Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кто несет ответственность за неуплату кредита?

Племянница моего друга (19 лет) каким то образом взяла 2 кредита общей суммой 70 000 рублей, долги свои она не выплачивает. Прописана она в квартире вместе с мамой моего друга (бабушка) и с ним, они об этом не были оповещены никаким образом.

Теперь к ним приходят письма и требования об уплате...Подскажите чем это грозит именно им? Стоит ли опасаться за имущество? И вообще законна ли произошедшая сделка?

15 Марта 2014, 11:05, вопрос №396380 Анастасия, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, племяннице уже 19 лет, она совершеннолетняя, так что думаю сделка вполне законна, племянница и будет отвечать по кредиту. на письма даже отвечать не нужно, пусть банк подает в суд на племянницу, потом возбуждает исполнительное производство, за ваше имущество опасаться не стоит, но лучше подготовиться, на всякий случай подготовить какие либо доказательства что все что находится в квартире племяннице не принадлежит.

    15 Марта 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте Анастасия!

    Ответственность по уплате кредита лежит на лице, на которое оформлен кредитный договор. Законность выдачи кредита обсуждать сложно, т.к., к сожалению банки выдают кредиты формально проверяя платежеспособность клиента, а в дальнейшем возникают проблемы с возвратом заемных средств.

    Родственникам должника, о которых вы говорите, опасаться нечего. По долгам должника могут отвечать только супруги и то при определенных обстоятельствах. Что касается обращения взыскания на имущество, то, во-первых, данное взыскание может быть обращено только по решению суда, вступившему в законную силу и только судебными приставами-исполнителями и, во-вторых, только на имущество, принадлежность которого должнику может быть доказана документально.

    Это значит, что просто прийти и описать бытовую технику в квартире не так просто, должны быть документы, подтверждающие, что она приобреталась на средства должника по кредиту.

    15 Марта 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats