Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Налогообложение нерезидента республики казахстан при продаже квартиры, полученной по наследству

Налогообложение нерезидента республики казахстан при продаже квартиры, полученной по наследству

День добрый!Помогите решить важный для меня вопрос.Суть вопроса:Я гражданин РФ получила в наследство квартиру,ранее принадлежащую умершему родственнику-гражданину Республики Казахстан (далее-РК) в г. Уральск.Хочу продать старую квартиру (1965 года ввода в эксплуатацию)в РК с правом владения моей собственности менее года.Какой налог необходимо заплатить,по какой ставке, с какой суммы дохода?Нужна ли оценка квартиры,чтобы начислить налог с разницы?Где должен ли нерезидент РК подавать декларацию в связи с продажей квартиры в РК? Если должен,то какая форма декларации?Порядок налогообложения,сроки уплаты налога,сроки подачи налоговой декларации(по какой форме),порядок минимизации налогообложения,порядок оформления договора купли-продажи квартиры,в какой валюте?С уважением, Александр.

18 Марта 2014, 19:33, вопрос №399701 Александр, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Куатбеков Олжас

    Александр, здравствуйте.

    Отвечая на Ваш вопрос, разобью его на несколько частей, если Вы не против.

    Насколько я понял, Вас интересуют ответы с точки зрения казахстанского законодательства.

    Буду отвечать Вам последовательно, однако хочу сразу предупредить, что Вы задали слишком много вопросов и хотите знать очень много деталей для бесплатного вопроса. Поэтому предложу Вам некоторые НПА изучить в дальнейшем самостоятельно, либо Вам нужно предложить оплату такой детальной консультации.

    Итак!

    Для определения правильного режима налогообложения Вашей сделки начнем с Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (далее — Конвенция), так как это международный ратифицированный договор, превалирующий над национальным законодательством обеих стран.

    В первую очередь нужно понять являетесь ли Вы резидентом или нерезидентом в налоговых целях для Республики Казахстан.

    Статья 4 «Резидент» Конвенции гласит:

     

    1. Для целей настоящей Конвенции термин «резидент Договаривающего Государства «означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, регистрации или создания, или любого другого критерия аналогичного характера.

    Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве, только в отношении дохода из источников в этом Государстве или в отношении находящегося в нем капитала.

    2. В случае, когда в соответствии с положениями пункта 1, физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его статус определяется следующим образом:

    а) оно считается резидентом государства, в котором оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем; если оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом Государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов);

    б) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает;

    в) если оно обычно проживает в обоих Государствах или ни в одном из них, оно считается резидентом Государства, гражданином которого оно является;

    г) если оно является гражданином обоих Государств или ни одного из них, компетентные органы Договаривающихся Государств решают вопрос по взаимному согласию.

    Как Вы можете видеть, пункт 1 статьи 4 Конвенции отсылает нас к нормам национального законодательства в вопросе определения статуса резидентства.

    Подпункт 1) пункта 1 статьи 190 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее — НК РК) устанавливает:

    Статья 190.
    Нерезиденты

    1. Нерезидентами в целях настоящего Кодекса признаются:

    1) физические и юридические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с положениями статьи 189 настоящего Кодекса;

    В свою очередь к Вам скорее всего можно применить следующие пункты статьи 189 НК РК:

    Статья 189. Резиденты

    1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

    2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

    3. Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

    1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);

    2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

    3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

    Таким образом, проанализировав все эти нормы в совокупности с Вашим вопросом, я прихожу к выводы, что скорее всего Вы являетесь нерезидентом Республики Казахстан для целей налогообложения этой сделки.

    Продолжение следует…

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    11 Апреля 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 31 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куатбеков Олжас

    Александр, добрый день,

    продолжаю ответы на Ваши вопросы.

    Учитывая, Ваше уточнение, принимаем, что вы являетесь нерезидентом РК для целей налогообложения.

    Согласно пункту 1 статьи 13 «Доходы от прироста стоимости имущества» Конвенции:

     

    1. Доходы получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 (Доходы от недвижимого имущества), и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, или от отчуждения акций компаний, активы которых состоят в основном из такого имущества, или доли в партнерстве или трасте, активы которых состоят в основном из недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут быть обложены налогом в этом другом Государстве.

    Следовательно, Ваш доход от продажи квартиры в Казахстане подлежит обложению в Казахстане.

    В таком случае, обращаю Ваше внимание на следующие нормы НК РК:

     

    Статья 192. Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан

    1. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:

    5) доходы от прироста стоимости при реализации:

    находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

    находящегося на территории Республики Казахстан имущества, подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

    ценных бумаг, выпущенных резидентом, а также долей участия в уставном капитале юридического лица-резидента, консорциума, расположенного в Республике Казахстан;

    акций, выпущенных нерезидентом, а также долей участия в уставном
    капитале юридического лица-нерезидента, консорциума, если 50 и более процентов стоимости таких акций, долей участия или активов юридического лица-нерезидента составляет имущество, находящееся в Республике Казахстан;

     

    Учитывая, что сделка купли-продажи квартиры в РК подлежит государственной регистрации, то доход от Вашей сделки признается доходом нерезидента из источников в РК.

    Далее, согласно пункту 2 статьи 201 «Порядок исчисления, удержания и перечисления индивидуального подоходного налога у источника выплаты» НК РК:

     

    2. Несмотря на положения настоящей статьи, исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога у источника выплаты в бюджет с доходов физического лица-нерезидента, указанных в пункте 1 статьи 197 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 9), 10) пункта 1 статьи 200-1 настоящего Кодекса, производятся в соответствии со статьей 197 настоящего Кодекса.

    В подпункте 1) пункта 1 статьи 197 «Исчисление, удержание и перечисление налога с доходов от прироста стоимости при реализации имущества, находящегося в Республике Казахстан, и акций, долей участия, связанных с недропользованием в Республике Казахстан» НК РК установлен Ваш вид дохода — от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

    Далее, данной статьей установлено, что прирост стоимости при реализации имущества определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения;

    Помимо прочего пунктом 5-1 статьи 197 НК РК установлено:

     

    5-1. Нерезидент, получающий доход в виде прироста стоимости, указанный в пункте 1 настоящей статьи, от лица, не являющегося налоговым агентом, производит исчисление подоходного налога самостоятельно путем применения ставки, установленной статьей 194 настоящего Кодекса, к сумме такого дохода.

    Из данной нормы можно сделать следующий вывод: если Вы продали квартиру обычному физическому лицу, а не юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то исчислять налог, отчитываться по нему и платить в бюджет Вам придется самостоятельно!!!

    Ставка налога составит согласно статье 194 НК РК — 20%.

     

    Сразу скажу, что имеются еще нюансы по этому вопросу, а также Вам нужно разобраться по вопросу налоговой отчетности по Вашему вопросу.

     

    14 Апреля 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 37 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Александр, в дополнение к ответу коллеги скажу, что руководтсвуясь СОГЛАШЕНИЕМ (так как достигнуто согласие межу странами, а не провозглашены нормы одного государства, значит не Конвенция) «Об избежании двойного налогообложения» между Казахстаном и Россией Вы вправе подать декларацию по месту своего жительства в России и к Декларации приложить договор купли-продажи с покупателем квартиры (им может быть не обязательно гражданин Казахстана, а поэтому Соглашение может не распространяться на Ваш договор).

    Сообщите, пожалуйста, гражданами каких стран являются участники договора купли-продажи квартиры.

    В любом случае. Вы как резидент РФ (если это РФ) вправе подать декларацию в РФ по месту жительства и приложить легализованный надлежащим образом договор. И налог Вы вправе уплатить в РФ, а в договоре прописать где каждой стороной будет уплачен налог. Соглашение между странами это позволяет сделать. 

    16 Апреля 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 5 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Александр, приношу извинения за Конвенцию (соглашение). В связи с тем, что в мире более 280 Соглашений об избежании двойного налогообложения, то на слуху и в работе чаще встречается именно это название.. 

    Перепроверила ссылку коллеги, верно, Конвенция от 18 октября 1996 года МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ УСТРАНЕНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА ДОХОД И КАПИТАЛ.

    Но для полного ответа важно выяснить следующие моменты:

    — юрисдикция обеих сторон (для применения определенного соглашения)

    — текст договора в части описания обязательств каждой стороны по уплате налогов

    — сумма сделки для выяснения необходимости открытия паспорта сделки в РФ

    18 Апреля 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats