Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Доверенность на право голосования на общем собрании в многоквартирном доме

Доверенность на голосование на общем собрании собственников в многоквартирном доме по ГК РФ приравнивается к нотариальной (домом управляет управляющая компания). Какая организация заверяет доверенности собственников, кроме тех которые указаны в ст. 185.1, если собственник не состоит ни в одной из них??

И почему квитанции на оплату коммунальных услуг выписываются на одного из собственников (членов семьи) без всяких доверенностей, а для голосования недостаточно одного голоса - плательщика коммунальных услуг, а требуются голоса остальных членов семьи у которых долевая собственность в общей площади квартиры, либо доверенность на голосование? Почему такое неравноправие в угоду управляющих компаний?

18 Марта 2014, 14:26, вопрос №399321 Юрий, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

        Круг лиц, которые наряду с нотариусом могут заверять доверенности, указанный в ст. 185.1 ГК РФ, исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит.

         И то, что в голосовании могут участвовать все собственники, в том числе и члены семьи, следует из ст. 48 ЖК РФ. для оплаты таких требований Законом не установлено.

    Статья 48.ЖК РФ. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
    2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально. 

    18 Марта 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats