Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как оказать влияние на фирму,не оказавшую услугу по предоплате

Здравствуйте, дорогие юристы!

Прошу помочь мне советом в следующей ситуации:

29.11.2013г. был составлен договор с фирмой,обязующий изготовить и установить кухонный гарнитур по предоплате в 50т.р в срок 15.02.2014. Полная стоимость 100т.р. На сегодняшний день (18.03.2014) договор не выполнен.Каждый раз переносят установку на месяц,на неделю. Не дают ни одного внятного ответа. Вот и в этот раз, должны в пятницу установить хотя бы корпус от кухни, но он опять не готов. Срок перенесли на апрель. Как на них воздействовать? Мне кажется этот перенос сроков никогда не закончится. Больше всего волнует вопрос,можно ли в случае расторжения договора , потребовать с них компенсацию? Ведь 100 т.р в ноябре это уже далеко не те деньги на сегодняшний день. С ростом валюты сегодня эта кухня будет стоить больших денег.

18 Марта 2014, 13:56, вопрос №399281 Екатерина, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филин Олег
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Екатерина, добрый день!

    В Вашей ситуации есть несколько вариантов защиты Ваших прав. 

    На основании ч. 1 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» вы имеете право отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), потребовав при этом вернуть внесенные вами денежные средства в качестве предоплаты, компенсацию за пользование Вашими денежными средствами, а также возмещение убытков, если таковые имеют место. 

    Второй вариант дождаться все таки установки кухонного гарнитура и потребовать уменьшения цены выполнения работы (услуг), то есть не выплачивать оставшуюся стоимость кухонного гарнитура. При этом требование об уменьшении цены должно быть подано письменно в адрес фирмы с которой у Вас заключен договор. В случае несогласия Исполнителя с уменьшением цены, данный вопрос будет решаться в судебном порядке. 

    Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» вы можете требовать с Исполнителя по договору неустойку в размере 3% от стоимости работ (услуг) по договору за каждый день просрочки. Однако размер неустойки не может превышать стоимость работ (услуг) по договору.

    19 Марта 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тут еще есть такая подробность. В договоре прописано,что в случае несвоевременного выполнения услуги, Исполнитель выплачивает 0,03% от сумы предоплаты. В моем случае это 15 р. в сутки. Если в договоре прописано такое условие,то п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» теряет свою силу?

    20 Марта 2014, 13:07
  • Юрист - Филин Олег
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В силу ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    Таким образом, данный пункт договора, уменьшающий предел ответственности Исполнителя, будет признан судом недействительным и расчет неустойки будет произведен на основании положений Закона «О защите прав потребителей».

    В любом случае Вам желательно написать уже сейчас Исполнителю письменно претензию с требованием об исполнении договора и выплате неустойки в размере, предусмотренном Законом. В случае неисполнения претензии в добровольном порядке, в случае обращения в суд с иском, суд в Вашу пользу взыщет с ответчика  штраф за отказ в добровольном порядке исполнить Ваши требования, в размере 50% от суммы, присужденной решением суда.

    20 Марта 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats