8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Чтобы не терять времени, нам предложили оформить сделку по принципу"в пользу третьего лица" через одного сособственника

Планируем купить долю в праве общей долевой собственности (комнату) в многокомнатной квартире. Отказы от преимущественного права покупки от соседей (собств-ов) собрать не просто. Чтобы не терять времени, нам предложили оформить сделку по принципу"в пользу третьего лица" через одного сособственника. Объясните, пожалуйста, как это происходит, правомерно ли такое действие и какие могут быть для нас последствия?

, Юлия Николаевна, г. Москва
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! А продавцу и не нужно в обязательном порядке получать отказы от приобретения доли от других сособственников. В соответствии со ст. 250 ГК РФ 

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Продавать другому лицу необходимо на тех же условиях, что указано в извещении. Срок начинает течь с момента получения извещения о продаже доли ( срок месяц).

Чтобы не было последствий для оспаривания сделки и возможности в судебном порядке перевода права собственности на себя другими долевым собственниками продавец должен предоставить доказательства того, что извещения были получены, и оговоренный законом срок прошел. 

Подробнее про содержание извещения  и порядок направления по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196587/043788ab5c62c95dcff7de6690bed24789a60976/

Согласно п. 2.5 

2.5. Бесспорным подтверждением направления извещения участников общей долевой собственности на недвижимое имущество о намерении одного из участников продать свою долю постороннему лицу могут быть:

свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику;

— выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно.

но согласно п. 2.6  Письма ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3

2.6. Представленная продавцом опись вложения, в случае направления сособственникам письма с описью вложения, не является бесспорным подтверждением направления соответствующего извещения, так как в тексте описине отражается содержание извещения.

Про подтверждение доставки по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196587/cca78cec073cf018c55c82de649b65d34e7dcd0d/

А до истечения месяца можно продать долю не долевому собственнику, если будет действительно отказ от приобретения от других долевых собственников. 

Если будет нарушение продажи доли в соответствии с положениями ст. 250 ГК РФ  любой другой долевой собственник может требовать в суде перехода прав и обязанностей покупателя.

0
0
0
0
Юлия Николаевна
Юлия Николаевна
Клиент, г. Москва
Нам предлагают ДКП в пользу третьего лица. Покупателем будет один из долевых собственников, третьим лицом, в пользу которого совершается сделка, соответственно я. И при таком совершении сделки как нам говорят, не требуется отказов или направления уведомлений, поскольку покупателем является долевой собственник. Насколько это законно, вот что нас беспокоит

Я не советую заключать в таком виде сделку. Покупатель наделяется правами собственника после перехода права собственности на долю на основании договора купли продажи доли.После перехода права собственности он будет именно собственником.  Договор купли продажи доли в любом случе должен быть нотариально удостоверен ( у нотариуса), в силу ч 1.1 ст. 42 Федерального закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Подробнее по данной ссылке.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/1f14c2aa01b3d7876854aeceb9017d2d3c3001a8/

Не понимаю, как будет отражено Ваше участие в сделке. Пусть продавец, как я указала ранее подождет месяц, с момента получения извещения, и будете покупателем по договору именно Вы. Договор у нотариуса в обязательном порядке. 

0
0
0
0
Надежда Романенко
Надежда Романенко
Юрист, г. Ачинск

Уважаемая Юлия Николаевна! 

Чтобы не терять времени, нам предложили оформить сделку по принципу«в пользу третьего лица» через одного сособственника. 

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Либо вы можете приобрести (выкупить) доли недвижимости у остальных собственников.

В соответствии, ст. 247 «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности. 

Более подробная информация содержится в ссылке ниже:

 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Юлия Николаевна, добрый день.

по принципу«в пользу третьего лица» через одного сособственника.

 В соответствии со ст.430 ГК РФ

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Другими словами, а таком договоре будет две стороны - продавец доли и ее покупатель, являющийся сособственником в этой же квартире. А право собственности оформляется на Вас. Никаких прав на приобретаемую долю покупатель не приобретает, не может с Вас и требовать чего-либо.

Юридически, т.е по договору, деньги будет вносить продавцу покупатель-сособственник. При таком варианте действительно, нет необходимости соблюдать примущественное право покупки остальных сособственников, так как являясь хоть и посторонним лицом, но стороной договора не являетесь, при этом п.1 ст.250 ГК РФ предполгает наличие преимущественного права при отчуждении в пользу посторонних лиц.

В то же время, такой вариант имеет  недостатки.

Прежде всего, заключаются они в том, что Вы юридически не сможете требовать признать такой договор недействительным или расторгнуть его (например, если выявятся какие-либо недостатки), так как не являетесь стороной договора.

Кроме того, по документам долю Вы получаете безвозмездно, а значит у Вас возникнет НДФЛ с кадастровой  стоимости доли.

Не сможете претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного при приобретении в размере расходов, произведенных на приобретение, так как де-юре. деньги платите не вы.

Если продавать соберетесь до истечения минимального срока владения, то при налогооблажении доходов сможете рассчитывать только на вычет до 1 млн.рублей. 

Такой договор в пользу третьего лица используется в основном при приобретении, например родителями  жилья своим  детям, находящимся в браке, для того чтобы жилье не вошло в состав общего имущества супругов, подлежащего разделу.

2
0
2
0
Юлия Николаевна
Юлия Николаевна
Клиент, г. Москва
Большое спасибо. Всё стало понятно в части наших рисков.
Похожие вопросы
Трудовое право
Хочу уволиться с работы, как я могу это сделать, чтобы не платить неустойку
ХОЧУ УВОЛИТЬСЯ С РАБОТЫ, КАК Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ НЕУСТОЙКУ
, вопрос №4163567, Ленар, г. Курск
1100 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Лица денежные средства в этом случае?
Добрый день. Мы являемся маленькой производственной компанией по производству уплотнительной резинки для окон ПВХ, деревянный окна, двери, алюминиевые системы. Данную резинку на производстве со станка наматывают на картонную бухту с размером чуть меньше велосипедное колесо. В нашем магазине мы отматываем данную резинку на метраж и продаём нашим клиентам в розницу, а также продажа идёт целыми бухтами по оптовой цене. Уплотнителей больше 300 видов все они отличаются разными размерами и цветами. При продаже товара в розницу мы информируем клиентов, что мерный, отрезной, индивидуальный заказ обмен или возврату не подлежит (так как это описано в перечни непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежавших обмену) (прикреплю в файле во вложении), а вот закрытые бухты не распакованные можно вернуть в течении 14 дней. Это касается для физических лиц. Не давно у нас покупатель заказал 1500 м.п. Мы заказчика проинформировали, что уплотнитель будет изготавливаться после оплаты в течении 2 дней после вы сможете забрать его. Через пару дней уплотнитель изготовили, клиент забрал заказ и через 3 дня он информирует, что уплотнитель ему не потребовался и он хочет вернуть данный товар. С нашей стороны мы затратили время на производство данного заказа, заплатили сотрудникам которые изготовили данный уплотнитель. В общем понесли затраты. Мы конечно приняли данный товар обратно и вернули деньги так как клиент стал ссылаться по закону прав потребителя и т.п. и чтобы не было скандала так как в этом слабо проинформированы. Если какая то защита для нас как производителя, продавца для таких покупателей которым изготавливаем под заказ данный уплотнитель (резинки) а они по причинам что не потребовался или ошиблись с цветом или ещё что-нибудь не принимать обратно? При этом с нашей стороны товар соответствует и цвет и размеры и всем параметрам. Может есть какая то защита статьи на что ссылаться? Или это наши риски? Помогите пожалуйста разобраться с этим вопросом. Также из этого выплывает второй вопрос на счёт продаже юр. Лица. Если юридическое лицо оплачивает нам счёт по безналу за уплотнитель и мы его изготавливаем, передаём клиенту (юр. Лицу), а через время клиент (юр.лицо) нам говорит ой я не правильно выбрал уплотнитель ошибся с размером или извините мой клиент отказался от товара и я вам хочу обратно вернуть. Ну т.е. причина которая к нашем проблемам не относится. Мы имеем права не возвращать юр. Лица денежные средства в этом случае? Есть ссылка на статью?
, вопрос №4163120, Андрей, г. Москва
Право собственности
Мой супруг хочет подарить мне свою долю земельного участка ИЖС, участок приобретен в браке, нужно ли нам оформить сделку нотариально или можно сразу идти в МФЦ?
Мой супруг хочет подарить мне свою долю земельного участка ИЖС, участок приобретен в браке,нужно ли нам оформить сделку нотариально или можно сразу идти в МФЦ?
, вопрос №4163024, Елена, г. Москва
Недвижимость
Дом старый, в свое время был оформлен на пробабушку, которой давно нет, из документов осталась только прописка деда, прописка у него давнишняя, более 20 лет
Здравствуйте, нужно оформить дом. Дом старый, в свое время был оформлен на пробабушку, которой давно нет, из документов осталась только прописка деда, прописка у него давнишняя, более 20 лет. С чего начать?
, вопрос №4162279, Татьяна, г. Москва
Автомобильное право
Для возобновления регистрации мне сказали, что должен быть 1 владелец, поэтому хотим провести сделку с
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с мамой составляем договор дарения 1/2 доли авто в мою пользу. Поскольку автомобиль был у третьего лица, я приостанавливала регистрацию по смерти владельца, тк авто числилось на моем отце. В связи с тем, что человек, который пользовался автомобилем был пойман сотрудниками дпс, у автомобиля изъяли номера. Для возобновления регистрации мне сказали,что должен быть 1 владелец, поэтому хотим провести сделку с дарением, но в во всех шаблонах договора нужно указать ГРН, которого сейчас физически нет, вопрос, нужно указать старый грн или просто указать, что грн отсутствует? Как правильно?
, вопрос №4161850, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 11.02.2024