8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налогообложение нерезидента республики казахстан при продаже квартиры, полученной по наследству

Налогообложение нерезидента республики казахстан при продаже квартиры, полученной по наследству

День добрый!Помогите решить важный для меня вопрос.Суть вопроса:Я гражданин РФ получила в наследство квартиру,ранее принадлежащую умершему родственнику-гражданину Республики Казахстан (далее-РК) в г. Уральск.Хочу продать старую квартиру (1965 года ввода в эксплуатацию)в РК с правом владения моей собственности менее года.Какой налог необходимо заплатить,по какой ставке, с какой суммы дохода?Нужна ли оценка квартиры,чтобы начислить налог с разницы?Где должен ли нерезидент РК подавать декларацию в связи с продажей квартиры в РК? Если должен,то какая форма декларации?Порядок налогообложения,сроки уплаты налога,сроки подачи налоговой декларации(по какой форме),порядок минимизации налогообложения,порядок оформления договора купли-продажи квартиры,в какой валюте?С уважением, Александр.

18 марта 2014, 16:33, Александр, г. Самара
Олжас Куатбеков
Олжас Куатбеков
Юрист,

Александр, здравствуйте.

Отвечая на Ваш вопрос, разобью его на несколько частей, если Вы не против.

Насколько я понял, Вас интересуют ответы с точки зрения казахстанского законодательства.

Буду отвечать Вам последовательно, однако хочу сразу предупредить, что Вы задали слишком много вопросов и хотите знать очень много деталей для бесплатного вопроса. Поэтому предложу Вам некоторые НПА изучить в дальнейшем самостоятельно, либо Вам нужно предложить оплату такой детальной консультации.

Итак!

Для определения правильного режима налогообложения Вашей сделки начнем с Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (далее — Конвенция), так как это международный ратифицированный договор, превалирующий над национальным законодательством обеих стран.

В первую очередь нужно понять являетесь ли Вы резидентом или нерезидентом в налоговых целях для Республики Казахстан.

Статья 4 «Резидент» Конвенции гласит:

1. Для целей настоящей Конвенции термин «резидент Договаривающего Государства «означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, регистрации или создания, или любого другого критерия аналогичного характера.

Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве, только в отношении дохода из источников в этом Государстве или в отношении находящегося в нем капитала.

2. В случае, когда в соответствии с положениями пункта 1, физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его статус определяется следующим образом:

а) оно считается резидентом государства, в котором оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем; если оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом Государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов);

б) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;

в) если оно обычно проживает в обоих Государствах или ни в одном из них, оно считается резидентом Государства, гражданином которого оно является;

г) если оно является гражданином обоих Государств или ни одного из них, компетентные органы Договаривающихся Государств решают вопрос по взаимному согласию.

Как Вы можете видеть, пункт 1 статьи 4 Конвенции отсылает нас к нормам национального законодательства в вопросе определения статуса резидентства.

Подпункт 1) пункта 1 статьи 190 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее — НК РК) устанавливает:

Статья 190.
Нерезиденты

1. Нерезидентами в целях настоящего Кодекса признаются:

1) физические и юридические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с положениями статьи 189 настоящего Кодекса;

В свою очередь к Вам скорее всего можно применить следующие пункты статьи 189 НК РК:

Статья 189. Резиденты

1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

3. Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);

2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

Таким образом, проанализировав все эти нормы в совокупности с Вашим вопросом, я прихожу к выводы, что скорее всего Вы являетесь нерезидентом Республики Казахстан для целей налогообложения этой сделки.

Продолжение следует…

11 апреля 2014, 17:22
31
0
31
0

Александр, добрый день,

продолжаю ответы на Ваши вопросы.

Учитывая, Ваше уточнение, принимаем, что вы являетесь нерезидентом РК для целей налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 13 «Доходы от прироста стоимости имущества» Конвенции:

1. Доходы получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 (Доходы от недвижимого имущества), и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, или от отчуждения акций компаний, активы которых состоят в основном из такого имущества, или доли в партнерстве или трасте, активы которых состоят в основном из недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут быть обложены налогом в этом другом Государстве.

Следовательно, Ваш доход от продажи квартиры в Казахстане подлежит обложению в Казахстане.

В таком случае, обращаю Ваше внимание на следующие нормы НК РК:

Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан

1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:

5) доходы от прироста стоимости при реализации:

находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

находящегося на территории Республики Казахстан имущества, подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

ценных бумаг, выпущенных резидентом, а также долей участия в уставном капитале юридического лица-резидента, консорциума, расположенного в Республике Казахстан;

акций, выпущенных нерезидентом, а также долей участия в уставном
капитале юридического лица-нерезидента, консорциума, если 50 и более процентов стоимости таких акций, долей участия или активов юридического лица-нерезидента составляет имущество, находящееся в Республике Казахстан;

Учитывая, что сделка купли-продажи квартиры в РК подлежит государственной регистрации, то доход от Вашей сделки признается доходом нерезидента из источников в РК.

Далее, согласно пункту 2 статьи 201 «Порядок исчисления, удержания и перечисления индивидуального подоходного налога у источника выплаты» НК РК:

2. Несмотря на положения настоящей статьи, исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога у источника выплаты в бюджет с доходов физического лица-нерезидента, указанных в пункте 1 статьи 197 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 9), 10) пункта 1 статьи 200-1 настоящего Кодекса, производятся в соответствии со статьей 197 настоящего Кодекса.

В подпункте 1) пункта 1 статьи 197 «Исчисление, удержание и перечисление налога с доходов от прироста стоимости при реализации имущества, находящегося в Республике Казахстан, и акций, долей участия, связанных с недропользованием в Республике Казахстан» НК РК установлен Ваш вид дохода — от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

Далее, данной статьей установлено, что прирост стоимости при реализации имущества определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения;

Помимо прочего пунктом 5-1 статьи 197 НК РК установлено:

5-1. Нерезидент, получающий доход в виде прироста стоимости, указанный в пункте 1 настоящей статьи, от лица, не являющегося налоговым агентом, производит исчисление подоходного налога самостоятельно путем применения ставки, установленной статьей 194 настоящего Кодекса, к сумме такого дохода.

Из данной нормы можно сделать следующий вывод: если Вы продали квартиру обычному физическому лицу, а не юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то исчислять налог, отчитываться по нему и платить в бюджет Вам придется самостоятельно!!!

Ставка налога составит согласно статье 194 НК РК — 20%.

Сразу скажу, что имеются еще нюансы по этому вопросу, а также Вам нужно разобраться по вопросу налоговой отчетности по Вашему вопросу.

14 апреля 2014, 10:24
Консультация юриста бесплатно
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр, в дополнение к ответу коллеги скажу, что руководтсвуясь СОГЛАШЕНИЕМ (так как достигнуто согласие межу странами, а не провозглашены нормы одного государства, значит не Конвенция) «Об избежании двойного налогообложения» между Казахстаном и Россией Вы вправе подать декларацию по месту своего жительства в России и к Декларации приложить договор купли-продажи с покупателем квартиры (им может быть не обязательно гражданин Казахстана, а поэтому Соглашение может не распространяться на Ваш договор).

Сообщите, пожалуйста, гражданами каких стран являются участники договора купли-продажи квартиры.

В любом случае. Вы как резидент РФ (если это РФ) вправе подать декларацию в РФ по месту жительства и приложить легализованный надлежащим образом договор. И налог Вы вправе уплатить в РФ, а в договоре прописать где каждой стороной будет уплачен налог. Соглашение между странами это позволяет сделать.

16 апреля 2014, 10:43
5
0
5
0

Здравствуйте Александр, приношу извинения за Конвенцию (соглашение). В связи с тем, что в мире более 280 Соглашений об избежании двойного налогообложения, то на слуху и в работе чаще встречается именно это название..

Перепроверила ссылку коллеги, верно, Конвенция от 18 октября 1996 года МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ УСТРАНЕНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА ДОХОД И КАПИТАЛ.

Но для полного ответа важно выяснить следующие моменты:

— юрисдикция обеих сторон (для применения определенного соглашения)

— текст договора в части описания обязательств каждой стороны по уплате налогов

— сумма сделки для выяснения необходимости открытия паспорта сделки в РФ

18 апреля 2014, 12:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какие налоги взимаются при продаже квартиры, полученной в наследство?
Добрый день! Какие налоги взымаются при продаже квартиры, полученной в наследство? 13% от стоимости превышающей 1 млн. Руб? А потом ещё 30% ндфл? Так как я нерезидент
16 октября 2018, 18:53, вопрос №2136620, Наталья, г. Архангельск
1 ответ
Право собственности
Продажа квартиры, полученной по наследству, если право собственности получен только сейчас
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли платить налог с продажи квартиры, полученной по наследству? Наследодатель умер более трех лет назад. Право собственности на квартиру в кадастре получено только сейчас.
18 октября 2016, 08:23, вопрос №1411521, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Налоговое право
Налог с продажи квартиры, полученной по переселению из аварийного жилья
Здравствуйте! Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной по переселению из аварийного жилья, если данная квартира находится в собственности менее 3 лет. Также у нас есть дом, который мы построили сами, но мы там не прописаны, он просто находится в собственности. Мы хотим продать и дом и квартиру и переехать в другой населенный пункт, имеет ли значение, что мы продадим быстрее дом или квартиру с точки зрения налогообложения, чтобы сумма налога была наименее минимальной? Спасибо! PS! Прошу прощение за , возможно, юридически некорректно заданный вопрос.
25 января 2015, 16:26, вопрос №701911, Елена, г. Тарко-Сале
1 ответ
Налоговое право
Налог при продаже квартиры, полученной по наследству в Республике Казахстан
Здравствуйте. Вопрос: гражданин Республики Казахстан, место жительства и работы - Казахстан, продает квартиру полученную по наследству и находящуюся в собственности менее одного года, с какой суммы и в каком размере должен платить налог при ее продаже: 1.с положительной разницы от стоимости продажи и оценочной рыночной стоимостью квартиры или 2.со всей стоимости продажи квартиры? Спасибо. Александр. Краснодар.
11 апреля 2014, 23:44, вопрос №424273, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Продажа квартиры по доверенности в Казахстане
Может ли нерезидент республики Казахстан продать квартиру, находящуюся в его собственности по генеральной доверенности или оформить по договору дарения??
28 апреля 2013, 08:27, вопрос №74572, Елена Семенова, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 18.04.2014