Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Квартиранты живут без официального договора и не платят уже второй месяц

Здравствуйте! Я сдаю квартиру без официального договора, мы просто написали бумажку, что квартиранты обязуются ежемесячно платить и сохранять чистоту и порядок. По прошествии трех месяцев их проживания в квартире произошел инцидент (драка между квартиры съемщиками) при этом они изрядно помяли новую дверь участковый был вызван соседями и зафиксировал проишествие. Я не стала их выселять в связи с тем, что женщина с которой я писала ты саму бумажку попала в больницу, мне просто было жаль ее. А теперь она не оплачивает проживание уже второй месяц и я не знаю как быть? И могу ли я каким-то образом заставить квартирантов поменять дверь?

16 Марта 2014, 15:15, вопрос №397251 Елена, г. Орск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте! Если ваши квартиросъёмщики не хотят решить вопрос «полюбовно», то тогда можно попробовать решить его через суд. В вашем случае какие карты есть на ваших руках — 1) Так называемая «бумажка» о готовности нести бремя оплаты проживания в квартире, и содержать последнюю в чистоте, подписанная квартирантами. При определенных условиях (нужно смотреть саму «бумажку» — должно быть именно двухстороннее волеизъявление сторон, а не одностороннее обязательство) благодаря этой «бумаге» договор может быть признан судом, как заключенный, со всеми последствиями. Но в любом случае в вашей ситуации каким-либо образом взыскать деньги за неоплаченные два месяца проживания вряд ли удастся.  Попробуйте хотя бы взять с них расписку о том, что они взяли у вас деньги в долг (ровно столько, сколько должны за 2 месяца), и обязуются вернуть до определенного срока. Можете даже набрать её сами на компьютере, а им дать подписать. Если удастся — вот тогда уже расклад поменяется. 2) Вызов участкового. Так, вам теперь совсем не трудно будет доказать в суде факт причинения квартирантами вреда вашему имуществу, и потребовать возмещения за помятую дверь. 

     3) Если с вами не желают договариваться по хорошему, можете и выселить товарищей квартирантов — ведь никаких оснований проживать в вашей недвижимости у них не имеется, я так полагаю, вы их не прописывали. Это только ваше право

    16 Марта 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats