Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Действия сотрудников УВД

Получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Хочу оспорить данное решение. Но для этого сначала хочу ознакомиться с материалами проверки, проведенной участковым по данному делу. Написала запрос в отдел полиции. Пообещали дать информацию в течение 10 дней. Сегодня, позвонив туда, сообщили, что материалы находятся в прокуратуре, и в полиции данных материалов нет. Якобы, пишите туда и запрашивайте с них. На основании чего вообще материалы направлены в прокуратуру, внятно не объяснили. Законны ли действия сотрудников правоохранительных органов и что предпринять в данной ситуации?Спасибо.

19 Марта 2014, 15:19, вопрос №400633 Александра, г. Череповец
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Александра.Материалы проверки находятся в прокуратуре законно.В соответствии с  Приказом Генпрокуратуры РФ N 80, МВД РФ N 725 от 12.09.2006 материалы проверки вместе с копией постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляются прокурору для проверки в течение 24 часов с момента вынесения данного постановления.Материалы прокурор проверяет в течение 5 суток и, в случае.если признает.что проверка проведена неполно и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно и необоснованно, то прокурор отменяет указанное постановление.

    Для Вас в этом моменте ничего плохого нет.Прокурор может отменить постановление и по своей инициативе, без Вашей жалобы.  

    19 Марта 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. Очевидно, что прокуратура самостоятельно истребовала материал проверки. Это обычная практика, так как запросить материал КУСП могут как для проверки поступившей жалобы, так и по собственной инициативе, с целью выявления, например, укрытых от учета преступлений. Можете обжаловать постановление и без изучения материалов, раз они уже в прокуратуре — там и ознакомитесь.

    Буду дополнительные вопросы — пишите в чат.

    19 Марта 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats