Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Санкции для работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Здравствуйте!

Ситуация такая, я в 2010 году вышла в первый декрет, писала все заявления, в том числе и на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Потом я перешла во второй декрет в 2012 году, так же писала все заявления, и тоже по уходу за ребенком до 3-х лет, и что выйду на работу 4 мая 2015. С работы пришло письмо уведомление, что в течение 2-х дней я должна письменно объяснить свою неявку на работу, иначе они применят санкции. Разговаривала с зам. начальника отдела кадров по телефону, по их мнению, я не писала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, и есть только заявление до 1,5 года. Причем, полтора года ребенку было 3 ноября 2013, т.е. я не явилась на работу 4 ноября 2013, а вспомнили они про меня 12 марта 2014. Ей объясняю, что у меня ребенок маленький, не с кем оставить, и вообще никуда я ездить не собираюсь. Это их трудности, что они потеряли. Мне было сказано : «чем можете подтвердить, что писали заявление?» Сказала, что могу прислать заявление по почте, ответили, что надо к ним ехать. Вот накопились вопросы: 1. Насколько правомерно с меня требовать какие-то объяснения? 2. На какую статью мне можно сослаться в связи с несовпадением дат предъявления претензий (почему не в ноябре 2013, а в марте 2014 обо мне вспомнили) 3. Какие санкции ко мне они могут применить?4. Могут ли меня уволить по этому поводу? 5. Если уволят, каковы шансы выиграть суд?

  • IMG_7046.JPG
  • IMG_7046.JPG
19 Марта 2014, 12:34, вопрос №400396 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1027 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Юлия, вы отправляли заявление о предоставление второго отпуска по уходу за вторым ребенком каким образом? по почте? лично?

    Вам необходимо написать ответ на данное заявление и отправить по почте заказным письмом с уведомлением. В ответе напишите, что вы писали заявление о предоставлении отпуска по уходу за 2м ребенком (дату, каким образом отправляли). Приложите свидетельство о рождении второго ребенка. 

    К вам могут приметь такие меры взыскания как выговор, замечание, увольнение.

    Шансы имеются. Однако, в суде главное предоставить доказательственную базу в полном объеме. Подтвердить факт того, что вы отправляли заявление.

    Желаю удачи!

    19 Марта 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Втрое заявление я писала лично на месте в отделе кадров, когда сдавала документы о рождении ребенка, и оформляла пособия, тогда и писала об отпуске. Опись данных документов не делалась. Я предполагаю, что было много документов, их копий и заявлений, и возможно оно могло затеряться. Но... даже если и оно потерялось и не вносилось в базу данных по кадрам, почему они мне раньше не сообщили о том, что я должна ответить за свои прогулы? (в ноябре, а не в марте. Это вопрос не Вам,а им) И по логике, если я должна работать, то они должны платить мне мой оклад, опять - они мне ничего не платили. Возмущает больше всего то, что я должна бросать своего ребенка и ехать к ним, чтобы исправить их ошибки.

    Вопрос последний: как влияет на ситуацию то, что они ссылаясь на закон могли меня уволить в ноябре за прогул, а обратили внимание на мое отсутствие в марте?

    Можете прокомментировать приложенное письмо.

    • IMG_7046.JPG
    19 Марта 2014, 13:57
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В письме вас просят представить пояснения. Напишите ответ как я пояснила ранее. 

    На ситуацию никак не влияет тот факт, что вас об этом уведомили только в марте.

    19 Марта 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats