Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Проведение проверок

Здравствуйте! У меня должна состояться плановая проверка. По моему мнению она противоречит ст.9 п.8.3 ФЗ 294. В качестве ИП я зарегистрировался в 2004 году для торговли ГСМ. В декабре 2001 года открыл магазин Кулинария,

где произвожу полуфабрикаты и продаю только через свой магазин. Уведомление о начале деятельности подано надлежащим образом в соответствующие инстанции. С начала деятельности, которая МОГЛА БЫ БЫТЬ в сфере интересов проверяющей организации, не прошло 3 года.

Как относиться к статье 9 ФЗ 294-рассматривая все пункты в совокупности или применительно к к конкретному случаю (п.1и п.3)

  • page_5.jpg
  • page_6.jpg
  • page_7.jpg
  • page_8.jpg
14 Марта 2014, 09:13, вопрос №395319 Владимир, г. Южно-Сахалинск
2100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Владимир, когда вы открывали новый вид деятельности, то внесли его как основной?

    Ведь с 2004 года прошло больше 3 лет и основным видом Вашей деятельности является продажа ГСМ, не кулинария.

    14 Марта 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, внесли как дополнительный и в соответствии с законом и подали уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в неспециализированных магазинах и производство прочих пищевых продуктов для реализации через магазин

    14 Марта 2014, 10:06
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Прочла документы. ничего неправомерного не нашла. Все верно. Теперь надо изучать Постановление о плановой проверке, круг проверяемых вопросов, круг проверяющих. Удостоверьтесь, что у всех есть полномочия. Протоколы проверок пишите с замечаниями и четко следите за фиксацией фактов.

    14 Марта 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, от Вас приходило сообщение. К сожалению, я его не прочел (жена нечаянно удалила). Можно повторить?

    Еще момент - на сайте Прокуратуры Сахалинской области в плане проверок моя проверка не обозначена. Зато она стоит в плане проверок природоохранной прокуратуры Сахалинской области. Понимаю, что это тоже серьезная структура, но в 294 ФЗ ничего про прокурорские структуры в плане утверждения планов проверок не написано.

    То, что их интересует, а именно кулинария, образовалось 6.12.11. А если бы магазин открылся только вчера, они также бы имели право его уже проверить? Или можно их отправить проверять ГСМ? Но это не в сфере их полномочий. Также как и магазин. Наши санитары говорят, что то, что они требуют для проверки, является их хлебом.

    14 Марта 2014, 15:21
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Что является предметом проверки? Обжаловать распоряжение лучше в прокуратуру. Это будет более эффективно.

    14 Марта 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    В соответствии со ст.9 п.8.3 ФЗ-294,   основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.

    В любом случае, с момента такового уведомления у вас прошло более трех лет. Так что плановая проверка вполне правомерна.

    Вам следует внимательно отнестись к самой, непосредственно, проверке.

    Просят документы — предоставьте. Непредставление документов без нормальной причины — самостоятельное нарушение.  Внимательно читайте акты, составляемые при проверке, и если не согласны, подписывайте с замечаниями. Возможные санкции, независимо от их правомерности, могут быть обжалованы в суде, и в случае их реальной неправомерности, отменены.

    Конечно, можно обжаловать сам факт проверки, но если у вас всё нормально, то смысл?

    14 Марта 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То, что их интересует, а именно кулинария, образовалось 6.12.11. А если бы магазин открылся только вчера, они также бы имели право его уже проверить? Или можно их отправить проверять ГСМ? Но это не в сфере их полномочий. Также как и магазин. Наши санитары говорят, что то, что они требуют для проверки, является их хлебом. Просто неприятно то, что они, заблуждаясь в своих полномочиях, требуют предоставить им для осмотра то, что не должно ими проверяться. Холодильники, процесс производства, хранения, реализации. Хотели прекратить это на начальной стадии - по основаниям проведения и включения в план раньше 3-х летнего срока. Нервов перемотают, время отнимут, от работы отвлекут и прочие прелести. Потом еще с арбитражом возня. И все-таки неужели этот п.8.3 никак не поможет? Санитары за него зацепились и не назначили проверку именно поэтому.

    То, что они (ветеринары) указывают в Распоряжении на проверку, т.е. то, что они хотят проверять, лежит в сфере деятельности санитаров. И если бы санитары мне такую проверку назначили - не обидно было бы, просто бы тупо готовился. А тут ветеринары идут проверять магазин. Вот и хотелось найти основания просто не допустить, если это возможно.

    14 Марта 2014, 12:02
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Методические рекомендации по осуществлению надзорных и контрольных мероприятий должностными лицами центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзора) в соответствии с нормами Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

    В соответствии с положениями ст. 9 и 10 Закона № 294-ФЗ проверки подразделяются на плановые и внеплановые.

    Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка, а также соответствия сведений, 

    По ссылочке стоит ознакомиться с методикой проверок вообще, пригодится.

    14 Марта 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том-то и дело, что то, что они (ветеринары) указывают в Распоряжении на проверку, т.е. то, что они хотят проверять, лежит в сфере деятельности санитаров. И если бы санитары мне такую проверку назначили - не обидно было бы, просто бы тупо готовился. А тут ветеринары идут проверять магазин, хоть в нем и есть кухня, где готовятся полуфабрикаты, но продажа не выходит из стен магазина. Вот и хотелось найти основания просто не допустить, если это возможно. Просто не хочется время терять и здоровье. А потом еще с арбитражом связываться.

    14 Марта 2014, 11:55
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Вроде все законно! 

    Могу лишь порекомендовать изучить правовое положение указанного бизнеса, чтобы не было неожиданностей при проверке.

    У проверяющих задача одна- найти «косяки». Поэтому чем основательнее подготовитесь тем лучше.

    Штрафы не особо большие:

    Вот например ст. 6.6 КоАП РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

     Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -

     влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


    14 Марта 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    На первый взгляд все правомерно. Но… меня смущает, что предметом проверки агентства ветеринарии по Сахалинской области является — соблюдение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами. Постараюсь изложить все по порядку.

    14 Марта 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То, что их интересует, а именно кулинария, образовалось 6.12.11. А если бы магазин открылся только вчера, они также бы имели право его уже проверить? Или можно их отправить проверять ГСМ? Но это не в сфере их полномочий. Также как и магазин. Наши санитары говорят, что то, что они требуют для проверки, является их хлебом. Просто неприятно то, что они, заблуждаясь в своих полномочиях, требуют предоставить им для осмотра то, что не должно ими проверяться. Холодильники, процесс производства, хранения, реализации. Хотели прекратить это на начальной стадии - по основаниям проведения и включения в план раньше 3-х летнего срока. Нервов перемотают, время отнимут, от работы отвлекут и прочие прелести. Потом еще с арбитражом возня. И все-таки неужели этот п.8.3 никак не поможет? Санитары за него зацепились и не назначили проверку именно поэтому.

    14 Марта 2014, 11:47
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир! 

    Что касается вопроса о применении оснований для проверки, установленных частью 8 статьи 9, в совокупности, то по этому поводу имеется разъяснение Минэкономразвития РФ по вопросу применения отдельных норм Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (письмо от 21.01.2011 N Д05-178). В нем совершенно отчетливо сказано, что «для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок необходимо наступление одного из видов оснований, установленных данной частью статьи, перечень которых является исчерпывающим».

    14 Марта 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

    Если с момента последней проверки прошло 3 года или более, то плановая проверка назначена правомерно.

    Посмотрите, на сайте Генеральной прокуратуру включены ли Вы в план проверок.

     Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» в срок до 31 декабря текущего календарного года.(ФЗ"№294" ст.10)

    Внимательно изучайте постановление о проведении плановой проверке,  а также  составленный акт плановой проверки.

    Если обнаружите какие — либо ошибки, то можете в судебном порядке признать  проверку незаконной.

    14 Марта 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В принципе по закону все правильно, но по формальному основанию можно обжаловать указанное распоряжение.

    В соответствии со ст.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ  «соблюдение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами» отнесено к полномочиям органов местного самоуправления при осуществлении ими муниципального контроля. В то время как Агентство по ветеринарии Сахалинской области является органом исполнительной власти субъекта РФ, который в соответствии все с той же ст.2 осуществляет региональный государственный контроль.

    В соответствии с п.11 Порядка осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в Сахалинской области (утв. постановлением Правительства Сахалинской
    области от 22 января 2014 г. N 27) предметом проверок юридических лиц и индивидуальных
    предпринимателей при осуществлении регионального государственного ветеринарного
    надзора являются:

    а) соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в процессе своей деятельности Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований,

    предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»,
    международных договоров Российской Федерации, технических регламентов, ветеринарных правил и норм;

    б) выполнение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней, общих для человека и

    животных, заболеваний животных заразными и незаразными болезнями;

    в) выполнение предписаний должностных лиц агентства ветеринарии Сахалинской области.

    Кроме того, в соответствии с п.3.6. Положения об Агентстве
    ветеринарии сахалинской области (утв. постановлением Правительства Сахалинской области от 29.09.2011 N 395) к полномочиям агентства относится:

    п. 3.6. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора за предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от их подчиненности и

    форм собственности, иностранными юридическими лицами, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства в отношении:

    п. 3.9. Осуществлениерегионального государственного ветеринарного надзора, в том числе засоблюдением ветеринарно-санитарных требований: (в ред. Постановления

    Правительства Сахалинской области от 22.05.2012 N 236)

    3.9.1. Организациями всех форм собственности, осуществляющими содержание, убой животных, производство,

    заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции, сырья животного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления.

    К тому же перечень мероприятий (п.9 распоряжения) ни как не стыкуется с предметом проверки. Согласно перечня мероприятий проверки подлежит не «соблюдение обязательных  требований  или  требований,  установленных

     муниципальными правовыми актами» а именно «соответствие  сведений,  содержащихся  в  уведомлении  о начале осуществления  отдельных  видов  предпринимательской  деятельности, обязательным требованиям». Проверки подлежит именно конкретный вид деятельности.

    Я к чему веду… если обжаловать распоряжение, то во-первых обжаловать в прокуратуру и во-вторых обосновать незаконность распоряжения тем, что согласно распоряжению и полномочиям которые возложены на Агентство ветеринарии проверки подлежит конкретный вид деятельности, т.е. речь идет о проверки «соответствия  сведений,  содержащихся  в  уведомлении  о начале осуществления  отдельных  видов  предпринимательской  деятельности, обязательным требованиям». Соответственно трех летний срок исчислять надо с момента начала осуществления данного вида деятельности. Предмет проверки указанный в распоряжении — «соблюдение обязательных  требований  или  требований,  установленных муниципальными правовыми актами» не входит в компетенцию Агентства по ветеринарии по Сахалинской области и не соответствует фактическим целям и задачам проводимой проверки, что видно из тех мероприятий, которые указаны в разд.9 распоряжения. Я надеюсь понятно излагаю свою мысль?


    14 Марта 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии с п.4, ст.3 Федерального закона от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ проведение проверок осуществляется в соответствии с полномочиями органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц. Выше я указывал, что в полномочия Агентства по ветеринарии относится осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, в том числе засоблюдением ветеринарно-санитарных требований . (п.3.6.,3.9.Положения об Агентстве).

    Странно, но согласно указанного пункта они проверяют только организации (звучит странно, сам не верю своим глазам, но тем не менее так записано в их положении, — скорее опечатка). Индивидуальные предприниматели не указаны. И проверять они могут только соблюдение ветеринарно-санитарных требований.

    Так что у вас довольно обширный список оснований для обжалования:

    1. нарушение 3-х годичного срока с момента начала осуществления деятельности указанной в уведомлении;

    2. предмет проверки не входит в полномочия Агентства ветеринарии;

    3. осуществление проверки индивидуальных предпринимателей не входит в полномочия Агентства ветеринарии Сахалинской области. 

    14 Марта 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, хорошие замечания. Еще один момент - на сайте Прокуратуры Сахалинской области в плане проверок моя проверка не обозначена. Зато она стоит в плане проверок природоохранной прокуратуры Сахалинской области. Понимаю, что это тоже серьезная структура, но в 294 ФЗ ничего про прокурорские структуры в плане утверждения планов проверок не написано.

    14 Марта 2014, 15:08
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    А план проверок по любому согласовывается с прокуратуро....

    14 Марта 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В законе написано, что планы проверок направляются в органы прокуратуры. Природоохранная прокуратура входит в структуру генеральной прокуратуры как специализированная прокуратура. Я думаю в данном случае нарушений в том, что план проверки опубликован на сайте специализированной прокуратуры — нет.

    14 Марта 2014, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats