Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Председатель и управляющий тсж хочет уволиться

Здравствуйте! Интересует вопрос увольнения председателя тсж. Я работаю председателем и управляющим тсж и хочу уволиться, на протяжении 4-ех месяцев меня не увольняют, не хотят подписывать документы и не хотят искать человека мне на замену. Я хотела собрать собрание собственников для увольнения, но на собрание никто не пришел. Позвонив в ифнс, мне объяснили, что уволиться без замены председателя я не могу, т.к. юр.лицо не может быть без руководителя, но в 280 ст. ТК РФ сказано что управляющий может уволиться по собственному желанию, оповестив об этом за месяц. Мне пояснили что нужно обращаться в суд с подачей иска, т.к. принудительный труд запрещен в России в Конституции. Вопрос: какие документы мне нужны для подачи в суд, на кого подавать в суд(на членов правления?на одного из членов правления?)? можно ли мне как то уволиться без судебных разбирательств?

18 Марта 2014, 10:22, вопрос №398991 Татьяна Викторовна Пучкова, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Татьяна Викторовна, если я правильно понял Вы не управляющий ТСЖ, а председатель правления. Исполнение Вами обязанностей председателя не регулируются Трудовым кодексом РФ, так как председатель правления это общественная нагрузка. Даже если Вы получаете за это деньги и делаете соответствующие отчисления в пенсионный фонд, то это не заработная плата, а вознаграждение установленное Вам членами ТСЖ по решению общего собрания товарищества. В соответствии с ст. 144 органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества и правление товарищества. Вы как один из членов правления вправе письменно уведомить правление ТСЖ, что Вы снимаете с себя полномочия председателя правления, а также можете снять с себя полномочия члена правления. Оставшиеся члены правления обязаны выбрать нового председателя из числа оставшихся. При этом Вам не надо у кого-то спрашивать на это разрешение. Если Ваше уведомление о снятии с себя обязанностей председателя не примут, направьте его заказным письмом с описью вложения.

    Если же Вы управляющий ТСЖ и с вами заключен трудовой договор Вы можете уволиться по собственному желанию уведомив правление ТСЖ за 2 недели до Вашего увольнения. ТСЖ  как юридическое лицо не останется без руководства, пока существует правление и общее собрание по решению которого оно и создано.

    С уважением Сальников Эдуард.

    18 Марта 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Татьяна Викторовна! Если решите обращаться в суд, то понадобятьсяследующие документы: 1.Трудовой договор,2. Устав ТСЖ,3.Протокол общего собрания ТСЖ с решением о вашем избрании председателем правления.4.Ваше заявление на увольнение.5. Уведомления о получении заявления на увольнение членами правления ТСЖ. 6.Объявления, о проведении общего собрания,  которые Вы давали. 7. Протокол о том, что собрание не состоялось из-за неявки членов ТСЖ.

    Для  возможного решения вопроса без судебного разбирательства предлагается провести заочное общее собрание членов ТСЖ с повесткой дня о вашем увольнении на основании ст.280 ТК РФ.

    Привет Калининграду! Юристам нужен Ваш отзыв.

    С уважением, Виктор Богаченков

    18 Марта 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats