п. 5 ст. 19 Закона);
  • если гарантийный срок не был установлен, а недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет после покупки товара, потребовать возврата денег можно с продавца или изготовителя при наличии доказательств вины продавца или изготовителя в этих недостатках (п. 6 ст. 18, п. 1 ст. 19 Закона);
  • если в товаре выявлен существенный недостаток по истечении 2 лет со дня покупки, но в рамках срока службы товара (а при его отсутствии — в течение 10 лет), при этом изготовитель не отремонтировал его в течение 20 дней, потребовать возврата денег можно с изготовителя при наличии доказательств вины изготовителя (п. 6 ст. 19 Закона).

Доказательством вины продавца, изготовителя в недостатках товара может служить экспертное заключение. 

Деньги потребителю обязаны вернуть в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего обоснованного заявления. В противном случае потребитель вправе требовать неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст.ст. 22, 23 Закона). 

В указанный 10-дневный срок продавец вправе провести проверку качества, а также экспертизу. Этот срок на время их проведения не увеличивается.

Обращу внимание: продавец может не возвращать деньги за товар, если потребитель письменно не требовал их возврата. Равным образом, попросив ремонт товара или его замену, потребитель выбирает именно это требование и поменять его на требование о возврате без согласия продавца не может. 

Заявление (претензию) о возврате денег за товар рекомендую подавать в 2 экземплярах, чтобы на одном из них была отметка о принятии такого заявления. Кроме того, советую подавать заявление именно со своим текстом, а не по форме продавца, т. к. часто в предлагаемых продавцами формах уже заранее содержится просьба потребителя о ремонте или другие «вредные» потребителю фразы.  

В случае отказа в удовлетворении требований потребитель вправе обратиться в суд. 

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте Подскажите, могу ли я по доверенности продать долю в квартире дяди своему сыну или лучше эту сделку оформить самому дяде
Здравствуйте Подскажите, могу ли я по доверенности продать долю в квартире дяди своему сыну или лучше эту сделку оформить самому дяде
, вопрос №4079977, ольга, г. Москва
Земельное право
Могу ли я вернуть собственность или получить компенсацию?
Здравствуйте. Из-за неуплаты членских взносов в КАС, отняли гараж, исключили из кооператива и передали мой гараж другому лицу. Гараж ж/б, в собственности. Землю под гаражом в собственность не оформлял. Писем с уведомлениями не получал. Суда не было. Что я могу сделать? Могу ли я вернуть собственность или получить компенсацию?
, вопрос №4079082, Сергей, г. Москва
Военное право
Здравствуйте.Могу ли я расторгнуть контракт с мо если у меня шесть детей и пок я был на сво к жене на еждевенье добавилс тесть со второй группой инвалидности
Здравствуйте.Могу ли я расторгнуть контракт с мо если у меня шесть детей и пок я был на сво к жене на еждевенье добавилс тесть со второй группой инвалидности. Жена одна не справляется
, вопрос №4079019, Роман, г. Москва
Долевое участие в строительстве
На днях подписан дду и ипотечный договор, дду еще в Росреестр но уже оформлен узнавали, первоначальный взнос
На днях подписан дду и ипотечный договор, дду еще в Росреестр но уже оформлен узнавали, первоначальный взнос еще не внесен там участвует мат капитал, хотим отказаться от всего и дду и ипотеки, в связи как оказалось нехваткой пв, заявление застройщику об отказе отправили, что нам дальше делать? , есть пункт о случае отказа выплата в 500т , но прошло с момента брони всего 2 нед, а с момента подписания дду 3дня, как быть?
, вопрос №4078340, Оксана, г. Уфа
Военное право
Здравствуйте, могу ли я уволиться по окончанию контракта, если контракт был подписан ещё до начала СВО?
Здравствуйте, могу ли я уволиться по окончанию контракта, если контракт был подписан ещё до начала СВО?
, вопрос №4077884, Степан, г. Москва
Дата обновления страницы 11.02.2024