Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долевая собственность и приращение наследственных долей

В 1974 году умер отец, не оставив наследство. Мать в наследство не входила, на себя дом не переоформляла. Когда мать умерла в 1992 году, то дети (9 человек) написали заявления нотариусу на наследство. Но так как мать от отца наследство не оформляла то дело у нас затянулось .

В 1998 году брат умер и только в 2013 году наследство на 8/9 оформилось а вот 1/9 так и висит еще оформленная на отца его дети не хотят ни входить в наследство ни от него отказываться. 4/9 принадлежат мне , 4/9 родственнику а вот 1/9 у нас "зависла".

Хотелось бы узнать можно ли как-нибудь эту долю оформить без их участия и можно ли при зависшей доле прописать мужа в этот дом?

16 Марта 2014, 10:23, вопрос №396460 ирина, г. Ставрополь
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Признайте на эту долю право собственности в судебном порядке как фактически принявшие наследство и всё будет нормально.

    Пример искового заявления.

    16 Марта 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    Прежде всего отвечу на вторую часть вопроса — мужа Вы можете прописать свободно.

    Что же касается «повисшей в воздухе», то я Вам вместе с родственником (у которого так же 4/9 доли) посоветую обратиться в суд с иском о приращении долей в наследстве по основаниям ст.1161 ГК РФ

    1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

    Вот доля между Вами и поделится.

    16 Марта 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Собственник согласно ст.209 ГК РФ имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом: 

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

    Думаю, что можно прописать.


    16 Марта 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Давайте как разберемся по порядку… а то ничего не понятно с Ваших слов...

    в 74 году умер отец не оставив наследство... 

    Умер ваш отец в 1974 году после него никакого наследства Вы пишите -не было!

    мать в наследство не входила на себя дом не переоформляла..

    Мать это я так понимаю жена вашего отца… как это она не вошла в круг наследников, если она входит в первую очередь (наследники первой дети,супруг и родители наследодателя)… Но опять же возникает противоречие -выше вы указываете что отец не оставил наследства после себя… а после этого указываете что мать в наследство не входила… как это вообще?

    когда мать умерла в 92 году, то дети (9человек) написали заявления натариусу на наследство. но так как мать от отца наследство не оформляла то дело у нас затянулось ...

    Вы пишите… но так как мать от отца наследство не оформляла…

    В выше вы указываете что наследство отец не оставил… Совсем запутали....

    в 98 году брат умер и только в 2013 году наследство на 8/9 оформилось а вот 1/9 так и висит еще оформленная на отца его дети не хотят ни входить в наследство ни от него отказываться..

    ничего не пойму… как смерть брата повлияла на оформление наследства вообще… какой то сумбур

    4/9 принадлежат мне, 4/9 родственнику а вот 1/9 у нас «зависла».

    4/9 принадлежат мне — а Вы кем кому являетесь извините? и куда делись те 9 человек детей… что за родственник еще который владеет 4\9…

    16 Марта 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    когда тец умер он завещания не оставлял и мать была первоочередным наследником . но она никаких действий не предпринимала. дом так и был оформлен на отца. после ее смерти , уже пошла очередь детей вступать в наследство. все дети написаои заявления. но возникли проблемы с самой регистрацией. Так как отец давно умер и были проблемы с документами, то в архиве документы потеряли , то что то не так было оформленно то размеры дома не так указаны... вот и тянулось это все много лет. пока все документы востановили брат уже умер. мы все оставшие 8 человек вошли в наследство и получили каждый по доли. 6 отказалось от своих долей в пользу меня и брата и у нас с ним столо по 4/9 долей. Далее я написала дарственную своих долей на свою дочь. Она захотела прописать мужа , брат котоый владеет другими 4/9 долями не против, но в паспортном столе сказали что нужно согласие третьего "дольщика" и тепеть встал вопрос об оставшейся доле брата. мы сделали запрос его детям в мурманск, так как они там живут, но они ни отказную ни вступать в наследство ни отправить нам копию свидетельства о смерти не хотят. говорят что им некогда.

    16 Марта 2014, 12:01
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    поясните ситуацию более подробно и по порядку… а  давать рекомендации сейчас  очень затруднительно… все напутано....

    16 Марта 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Если умерший сын и дети умершего не обратились в суд для признания права на наследство, а судом было установлено ваше право на наследство (8/9) долей, считается, что вы приняли все наследство, в чем бы оно ни заключалось.

     Вам необходимо обратиться в суд и признать право собственности и на эту 1/8 долю. Если дети, привлеченные  участию в деле, оспаривать иск не  будут, суд признает право за вами. Если будут оспаривать, заявите, что ими пропущен срок исковой давности.

    С регистрацией по месту жительства мужа проблем возникнуть не должно, т.к. официально других сособственников нет. Если они, все-таки возникнут, придется обращаться в суд.

    16 Марта 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Во-первых: Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Если все эти действия наследниками 1/9 были произведены, то фактически они приняли наследство.

    Второе: Статья 1154. Срок принятия наследства
    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. 2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. 3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. 2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации. 3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    Третье: Статья 1161. Приращение наследственных долей
    1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. 2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

    Резюмируем. Если наследники 1/9 не предприняли никаких действий для принятия наследства, по основаниям указанным выше. И срок со дня принятия наследства более 6 месяцев, то Вы можете прирастить эту долю к своим через суд.

    Насчёт Вашего мужа: паспортный стол может отказать в прописке на основании того, что согласно ЖК РФ на регистрацию в жилое помещение требуется согласие всех собственников помещения, а у Вас с 1 долей непонятно что пока, и в паспортный нужно будет заявление от собственников, что они не против.

    Статья 246 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    16 Марта 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Тогда вам остается только обращение в суд. Либо признавать отказ в регистрации по месту жительства незаконным, либо признавать право собственности на «зависшую» долю. Если право собственности признают, вопрос о регистрации будет снят сам собой.

    16 Марта 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Спасибо за пояснение! Теперь картина более так сказать стала прозрачной! Если дети в Мурманске не идут на уступки и не принимают то или иное решение, единственное что вам остается обратиться с иском в суд о признании права собственности на 1/9 доли за вами.В иске вы указываете что все это время следили за сохранностью  дома, производили все необходимые улучшения.и т.д. прилагаете квитанции по оплате, расходы и т.д. и т.п… Когда дело будет принято к производству, суд будет обязан известить «этих Мурманских детей»… и  Вы наконец то сможете решить свою проблему… в суде за вами признают право собственности на эту самую долю (если наследники не среагируют на суд.разбирательство — так и  не примут наследство или откажутся от него ) ....

    с уважением и успехов

    16 Марта 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    ко всему прочему я так понимаю шестимесячный срок вступления в наследство прошел… а они(мурманские дети) так и не вступили в право наследования своей доли о которой и идет речь… поэтому думаю что восстанавливать срок они навряд ли будут раз такие занятые и не могут даже приехать или отписаться… так что смело подавайте в суд, карты на вашей стороне...!

    16 Марта 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Так как отец давно умер и были проблемы с документами, то в архиве
    документы потеряли, то что то не так было оформленно то размеры дома не
    так указаны

    Так и обращайтесь в суд. Ответчиком будет администрация, Вы вдвоем истцы и все относительно просто.

    16 Марта 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По прописке супруга — ограничений в связи с сложившейся обстановкой нет — регистрируйте смело подав заявление и комплект документов в паспортный стол. По второму вопросу-данную проблему сможете решить только в судебном порядке подав исковое заявление в суд на признание права собственности в порядке наследования. Другого способа на данный момент у вас нет. 

    В соответствии с
    п. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ
    , в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащие ему имущество переходит по
    наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



    В соответствии со статей 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.



    Наследование по закону имеет место, когда и поскольку
    оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.



    В соответствии со
    ст.ст. 1152 п.п. 1, 2, 1153 п. 2, 1154 п. 1 ГК РФ
    для приобретения
    наследства наследник должен его принять.



    Принятие
    наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему
    наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось
    .



    Принятое
    наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства
    независимо от времени его фактического принятия, а
    также независимо от момента государственной регистрации права наследника на
    наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной
    регистрации.



    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство,
    если он в течение шести месяцев со дня открытия наследства совершил действия,
    свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если
    наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом,
    принял меры по сохранению наследственного имущества.

    С уважением…

    17 Марта 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats