Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Страховые взносы 2014

Волнует вопрос уплаты страховых взносов в ПФР в 2014 году. Можно ли уплачивать 1% от оборота, который превышает 300000 рублей авансово, в окончании квартала? Для того, чтобы потом сумму уплаченных страховых взносов вычесть из суммы налога на УСН (6%). Или придется заплатить и налог на УСН, и страховые взносы в ПФ? А сумму налога можно будет уменьшить только на фиксированную часть платежа в ПФ?

13 Марта 2014, 20:52, вопрос №394980 Галина, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Официальных разъяснений по этому поводу пока нет. 

    Но мое мнение такое, пока налогоплательщик не может уменьшать авансовые платежи по УСН на взносы, с суммы превышения дохода 300 000р. 

    Обоснование: согласно ст. 346.21 НК РФ «Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.» Отсюда следует, что не важно за какой период Вы платите страховые взносы, важно чтобы они были уплачены в том периоде, за который Вы будете делать уменьшение. Но платежи эти должны быть в фиксированном размере.  

    Согласно ст. 14 ФЗ от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и ФОМС в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 ст.14.:

    1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

    1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;

    2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период." Таким образом, можно сделать вывод о том, что 1% от суммы превышения доходов не является фиксированным. 

    Если с начала года Ваш доход превысил установленные 300 000 руб., то Вы можете сразу уплачивать 1% дополнительно, ведь в законе указано, что их оплатить Вы должны не позднее 01 апреля следующего года (т.е. можно и раньше). Но налоговики, скорее всего не разрешат учесть такие взносы при исчислении налога.

    14 Марта 2014, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats